Классический манник на сметане

Готовый классический манник на сметане

Манник — десерт с многолетней историей. К сожалению, точного происхождения рецепта манника не сохранилось, но существует несколько убедительных теорий. Одна из них говорит, о том, что десерт появился в Греции, а после десерт распространился по странам Ближнего Востока.

В древности манная крупа очень ценилась и считалась отличными источником питания.

Со временем манную крупу начали использовать и для приготовления десертов. После стали использовать муку, вместо манки, но название так и сохранилось. В советскую эпоху манник был достаточно популярным десертом, и на протяжении времени рецептура сохранилась.

Наверняка, вы поняли, что сегодня мы готовим манник. Обязательно  порадуйте своих близких невероятно вкусной выпечкой!

Как приготовить пышный манник на сметане: пошаговый рецепт

Для приготовления манника вам понадобятся: 

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Манка
    120 г.
  • Сметана
    200 г.
  • Сахар
    120 г.
  • Яйца С0
    2 шт.
  • Сливочное масло
    50 г.
  • Разрыхлитель
    10 г.
  • Мука
    100 г.
Приготовление
  1. Заранее подготавливаем и отвешиваем ингредиенты.
    Классический манник на сметане шаг 1
  2. Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром, хорошо перемешиваем массу.
    Классический манник на сметане шаг 2
  3. В полученную смесь добавляем яйца, перемешиваем массу. На этом этапе масса может немного расслоится — это допустимо, при объединении с сухими ингредиентами, масса объединится.
    Классический манник на сметане шаг 3
  4. В эту массу добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
    Классический манник на сметане шаг 4
  5. К жидкой массе добавляем манку, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут до набухания массы.
    Классический манник на сметане шаг 5
  6. Добавляем в набухшую массу муку с разрыхлителем.
    Классический манник на сметане шаг 6
  7. Замешиваем однородное тесто.
    Классический манник на сметане шаг 7
  8. Подготавливаем форму. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла и присыпаем манкой.
    Классический манник на сметане шаг 8
  9. Перекладываем тесто в форму для выпекания. Убираем манник выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
    Классический манник на сметане шаг 9
  10. Готовый классический манник на сметане.
    Готовый классический манник на сметане

Секреты от кондитера по приготовлению и подаче манника:

  • Качественные ингредиенты — залог вкусного десерта! Выбирайте качественное масло, не менее 82.5%, сметану также выбирайте качественную — 20-25%. Именно от этих ингредиентов зависит вкус готового манника.
  • Если манник при выпекании поднимается горкой, в следующий раз обязательно стоит понизить температуру на 10-15 градусов.
  • Выпекайте манник на режиме “верх-низ”. Если вы выпекаете манник в газовой духовке и режима “верх-низ” нет, выпекайте его с нижним нагревом, но снизу стоит установить дополнительный противень, чтобы низ не подгорел или не было толстой корочки. 
  • В классическом варианте манник подается со сгущенным молоком. Но также можно подать манник посыпав его сахарной пудрой. 
  • Отличным дополнением к подаче станут свежие ягоды или любимое варенье. 

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда