Конфитюр из абрикосов
Содержание статьи
Я считаю, что нет никакого специального повода, чтобы сделать абрикосовый конфитюр без косточек в домашних условиях. Его в равной степени можно использовать и для украшения торта, и для заготовок на зиму. Или просто намазывать на хлеб.
Это простой рецепт сладкого фруктового конфитюра с освежающими летними нотками, который не отнимет много времени. Его можно сварить между делом, потратив минимум времени на создание солнечного десерта.
Как приготовить абрикосовый конфитюр
В этот раз конфитюр готовится не с желатином, а с агар-агаром. Поэтому загуститель надо обязательно проварить несколько минут, чтобы он активизировался и создал нужную консистенцию.
-
Абрикосы500 г
-
Сахар200 г
-
Агар-агар3 г
-
Лимонная кислотапо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Абрикосы очистите от косточки. Нарежьте на произвольные кусочки.
-
К агару добавьте пару столовых ложек из общего количества сахара и перемешайте. Это предотвратит слипание загустителя в один комок, когда вы будете досыпать его к основной массе ингредиентов.
-
Абрикосы поместите в сотейник с толстым дном и засыпьте оставшимся сахаром.
-
Поставьте сотейник на огонь. Уварите до консистенции варенья. Можете добавить немного воды, если боитесь, что абрикосы поджарятся. Но это необязательно, ведь фрукты пустят сок и будут готовиться в нем.
-
Добавьте лимонную кислоту.
-
Досыпьте сахар с агаром. Перемешайте.
-
Уваривайте до кипения и оставьте на огне еще на пару минут, чтобы активизировать агар и естественный пектин, содержащийся в абрикосах. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Конфитюр, конфи, кули и компоте
Строго говоря, конфитюр — это всего лишь второе название для варенья или скорее даже джема, потому что само французское слово “confire” означает «варить в сахаре». То есть, конфитюр — это все многообразие фруктовых заготовок, проваренных в сахаре.
В зависимости от того, как вы будете его готовить, вы получите 3 основные разновидности десертов.
Все названия произошли от французского, поэтому ударение ставим на последний слог.
- Кули
Это фруктовый соус, который чаще всего используется как топпинг для десертов. Если его остудить в холодильнике, застывает до состояния желе. Он всегда однородный и готовится из пюре, без кусочков фруктов.
- Конфи
Технически, это скорее метод, чем отдельный десерт. Фрукты долго томятся при температуре ниже 100 градусов, чтобы получиться классический густой джем средней плотности. Он тоже однородный, как кули, но отличается более мягкой консистенцией.
- Компоте
В соответствии с названием, это привычный нам компот, но загущенный. Он может использоваться, как прослойка для тортов, так и в качестве отдельного блюда. Главное отличие от конфи и кули в наличии кусочков фруктов и, как вариант, в обилии специй.
Абрикосовый конфитюр ближе всего именно к компоте, но если фрукты перемолоть в блендере перед приготовлением, получится конфи.
Как хранить абрикосовый конфитюр
В составе фруктового десерта есть агар и сахар, которые существенно продлевают срок годности. К тому же, вы его вначале увариваете, а потом еще и несколько минут кипятите с загустителем.
Если вы закатаете конфитюр в стерилизованную банку по всем правилам, то минимум 6 месяцев она простоит даже при комнатной температуре, если на нее не будут попадать солнечные лучи.
В открытом виде абрикосовый конфитюр лучше хранить в холодильнике до недели. Если вы не будете макать в банку хлеб и будете пользоваться только чистыми ложками, то джем может сохраниться и дольше.
Однако в большинстве случаев, если его не спрятать, дольше чем пару дней абрикосовый конфитюр не хранится. Его съедают раньше. Попробуйте и убедитесь сами.
Комментарии: 0