Кондитерский мешок и кондитерский шприц: что лучше выбрать

Что лучше выбрать - кондитерский мешок или шприц - фото

Рельефные эклеры, затейливые безешки, аппетитные шапочки на капкейках – всё это было бы невозможно сделать без главного помощника любого кондитера – кондитерского мешка или шприца. 

Записаться на мастер-класс

В настоящее время на прилавках магазинов для кондитеров можно встретить огромное количество инвентаря из самых разных материалов любых форм и размеров. Короче говоря, при виде такого богатого ассортимента глаза разбегаются, особенно у начинающих кондитеров. И не удивительно. Ведь на начальном этапе так не хочется прогадать и купить что-то не то. Поэтому, чтобы облегчить ваш выбор, давайте рассмотрим самые популярные инструменты для отсадки кремов, теста, зефира и разберёмся, на что следует обратить внимание.

Итак, основными инструментами для отсадки изделий являются кондитерский мешок и кондитерский шприц. Предлагаю рассмотреть их разновидности и отличия. Но перед этим стоит сделать одно уточнение: в дополнение к мешкам/шприцам обязательно приобретаются насадки (металлические или пластиковые). Именно они создают затейливый узор. Я рекомендую остановить свой выбор на металлических насадках.

Виды кондитерских мешков

Кондитерский мешок – наиболее частый выбор многих кондитеров. Это обусловлено несколькими причинами: большой выбор размеров, сочетаемость с любой насадкой, доступность, лёгкость использования

Одноразовые полиэтиленовые 

Как понятно из названия, такие мешки изготавливаются из пластика. Они бывают разной плотности. Чем плотнее мешок, тем лучше, т.к больше вероятность, что он выдержит массу и не порвётся во время отсадки изделий. Плотность полиэтилена измеряется в микронах. Так, мешок плотностью 100 микрон будет гораздо прочнее мешка прочностью 15 микрон. Но и, соответственно, дороже. Одноразовые мешки высокой прочности гладкие, толстые. Они идеально подходят для работы с зефиром, тестом и другими густыми массами.

Одноразовый кондитерский мешок - фото

Более тонкие, шуршащие мешки напоминают целлофановый пакет. Они подходят для работы с кремами или айсингом. Их главное преимущество – низкая стоимость.

Плюсы и минусы
Большой выбор размеров. Это позволяет подбирать нужный мешок исходя из объёма теста/крема
Компактность. Одноразовые мешки не занимают много места, поэтому удобно закупать их сразу в большом количестве и использовать по мере необходимости
Большой выбор насадок. К одноразовым мешкам подойдёт насадка любого диаметра, т.к вы сами отрезаете уголок мешка нужного размера, подстраивая срез под насадку
Лёгкость в использовании. Одноразовые мешки просты в работе, с ними справятся даже начинающие кондитеры. Кроме того, после использования мешки просто выбрасываются, т.е их не нужно мыть
Недостаточная прочность. Например, если для отсадки зефира вы возьмёте тонкий мешок, то во время отсадки он порвётся и вы рискуете испортить всю зефирную массу
Однократность применения. Для выравнивания и украшения торта может понадобится много мешков, поэтому у одноразовых мешков большой расход, всё время нужно закупаться впрок
Неэкологичность. Поскольку материалом для одноразовых мешков служит полиэтилен, который выкидывается в мусор в огромных количествах после приготовления каждого десерта, использование одноразовых мешков вредит окружающей среде

Многоразовые тканевые

Такие мешки, как правило, сшиты из нейлона или хлопка с пропиткой. Они плотные и долговечные, т.е их можно использовать много раз, тщательно очищая после каждого применения.

Многоразовый кондитерский мешок из ткани - фото
Плюсы и минусы
Многоразовое использование. Можно купить всего несколько мешков и постоянно их использовать
Экономичность. Тканевые мешки прослужат вам долго, а это значит, что не придётся постоянно закупаться новым инвентарём
Компактность. Тканевые мешки не занимают много места, они легко складываются и их удобно хранить
Экологичность. Тканевые мешки очень прочные, они долго служат и не так вредны для окружающий среды
Неудобство в эксплуатации. Поскольку такие мешки используются многократно, за ними нужно постоянно ухаживать. Они нуждаются в тщательной очистке и сушке
Более высокая цена. Тканевые мешки дороже полиэтиленовых. Поэтому если вы выбираете мешок для нечастого использования или в качестве эксперимента, то лучше начните с полиэтиленовых
Выбор насадок ограничивается. Для работы с насадками нужно делать срез на мешке, соответствующий диаметру насадки. Поэтому скорее всего, вам придётся приобретать либо все насадки одного диаметра, либо несколько мешков под разные насадки, что не очень удобно

Многоразовые силиконовые

С каждым годом пищевой силикон набирает популярность в кондитерском мире. Из него делают различные формы для выпечки, венчики, лопатки, ну и конечно же, мешки. Это обусловлено характеристиками данного материала: стойкость к перепадам температур, прочность, экологичность и невпитываемость посторонних запахов.

Многоразовый силиконовый кондитерский мешок - фото
Плюсы и минусы
Прочность. Мешки из силикона очень прочные, поэтому идеально подходят для отсадки теста и зефира. Более того, это обеспечивает их многоразовое использование
Экологичность. Благодаря своей прочности силиконовые мешки очень прочные, они долго служат и не так вредны для окружающий среды
Экономичность. Силиконовые мешки прослужат вам долго, а это значит, что достаточно купить несколько штук и пользоваться ими в течение долгого времени
Компактность. Силиконовые мешки не занимают много места при хранении
Более высокая стоимость. Силиконовые мешки дороже полиэтиленовых. Поэтому если вы выбираете мешок для нечастого использования или в качестве эксперимента, то лучше начните с полиэтиленовых
Неудобство в использовании. Поскольку такие мешки используются многократно, за ними нужно постоянно ухаживать. Они нуждаются в тщательной очистке и сушке
Ограниченный выбор насадок. Для работы с насадками нужно делать срез на мешке, соответствующий диаметру насадки. Поэтому скорее всего, вам придётся приобретать либо все насадки одного диаметра, либо несколько мешков под разные насадки.

Какой кондитерский мешок лучше выбрать

Как видите, многообразие материалов позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого. Поэтому кондитерский мешок следует выбирать исходя из своих убеждений, целей использования и желаемой стоимости. 

Так, если вы беспокоитесь об окружающей среде или хотите сэкономить в долгосрочной перспективе, то обратите внимание на многоразовые модели из силикона или хлопка. Да, такие мешки требуют особого ухода, но зато они порадуют вас своей плотностью и прочностью. Работая с ними, у вас не будет опасения, что что-то порвётся в самый неподходящий момент. Но учитывайте, что к таким мешкам желательно подбирать насадки схожего диаметра.

Выбрать кондитерский мешок - фото

Если же вы не хотите тратить время на очистку и сушку мешков и не против закупать мешки в большом количестве, то полиэтиленовые мешки – это то, что вам нужно. К ним подойдут любые насадки и после использования их можно сразу выбросить в урну. Но обратите внимание на плотность мешков, чем они тоньше, тем менее подходят для плотных масс.

Какие бывают кондитерские шприцы

Кондитерский шприц – кондитерский инвентарь цилиндрической формы, изготовленный из разных материалов (пластик, металл, силикон), и имеющий встроенный поршневой механизм. Используется для создания различных узоров из крема и отсадки теста

Пластиковый шприц

Основное преимущество этого инструмента – небольшой вес, что облегчает работу кондитера. На прилавках магазинов можно встретить такие шприцы разного объёма, но, как правило, он небольшой. Это является его минусом, т.к ограничивает его наполняемость. Для быстро застывающих масс (зефира, например) это неприемлемо. Но для работы с глазурью пластиковый шприц вполне подойдёт. Также, пластик – не самый прочный материал, поэтому срок эксплуатации такого шприца снижается.

Металлический шприц

Этот вариант, пожалуй, один из самых долговечных. Металлический шприц характеризуется высокой прочностью и герметичностью. Поэтому его можно наполнять кремами, тестом, зефирной массой и т.д. Однако, такая модель довольно тяжёлая и требует много физических сил и сноровки. Также металлический шприц значительно дороже пластикового.  

Силиконовый шприц

Как видите, силиконовыми бывают не только мешки, но и кондитерские шприцы. Они достаточно прозрачные и лёгкие. Кроме того, силикон не впитывает посторонних запахов и устойчив к разным температурам. А при приготовлении десертов это очень важно. Также не может не радовать невысокая стоимость силиконового шприца.

Профессиональный шприц

Этот вариант самый дорогостоящий, однако на это есть свои причины. Во-первых, такой шприц изготавливается из качественного металла, что делает его прочным и долговечным. Во-вторых, он идёт в комплектации с большим набором различных насадок нужного диаметра, что очень удобно. В-третьих, он имеет самый большой объём цилиндра, что позволяет работать с большим количеством наполнителя. К недостаткам можно отнести тяжёлый вес и не очень удобное использование. 

Выбрать многоразовый кондитерский мешок - профессиональный шприц - фото

Какой кондитерский шприц лучше выбрать

Если вы решили остановить свой выбор на кондитерском шприце, то обратите внимание на более прочные модели. Также следует отдавать предпочтение тем шприцам, в комплекте с которыми сразу идёт большое количество насадок. Но учитывайте, что кондитерский шприц – не самый удобный в работе инструмент. Он требует сноровки и усилий. Больше всего шприц подходит для создания надписей и работы с айсингом. А вот для плотных, быстро застывающих масс его лучше не использовать. Также такой инструмент достаточно тяжело отмывается, а при недостаточной просушке, он является идеальной средой для размножения бактерий.

Что удобнее: мешок или шприц

Безусловно, каждый из этих инструментов имеет свои достоинства и недостатки. Так, кому-то удобнее работать со шприцом, а кому-то с мешком. Во многом это дело привычки. Конечно, если приноровиться, то можно создавать кулинарные шедевры с любым из этих инструментов. Однако, если вы начинающий кондитер, я рекомендую вам начать с кондитерского мешка, т.к этот инструмент считается более современным и удобным. 

Выбрать многоразовый кондитерский мешок или шприц - фото

Приобретать мешок или шприц – выбирайте сами. Но помните, что бы вы ни выбрали, для создания красивых, аккуратных изделий вам понадобится не одна неделя тренировок. Ведь хороший инструмент – это только половина успеха, всё остальное – это ваше терпение и мастерство. 

Записаться на мастер-класс

Полина Филимонова/ автор статьи

Привет, я Поля!
🍰Учу готовить десерты с нуля
Мастер-класс уже завтра👇🏻
Записывайтесь!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: