Классические шоколадные маффины с какао
Содержание статьи
Кто же не любит текстурные мягкие маффины, от которых за версту пахнет шоколадом? Уверена, мало кто откажется от такого удовольствия. Готовятся они совсем несложно, буквально по технологии «все смешать и выпекать». Но поверьте, на вкус маффины получаются невероятными!
Изначально маффины появились в Великобритании в начале XI века, однако только к XVIII веку под данным термином стали понимать десертное сдобное изделие. А уже позже маффины стали самыми разнообразными – шоколадными, ореховыми, ягодными.
Сегодня их готовят каждый на свой вкус, я же расскажу вам простой рецепт маффинов с какао, для истинных любителей шоколадного послевкусия.
Классические маффины с какао — пошаговый рецепт с фото
Маффины бывают не только сладкими, но и сытными. Да, не стоит относить эту выпечку исключительно к десертной. Довольно подробно я писала об этом удивительном факте в статье «Маффины: что это такое и кто их придумал». Но сейчас поговорим о классических маффинах с какао.
-
Яйцо2 шт.
-
Мука170 г
-
Сахар120 г
-
Сливочное масло120 г
-
Какао50 г
-
Молоко100 г
-
Разрыхлитель10 г
-
Соль1 щепотка
-
Подготовьте все заранее отвешенные ингредиенты.
-
Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.
-
Смешайте просеянные муку и какао, разрыхлитель в одной чаше.
-
В отдельной чаше соедините яйца, сахар и соль. Перемешайте венчиком.
-
Введите остывшее сливочное масло.
-
Добавьте теплое молоко и вновь перемешайте.
-
В два приема добавьте сухие ингредиенты. Важно просеять их заранее, так в избавитесь от комочков и нежелательных примесей.
-
Перемешайте.
-
Готовое тесто разложите по формам, заполнив их примерно на 2/3, тесто при выпекании немного поднимется. Выпекайте на 170 градусов 20-25 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.
Несколько секретов шоколадных маффинов
О чем важно знать, если вы решили испечь маффины? Как я и говорила, это совсем несложный в приготовлении десерт, однако, все же стоит соблюдать некоторые правила.
- Используйте ингредиенты комнатной температуры. Это необходимо для однородной текстуры, а также же чтобы избежать неприятных комочков, чтобы масло не «схватывалось».
- Просейте все сухие ингредиенты – так вы избежите комочков, избавитесь от примесей и насытите тесто кислородом. В свою очередь это также отразиться на конечном результате, маффины будут более воздушными и пористыми.
- Советую выбирать какао-порошок в специальных кондитерских магазинах, а именно алкализованный. Это отразится на вкусе и цвете. Вы получите более насыщенный шоколадный аромат и темный благородный оттенок.
- Выпекайте изделия исключительно в разогретой духовке. У каждого компонента есть своя температура плавления, и важно, чтобы все начало работать одновременно. Для этого и важна высокая температура.
Другие рецепты шоколадных маффинов
Маффины можно приготовить совершенно по-разному, все зависит от вашего полета фантазии, навыков, знаний того, как сочетаются ингредиенты между собой. Но если вдруг не хочется задумываться об этом, то вот проверенные технологические карты, которые вам понравятся!
Как видите, маффины могут оказаться совсем не похожими друг на друга, но при этом каждый будет доставлять много положительных эмоций. Их захочется печь вновь и вновь, не отказывайте себе в этом приятном процессе!
Комментарии: 1
САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ.
Очень простой. Я добавила яблочного уксуса немного. Не знаю зачем ? читала что разрыхлитель должен взаимодействовать с уксусом чтобы кексы поднялись. Ну и получилось офигенно!!!