Классический постный кекс
16 апреля 2024
1338
Содержание статьи
Время Великого Поста — не повод отказывать себе в привычных сладостях. Конечно, мы отказываемся от некоторых продуктов. В это время мы подготовили отличные рецепты для сладкоежек, которые можно есть во время Поста.
Кекс — отличный вариант выпечки, которые пользуется своей популярности на протяжении долгих времен. Существует множество рецептов кексов, но сегодня мы подготовили для вас вариант, который можно подавать во время Поста.
Как приготовить классический постный кекс: пошаговый рецепт
Для приготовления постного кекса вам понадобится:
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Диаметр готового кекса: 20×10 см.
Ингредиенты
Порции
-
Растительное масло50 г.
-
Сахар70 г.
-
Апельсиновый сок100 г.
-
Цедра одного апельсина1 шт.
-
Орехи грецкие50 г.
-
Сода0.5 ч.л.
-
Мука160 г.
Приготовление
-
Заранее подготавливаем и отвешиваем все ингредиенты.
-
С апельсина снимаем цедру, важно не задеть белую часть. Смешиваем цедру с сахаром.
-
Из апельсина отжимаем сок.
-
Добавить сок к сахару. Промешиваем до однородности. Добавляем растительное масло.
-
Грецкие орехи измельчаем на небольшие кусочки.
-
К жидким ингредиентам добавляем соду и перемешиваем.
-
В полученную массу добавляем муку, промешиваем тесто до однородного и гладкого состояния.
-
К тесту добавляем орехи и хорошо перемешиваем, чтобы орехи равномерно распределились в тесте.
-
Заранее подготавливаем форму для выпечки — смазываем ее растительным маслом.
-
Выкладываем тесто в форму и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.
-
Готовый классический постный кекс.
Рекомендации по подаче и приготовлению классического постного кекса:
- Рекомендуем использовать грецкие орехи, но так же, можно заменить их на другие по вкусу, либо вовсе исключить.
- В данный рецепт вы можете добавить сухофрукты или вяленые ягоды. Сухофрукты предварительно стоит замочить в кипятке.
- Сок апельсина можно заменить на ягодный сок по вкусу.
- Перед подачей рекомендуется посыпать кекс сахарной пудрой. Также, вы можете полить кекс сахарной глазурью.
- Классический постный кекс можно посыпать лепестками миндаля перед выпечкой или подачей. Также, для оформления подойдут и свежие ягоды.
- Подавать кекс можно со свежими ягодами или любимым вареньем.
Комментарии: 0