Классическая творожная пасха с изюмом без выпечки и варки
Содержание статьи
Творожная пасха – сливочный, нежный по вкусу и по-настоящему запоминающийся десерт, который так любят готовить на Светлый праздник. Он уже совсем скоро, а это значит, пришло время узнать немного больше о пасхе, про историю ее создания и, конечно же, о том, как приготовить это воздушное лакомство.
Я с удовольствием поделюсь с вами классическим проверенным рецептом творожной пасхи со сливками, который не оставить никого равнодушным. Она не требует выпечки и каких-либо сложных действий, уверена, у вас получится приготовить пасхальный десерт с первого раза.
История и традиции
Традиционно, из года в год на Светлый праздник принято печь куличи, красить яйца и готовить творожную пасху. Что же символизирует этот десерт, для которого выбирают исключительно самые свежие продукты, которые были запрещены в Пост?
Пасха имеет форму усеченной пирамиды, словно повторяя форму Небесного Сиона, Божьего города. Она символизирует радость Воскрешению Христа, духовное спасение и соединение с Господом, доступное каждому верующему. Считалось, что те, кто раскаивался в своих грехах и плохих мыслях, приготовив и отведав пасху, перейдет на праведный путь и станет жить по законам любви и милосердия.
Нельзя не отметить, что пасхи даже освещались в церкви и имели суть «благословенной» пищи. Удивительно, но до 18 века творожные пасхи готовились совсем не из творога, а из доступного деревенского продукта – сцеженного кислого молока. Лишь после указанного времени его сменили творог, сливки, сметана. Также стали добавлять сахар и яйца, использовать разнообразную начинку в виде цукатов, изюма и пряностей.
Бедные люди не могли позволить себе подобную роскошь, особенно с заморскими дорогими начинками. И лишь в Пасху на столах появлялось кушанье, освещенное и признанное оберегать дом и быт, семью.
Немного об украшении творожного десерта. Принято наносить на усеченную верхушку литеры ХВ, которые имеют приветственное значение – Христос Воскрес! Сбоку наносят символические знаки, напоминающие верующим о мучениях Спасителя в Страстную пятницу, когда его распяли, а именно крест и копье. Помещают на боках и цветы, ростки – знаки чудесного Воскрешения Иисуса.
Классический рецепт творожной пасхи без выпечки
Творожная пасха бывает нескольких видов – без выпечки, или сырые, заварные и запеченные. Каждая обладает уникальным вкусом и интересной текстурой. Я предлагаю приготовить первый, один из самых распространенных вариантов пасхи со сливками, без использования духовки. В качестве начинки добавим изюм.
-
Творог420 гр.
-
Сливочное масло160 гр.
-
Сливки 33%100 гр.
-
Сахар150 гр.
-
Ваниль или ванильный сахар
-
Изюм100 гр.
-
Яйца2 шт.
-
подготовьте заранее отвешенные ингредиенты;
-
промойте изюм и залейте его кипятком;
-
сварите яйца, отделите желтки от белков;
-
мягкое сливочное масло, сахар и ваниль взбейте миксером, постепенно увеличивая скорость до средней;
-
добавьте в масло с сахаром желтки, взбейте до растворения сахара. Если у вас остались небольшие крупинки сахара, не волнуйтесь, они растворятся позже;
-
творог необходимо пробить погружным блендером до гладкости и отсутствия крупинок. Рекомендую изначально выбирать сухой пластовой творог, чтобы излишняя влага не разрушала пасху в дальнейшем;
-
холодные жирные сливки взбейте миксером до плотных пик;
-
смешайте вместе творог, взбитое масло и сливки, добавьте к ним предварительно подсушенный с помощью бумажного полотенца изюм и все тщательно перемешайте;
-
форму для пасхи установите в чашу с бортиками и застелите ее марлей, сложенной в два слоя. Переложите все творожную массу в форму;
-
аккуратно подогните свободные края марли наверх и поставьте сверху груз. В таком виде отправьте пасху в холодильник на 12 часов. За это время с творожной массы стечет лишняя сыворотка и она станет более плотной.
-
По прошествии указанного времени снимите груз, аккуратно раскройте марлю и поставьте изделие на сервировочное блюдо широкой стороной формы вниз. Затем снимите саму форму и марлю.
Обязательно следите за количеством сыворотки во время стабилизации пасхи. Если ее будет слишком много, слейте и вновь поставьте десерт под груз.
Ещё 2 оригинальных рецепта пасхи
Это был простой рецепт пасхи из творога, без выпечки и с самой доступной начинкой. Если вы любите более многогранные по вкусу и замысловатые в приготовлении десерты, то вот еще пара вариантов, как можно создать пасхальное угощение у себя на кухне. Уверена, вы нечасто найдет такие сочетания, вас обязательно зацепит!
Пасха из сметаны
Необычное нежное лакомство, обладающее не только кислинкой творога, но и сметаны. Именно за счет нее получается достичь определенной текстуры, которую сложно с чем-то сравнить. Сбалансированный вкус, интересный процесс приготовления, это однозначно стоит попробовать!
Пасха «Три шоколада»
Невероятный пасхальный десерт, который повторяет известный муссовый торт с тремя видами шоколада. Совсем не приторный, очень шоколадный и словно облачко – такая пасха съедается буквально за раз, вызывая самые приятные эмоции. Если ваши дети не любят простые творожные десерты, то возможно этот вариант их покорит.
Надеюсь вам было интересно узнать о творожной пасхе немного больше, понять тонкости ее приготовления. Конечно же, рецепт, который теперь дополняет вашу копилку будет актуален каждый год, а вы всегда можете его разнообразить орехами или сухофруктами. Удач на кухне!
Комментарии: 0