Классический заварной крем на молоке для «Медовика»

Классический заварной крем для «Медовика» на молоке - фото

Заварной крем любят очень многие, и не зря. Это очень вкусный и простой крем, для которого не нужны слишком дорогие продукты. В его основе – молоко, реже сливки, яйца, сахар, сливочное масло и сгущающие агенты, такие как, например, крахмал или мука. 

Заварной крем – это лакомство, которое может выступать как в качестве самостоятельного топпинга к блинчикам, сырникам на завтрак, так и как начинка для эклеров, тортов или тарталеток. Он обладает мягкой и однородной текстурой, многогранен по вкусу, вызывает удовольствие у большинства. 

Я бы хотела рассказать о нюансах заварного крема для такого десерта как медовик. Уверена, вас заинтересуют мои советы и секреты. 

Заварной крем с медом — пошаговый рецепт с фото

Изначально заварной крем появился в Тоскане благодаря безымянному итальянскому повару. Позже, в 19 веке рецепт был усовершенствован, а сегодня существует далеко не одна версия его создания. Предлагаю приготовить невероятный заварной крем на молоке, который отлично подойдет для сборки «Медовика». Вот подробный рецепт:

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Молоко
    350 гр.
  • Сахар
    120 гр.
  • Яйцо
    1 шт
  • Мука пшеничная в/с
    35 гр.
  • Сливочное масло 82,5%
    150 гр.
  • Мёд
    20 гр.
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты. Сливочное масло оставьте при комнатной температуре.
    Классический заварной крем для «Медовика» на молоке - шаг 1
  2. Насыпьте сахар в сотейник.
    Классический заварной крем для «Медовика» на молоке - шаг 2
  3. Добавьте яйцо.
    Классический заварной крем для «Медовика» на молоке - шаг 3
  4. Добавьте мед.
    Классический заварной крем для «Медовика» на молоке - шаг 4
  5. Всыпьте муку к остальным ингредиентам.
    Классический заварной крем для «Медовика» на молоке - шаг 5
  6. Тщательно перемешайте все компоненты до однородности. Важно, чтобы не осталось комочков от муки.
    Классический заварной крем для «Медовика» на молоке - шаг 6
  7. Влейте молоко и перемешайте до однородной консистенции.
    Классический заварной крем для «Медовика» на молоке - шаг 7
  8. Доведите смесь при постоянном помешивании до загустения. Огонь не должен быть высоким. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков, и чтобы смесь не пригорела.
    Классический заварной крем для «Медовика» на молоке - шаг 8-1
  9. В дальнейшем лучше пропустить смесь через сито, чтобы крем получился максимально гладким по текстуре.
    Классический заварной крем для «Медовика» на молоке - шаг 8-2
  10. Перелейте массу в чашу и остудите до комнатной температуры, накрыв пленкой в контакт. Это означает, что пленка плотно прилегает к крему, без воздушных пузырей – тогда не образуется корочка.
    Классический заварной крем для «Медовика» на молоке - шаг 9
  11. Мягкое сливочное масло взбейте миксером до посветления и небольшими порциями добавьте к остывшей заварной основе.
    Классический заварной крем для «Медовика» на молоке - шаг 10-1
  12. Тщательно перемешайте до однородности.
    Классический заварной крем для «Медовика» на молоке - шаг 10-2

Данное количество крема предусмотрено для торта «Медовик» диаметром 18 см из 6 коржей, включая черновое выравнивание. Крем подходит для начинки эклеров, трубочек и иных десертов. 

Классический заварной крем для «Медовика» на молоке - фото

Особенности заварного крема для «Медовика»

На самом деле, нет одного единственного рецепта заварного крема, который создан исключительно для торта «Медовик». Вы, прежде всего, отталкиваетесь от собственных предпочтений и вкусов. Кто-то любит более «медовый» крем, кому-то больше нравиться нейтральный ванильный заварной крем. Некоторые предпочитают более диетическую версию крема – без добавления сливочного масла. 

Но в любом случае, какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что заварной крем нельзя готовить на высоком огне и его необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков и горелых участков. Следите также, чтобы яйца не превратились в омлет. Это возможно при неправильной технологии приготовления. 

Рецепт заварного крема, который вам предложила я – универсальный и совершенно не сложный. Уверена, он придется многим по душе и станет некой «визитной карточкой». 

Несколько секретов вкусного «Медовика»

Торт «Медовик» у многих ассоциируется с «десертов из детства». Часто его готовили мамы и бабушки на праздники. Сейчас этот десерт не менее популярен, но приготовить и подать его можно совершенно по-разному. Более того, кондитеры разработали рецепт муссового «Медовика», что открывает новые сочетания вкусов и текстур. И все же, от классического рецепта торта сложно отказаться, поэтому я предлагаю ознакомиться с некоторыми секретами приготовления, которые помогут вам получить невероятно вкусный десерт.

  • всегда выбирайте качественный мед. Ведь именно от него и будет зависеть вкус самого торта. Важно получить не только сладость во рту, но и сами нотки;
  • лучше выбирать более жидкий мед, чтобы легче было замешивать тесто;
  • лучше отказаться от акациевого или гречишного меда, которые могут придать десерту нежелательный терпкий вкус. Отдавайте предпочтения светлым сортам, если хотите яркий медовый оттенок во вкусе;
  • классическое тесто для «Медовика» готовится на водяной бане.
    За счет этого коржи получаются невероятно мягкими и воздушными;
  • все ингредиенты должны быть комнатной температуры, муку обязательно просеять. Это также влияет на текстуру теста и крема. 

Таким образом, я рассказала вам некоторые нюансы, которые следует учитывать при приготовлении такого торта как «Медовик». Соблюдая эти нехитрые правила, у вас получиться поистине вкусный, таящий во рту десерт. А крем, рецепт которого указан выше поможет сделать его еще более пикантным. 

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.