Классический манник на сметане
Содержание статьи
Манник — десерт с многолетней историей. К сожалению, точного происхождения рецепта манника не сохранилось, но существует несколько убедительных теорий. Одна из них говорит, о том, что десерт появился в Греции, а после десерт распространился по странам Ближнего Востока.
В древности манная крупа очень ценилась и считалась отличными источником питания.
Со временем манную крупу начали использовать и для приготовления десертов. После стали использовать муку, вместо манки, но название так и сохранилось. В советскую эпоху манник был достаточно популярным десертом, и на протяжении времени рецептура сохранилась.
Наверняка, вы поняли, что сегодня мы готовим манник. Обязательно порадуйте своих близких невероятно вкусной выпечкой!
Как приготовить пышный манник на сметане: пошаговый рецепт
Для приготовления манника вам понадобятся:
-
Манка120 г.
-
Сметана200 г.
-
Сахар120 г.
-
Яйца С02 шт.
-
Сливочное масло50 г.
-
Разрыхлитель10 г.
-
Мука100 г.
-
Заранее подготавливаем и отвешиваем ингредиенты.
-
Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром, хорошо перемешиваем массу.
-
В полученную смесь добавляем яйца, перемешиваем массу. На этом этапе масса может немного расслоится — это допустимо, при объединении с сухими ингредиентами, масса объединится.
-
В эту массу добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
-
К жидкой массе добавляем манку, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут до набухания массы.
-
Добавляем в набухшую массу муку с разрыхлителем.
-
Замешиваем однородное тесто.
-
Подготавливаем форму. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла и присыпаем манкой.
-
Перекладываем тесто в форму для выпекания. Убираем манник выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
-
Готовый классический манник на сметане.
Секреты от кондитера по приготовлению и подаче манника:
- Качественные ингредиенты — залог вкусного десерта! Выбирайте качественное масло, не менее 82.5%, сметану также выбирайте качественную — 20-25%. Именно от этих ингредиентов зависит вкус готового манника.
- Если манник при выпекании поднимается горкой, в следующий раз обязательно стоит понизить температуру на 10-15 градусов.
- Выпекайте манник на режиме “верх-низ”. Если вы выпекаете манник в газовой духовке и режима “верх-низ” нет, выпекайте его с нижним нагревом, но снизу стоит установить дополнительный противень, чтобы низ не подгорел или не было толстой корочки.
- В классическом варианте манник подается со сгущенным молоком. Но также можно подать манник посыпав его сахарной пудрой.
- Отличным дополнением к подаче станут свежие ягоды или любимое варенье.
Комментарии: 0