Классический заварной крем со сгущёнкой и сливочным маслом

Заварной крем со сгущенкой и сливочным маслом - фото

Заварной крем – это бесспорная классика. Существует множество рецептов заварных кремов, но их все объединяет одно: наличие заварной основы. Как правило, для её приготовления используются яичные желтки, сахар, кукурузный крахмал, ароматизатор (ваниль, алкоголь) и молочная составляющая (молоко, сливки или сметана). 

Для бисквита лучше подобрать менее сладкий и более стабильный крем, а вот для начинки эклеров или прослаивания торта «Наполеон» рецепт классического заварного крема подойдёт идеально. Процесс приготовления простой, а результат потрясающий! Крем получается очень нежным, лёгким, сливочным и идеально сочетается с заварным тестом. 

Как сделать заварной крем со сгущёнкой

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Молоко
    300 гр
  • Сахар
    50 гр
  • Яйцо С0
    2 шт
  • Мука
    40 гр
  • Сливочное масло 82,5%
    250 гр
  • Сгущенное молоко
    200 гр
Приготовление
  1. Подготовить отвесить все продукты.
  2. Яйца с сахаром растереть венчиком.
  3. Ввести муку.
  4. Перемешать.
  5. Влить все молоко и тщательно размешать все до однородного состояния.
  6. Добавить сгущённое молоко.
  7. Перемешать.
  8. В сотейнике с толстым дном при постоянном помешивании на среднем огне доводим смесь до загустения. Чем сильнее уварить, тем более густой будет крем. Внимательно следим чтобы на дне ничего не пригорело. Если в процессе образовались комочки, то сразу горячую смесь протираем через сито.
  9. В горячую массу ввести сливочное масло в 2-3 приема и перемешать все до полного объединения.
  10. На этом этапе добавляем ванильный сахар, ванильную пасту или экстракт. У меня молотая ваниль.
  11. Накрыть крем пищевой пленкой в контакт и остудить до полного остывания.

Данного количества крема достаточно для Наполеона диаметром 16 см из 9коржей, включая черновое выравнивание.

Заварная основа должна быть одной температуры с маслом или немного теплее, если будет слишком холодной, то крем расслоится. В этом случае можно прогреть его аккуратно феном при постоянном перемешивании до гладкости и однородности.

Секреты вкусного заварного крема

Как видите, сделать заварной крем со сгущёнкой совсем несложно. Правда, у начинающих кондитеров могут возникнуть некоторые трудности. Чтобы у вас точно всё получилось с первого раза, ловите главные хитрости идеального заварного крема:

  • Яйца из холодильника проще разделяются на белки и желтки
  • В качественном сотейнике с очень толстым дном крем никогда не пригорит
  • На медленном огне крем заваривается постепенно и равномерно
  • При постоянном помешивании в креме не образуются комочки
  • Для размешивания крема лучше использовать плотный венчик
  • Крахмал в креме должен быть заварен: после закипания крема проварите его ещё минуту
  • Качество масла влияет на вкус и консистенцию готового крема: выбирайте масло на сливках с жирностью 82.5%
  • Идеальная температура взбивания сливочного масла — 21°С
  • Для крема лучше выбирать молоко повкуснее с жирностью от 3%. Вместо молока можно использовать сливки, так крем получится более нежным
Полина Филимонова
/ автор статьи
Привет, я Поля!
Учу готовить десерты с нуля Мастер-класс уже завтра 👇🏻

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.