Апельсиновое конфи для торта

----
Конфи апельсиновое фото - 1

Что может быть универсальнее цитрусов в десертах? Вы можете объединять их со сливками, шоколадом, любыми специями, фруктами и ягодами. И во всех ситуациях они помогут раскрыть лучшие качества окружающих ингредиентов.

Апельсиновое конфи обладает всеми этими качествами. А если вы будете точно следовать рецепту, то оно придаст вашему торту только чистый цитрусовый аромат, без горечи и кусочков кожуры, перегородок.

Как приготовить конфи из апельсина для торта с желатином

Во всех своих рецептах конфи я использую ингредиенты из расчета на круглую форму 16 см. Для пересчета на другие формы и размеры вы можете использовать онлайн калькулятор у меня на сайте. Там же есть все необходимые формулы, если вы хотите самостоятельно освоить метод пересчета.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Апельсиновая мякоть
    400 г
  • Сахар
    60 г
  • Желатин
    9 г
  • Вода
    40 г
  • Цедра
    по вкусу
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте продукты для рецепта.
    Конфи апельсиновое шаг - 1
  2. С апельсина снимите цедру.
    Конфи апельсиновое шаг - 2
  3. Порошковый желатин залейте холодной водой в соотношении 1:6 и оставьте для набухания. Если желатин листовой, то замочите его просто в большом количестве ледяной воды и оставьте напитываться.
    Конфи апельсиновое шаг - 3
  4. Апельсины очистите.
    Конфи апельсиновое шаг - 4
  5. Разрежьте цитрусы на кусочки. Удалите все семечки. Они не только будут плавать мелкими твердыми комочками в начинке, но и придадут горчинку конфи. Пробейте мякоть цитрусов блендером до состояния пюре.
    Конфи апельсиновое шаг - 5
  6. Цедру соедините с сахаром и перетрите руками, чтобы выделились эфирные масла.
    Конфи апельсиновое шаг - 6
  7. Переложите апельсиновое пюре в сотейник с толстым дном и добавьте к нему сахар с цедрой. Хорошо перемешайте.
    Конфи апельсиновое шаг - 7
  8. Доведите цитрусовую массу до кипения и пару минут проварите.
    Конфи апельсиновое шаг - 8
  9. Процедите пюре через сито. Так вы сделаете массу более однородной, а также уберете твердые кусочки перегородок, лишнюю цедру из апельсиновой начинки. Это обязательный шаг, если хочется получить красивую матовую начинку, как на фото.
    Конфи апельсиновое шаг - 9
  10. Набухший желатин растопите в микроволновке.
    Конфи апельсиновое шаг - 10
  11. Добавьте желатин в полученную апельсиновую смесь.
    Конфи апельсиновое шаг - 11
  12. Перелейте массу в форму и отправьте в морозилку минимум на 8 часов. Если вы будете делать более тонкие порционные слои, например для пирожных, срок охлаждения можно соответственно уменьшить.
    Конфи апельсиновое шаг - 12

Советы кондитера по приготовлению апельсинового конфи

Рецепт конфи, как таковой, достаточно прост. Но готовая начинка у вас может не получиться, если вы не учтете несколько важных факторов, касающихся работы с желатиновыми массами.

  • Сила желатина

Для конфи и компоте я использую желатин силой 200 блюм. Это обязательное условие, если вы планируете замораживать начинку. С более слабым загустителем апельсиновый слой может потечь при оттаивании.

  • Смесь цитрусов

Часть апельсиновой мякоти и цедры вы можете заменить на любой другой цитрус. Они отлично сочетаются друг с другом. Но учитывайте, что вам может потребоваться добавочная порция сахара, чтобы компенсировать выраженную кислинку во вкусе.

  • Сахар в рецепте

Я не рекомендую отказывать от сахара в цитрусовом конфи в пользу заменителей. Ферменты в апельсиновом соке будут ослаблять действие желатина. А сахар помогает защитить его структуру и усилить желирующее действие. При использовании сахарозаменителей стоит добавить в массу пектин или использовать больше желатина для стабильного результата.

Не только прослойка для торта

Конфи может выступать не только удобной и идеально ровной начинкой для тортов. Вы можете добавить чуть больше сахара и просто подать его как отдельный десерт. Но гораздо интереснее, на мой взгляд, использовать слой конфи для декора.

Заморозив апельсиновую массу не одним ровным слоем, а порционно, можно получить красивые детали для украшения любых пирожных, трайфлов, муссовых десертов. Или просто подавать конфи, как дополнение к домашнему мороженому. Вариантов применения для «начинки» очень много.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда