Классический заварной крем на молоке без яиц

Рецепт - Классический заварной крем на молоке без яиц - фото

Какой крем лучше всего сочетается с эклерами и тортом «Наполеон»? Конечно же, заварной! Нежный, лёгкий, с яркой ноткой ванили он просто идеально подходит в качестве начинки для слоёных тортов («Медовик», «Молочная девочка») и всевозможных эклеров. А ещё заварной крем – это идеальный соус к блинчикам и венским вафлям.

Существует огромное количество рецептов заварного крема: со сгущёнкой, сливками, цедрой цитрусовых. Но сегодня я бы хотела поделиться с вами рецептом заварного крема без яиц на молоке. По этому классическому рецепту приготовить заварной крем в домашних условиях получится у каждого.

Заварной крем на молоке без яиц — пошаговый рецепт с фото

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Молоко
    400 мл
  • Сахар
    160 гр
  • Крахмал кукурузный
    15 гр
  • Мука
    20 гр
  • Сливочное масло 82,5%
    120 гр
Приготовление
  1. Подготовить и отвесить все продукты. Сливочное масло оставить при комнатной температуре.
    Рецепт - Классический заварной крем на молоке без яиц - шаг 1
  2. Примерно половину молока перелить в сотейник с толстым дном и довести до кипения.
    Рецепт - Классический заварной крем на молоке без яиц - шаг 2
  3. Но не кипятить чтобы не образовалась пенка.
    Рецепт - Классический заварной крем на молоке без яиц - шаг 2-2
  4. В оставшееся молоко ввести сахар, муку и крахмал..
    Рецепт - Классический заварной крем на молоке без яиц - шаг 3
  5. .
    Рецепт - Классический заварной крем на молоке без яиц - шаг 3-3
  6. Тщательно все перемешать. На этом же этапе, при желании, можно ввести ваниль если она в семенах или молотая, так же и ванильный сахар. Если у вас ваниль в жидком виде: экстракт, паста и тд. то лучше вводить в уже остывающую или холодную заварную массу.
    Рецепт - Классический заварной крем на молоке без яиц - шаг 3-4
  7. Немного горячего молока ввести в смесь с сахаром, для выравнивания температур масс и тщательно перемешиваем.
    Рецепт - Классический заварной крем на молоке без яиц - шаг 4
  8. Тонкой струйкой, при постоянном перемешивании, смешиваем обе массы в сотейнике.
    Рецепт - Классический заварной крем на молоке без яиц - шаг 5
  9. На среднем нагреве, увариваем смесь до загустения при активном и непрерывном размешивании. Обязательно промешивать со дна, чтобы ничего не подгорало. На этом этапе можно регулировать густоту крема. Чем дольше уваривать ,тем более густой будет заварная часть. Главное не допустить комков и подгорания.
    Рецепт - Классический заварной крем на молоке без яиц - шаг 6
  10. Накрываем пленкой в контакт, чтобы не образовалась корочка на поверхности, и полностью остужаем крем. Заварную основу нужно остудить до комнатной температуры . Это важный этап так как в дальнейшем будем взбивать ее со сливочном маслом и массы должны быть примерно одинаковой температуры.
  11. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до посветления и пышности. Масло должно увеличиться в объёме и стать более светлым.
    Рецепт - Классический заварной крем на молоке без яиц - шаг 8
  12. По 1-2 столовые ложки начинаем вводить очень холодную заварную основу и продолжаем взбивать до объединения .
    Рецепт - Классический заварной крем на молоке без яиц - шаг 9

Секреты вкусного заварного крема

Чтобы заварной крем, приготовленный без использования яиц, приобрёл правильную текстуру и нежный вкус, придерживайтесь определённых правил.

  • Вкус готового крема напрямую зависит от качества ингредиентов. Поэтому выбирая продукты, отдавайте предпочтение максимально натуральным. Так, следует приобретать молоко с жирностью от 3%, сливочное масло – 82%, а крахмал должен быть именно кукурузный, а не картофельный.
  • Правильно выбранная посуда – залог качественного результата. При выборе сотейника, обращайте внимание на его материал и плотность стенок и дна – они должны быть толстыми. Только в такой посуде нагрев распределяется равномерно, и крем заваривается правильно и не пригорает.
  • Не забывайте хорошо уварить крем, чтобы крахмал полностью растворился. Если не заварить крахмал, то у заварной основы останется его привкус, который испортит вкус готового крема. Поэтому после закипания массы, проварите смесь ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая венчиком.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.