Картофельные сырники: пошаговый рецепт с фото
Содержание статьи
Картофельные сырники — простое в приготовлении блюдо. Их можно приготовить за 40–50 минут, а если использовать вчерашнее пюре, то понадобиться всего минут 20. С рецептом картофельных сырников справится даже начинающий кулинар, а опытные повара могут разнообразить блюдо, добавив в качестве начинки любимый вид сыра и зелень.
Блюдо подойдёт для завтрака, ужина или перекуса. Готовить его можно на сковороде или в духовке, с маслом или без него. По вкусу сырники напоминают картофельные вареники, только готовятся они гораздо быстрее. Похожи они и на драники, но вкус у сырников более мягкий и нежный.
Любовь Кобцева, редактор
Картофельные сырники упоминаются в популярной в СССР «Книге о вкусной и здоровой пище». В творог там добавляется картофель — так готовят несладкие сырники. Ещё в сырники из творога добавляют протёртую морковь. Блюда из творога без добавления картофеля в книге называются творожниками. Это сладкое блюдо. В творожники можно добавить изюм или варенье.
Пошаговый рецепт приготовления картофельных сырников на сковороде
-
Картофель300 г
-
Творог200 г
-
Яйцо2 шт
-
Мука2 ст. л.
-
Сольпо вкусу
-
Масло подсолнечноедля жарки
-
Очистите картофель от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
-
Отварите в подсоленной воде до мягкости (около 15–20 минут).
-
Слейте воду и разомните картофель в пюре, дайте немного остыть.
-
В чаше блендера соедините творог, яйца и соль.
-
Пробейте до однородной консистенции. Если творог слишком влажный, можно слегка отжать лишнюю жидкость.
-
В картофельное пюре добавьте творожно-яичную смесь.
-
Введите муку и тщательно перемешайте до получения однородного теста.
-
Дайте тесту полностью остыть и немного загустеть (можно поставить в холодильник на 10–15 минут).
-
Слегка смочите руки водой, чтобы тесто не липло и сформируйте небольшие круглые или овальные сырники толщиной около 1 см. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. При необходимости можно обвалять сырники в небольшом количестве муки для лучшей текстуры.
-
Выложите творожно-картофельные сырники и обжаривайте на среднем огне 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
-
Готовые картофельные сырники с творогом выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте горячими со сметаной, зеленью или любимым соусом.
Калорийность картофельных сырников
Калорийность картофельных сырников зависит от ингредиентов, добавок и способа приготовления. Если жарить их без масла или запекать в духовке, то калорийность уменьшится примерно на 20%. А если вы не боитесь поправиться, то готовые сырники можно подавать со сметаной. Но стоит помнить, что в столовой ложке сметаны жирностью 20% содержится 52 ккал.
На 100 г блюда:
- Калории: ~160 ккал
- Белки: ~9 г
- Жиры: ~6 г
- Углеводы: ~18 г
Полезные советы по приготовлению картофельных сырников
Несмотря на простоту блюда, стоит учитывать некоторые нюансы в приготовлении. Так блюдо получится вкусным и красивым.
- Не используйте много муки. Если вы используете для сырников пюре, то муки можно добавить больше — 3–4 столовые ложки. Но нужно следить, чтобы картофельное тесто не получилось слишком густым. Так готовый продукт станет жёстким.
- Разнообразьте начинки. Чтобы придать блюду пикантный вкус, можно в тесто добавить зелёный лук, сыр или варёное яйцо. Ингредиенты можно добавлять непосредственно в смесь или внутрь блюда в качестве начинки.
- Используйте соус. Для сырников можно приготовить соус и разнообразить завтрак или ужин. Подойдёт не только сметана, но и чесночный, грибной или сырный соус.
- Используйте панировку. Чтобы у сырников появилась плотная хрустящая корочка, можно перед жаркой обвалять их в панировочных сухарях или кукурузной муке.
Картофельные сырники — это сытное и простое блюдо. Оно идеально подходит для перекуса или полноценного завтрака. Картофель придаёт сырникам мягкость, делает их пышными и позволяет сохранить форму при жарке. А возможность с пользой утилизировать вчерашнее пюре делает сырники ещё и экономным.
При работе над рецептом были использованы материалы YouTube-канала «Сеть магазинов «Макси»».
Комментарии: 0