Классический заварной крем для «Наполеона» на молоке
Содержание статьи
Заварной крем – это быстрый и нежный десерт, который отлично дополняет такие торты как «Наполеон», «Медовик», «Молочная девочка» или же некоторые другие. Более того, его часто подают в качестве топпингов на завтраки.
Как правило, классический рецепт заварного крема состоит из молока (реже сливок), яиц, сахара, сгущающих агентов – мука или кукурузный крахмал, и сливочного масла. Текстура крема – мягкая и однородная, он в меру сладкий и очень приятный на вкус.
Я бы хотела рассказать о нюансах приготовления заварного крема для торта «Наполеон», затронуть определенные нюансы, о которых не стоит забывать в процессе.
Заварной крем для «Наполеона» — пошаговый рецепт с фото
Заварной крем появился довольно давно в Тоскане благодаря итальянскому повару. Спустя время, уже в 19 веке, рецепт был улучшен и сегодня люди знаю далеко не один вариант приготовления данного крема. Предлагаю приготовить простой заварной крем на молоке, который прекрасно сочетается с десертом «Наполеон». Итак, теперь подробнее.
-
Молоко300 гр
-
Сливки 33–35%130 гр
-
Сахар170 гр
-
Яйцо3 шт
-
Мука35 гр
-
Сливочное масло 82,5%130 гр
-
Соль1 щепотка
-
Подготовьте заранее отвешенные продукты
-
Перелейте молоко в сотейник
-
Поставьте сотейник на плиту и доведите молоко до кипения, но не кипятите. Если же вдруг он прокипело, то тогда вам необходимо снять пенку
-
Смешайте сахар с мукой и солью в отдельной чаше
-
Тщательно перемешайте
-
Введите яйца к сухим ингредиентам
-
Тщательно перемешайте массу, чтобы не осталось комочков
-
В яичную смесь добавьте сливки. Температура сливок в данном случае не критична, так как далее мы прогреем массу
-
В горячее молоко введите яичную смесь, не забывая постоянно помешивать. На среднем огне доводить будущий крем до загустения
-
Важно следить, чтобы ничего не пригорало ко дну, масса не превратилась в омлет
-
Пропустите загустевшую основу через сито, чтобы избавиться от комочков
-
В горячую смесь введите сливочное масло
-
Перемешайте до полного объединения компонентов
Поначалу будет казаться, что текстура готового заварного крема напоминает сгущенное молоко, но после того, как он остынет, его консистенция изменится.
Данного количества крема хватит на торт «Наполеон» диаметра 16–18 см. Отмечу, что рецепт подходит для наполнения трубочек, эклеров и даже для создания домашнего мороженного.
Частые ошибки при приготовлении заварного крема
Поговорим про распространенные ошибки при создании заварного крема, которые новички допускают по неопытности. Этот десерт не так сложен, как может показаться на первый взгляд, и чтобы у вас не возникло трудностей, я раскрою некоторые секреты.
- неправильная консистенция заварного крема. На итоговую текстуру крема влияет количество загустителя. Это может быть мука или крахмал, они и «скрепляют» вашу массу. Соответственно, если крем слишком жидкий – вы добавили мало агента, если же густой, то наоборот много. Именно поэтому я и предлагаю вам проверенный рецепт заварного крема, по которому технология точно не будет нарушена.
- заварной крем пригорел. Такое возможно, если вы варили основу на слишком сильном огне, плохо промешивали. Тогда масса словно пристывает ко дну, образуя горелый слой, который сразу портит десерт.
- выделилась ненужная жидкость. Это означает, что была нарушена технология приготовления заварного крема в процессе заваривания. Важно соблюдать очередность ввода ингредиентов и температурный режим.
- образование комочков в креме. К сожалению, это одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются начинающие мастера. Чтобы избежать из образования, очень важно постоянно тщательно промешивать заварной крем и не допускать пригорания смеси.
- яичный привкус. Согласитесь, никто не сможет назвать заварной крем нежным и сливочным, если во вкусе доминируют яйца, а именно белки. Некоторые кондитеры предпочитают готовить крем исключительно на желтках, но в таком случае надо соблюдать определенные правила. Чтобы избежать яичного привкуса, старайтесь не переварить крем, а также не использовать домашние яйца, только заводские.
Придать ванильный аромат крему поможет стручок ванили, ванильный сахар, но только не ванилин. Также маленькая хитрость – если оставить заварной крем на ночь в холодильнике, то яичный привкус исчезнет. Таким образом, я поделилась с вами простым, но невероятно вкусным рецептом классического заварного крема на молоке и рассказала, как избежать частых ошибок. Уверена, ваш «Наполеон» получится очень вкусным и удивит гостей.
Комментарии: 0