Апельсиновый конфитюр
Содержание статьи
Приготовить конфитюр в домашних условиях сможет каждый, имея под рукой только сотейник с толстым дном. А если использовать рецепт с пошаговыми фото, то сложностей точно не возникнет.
Апельсиновый конфитюр с цитрусовой цедрой можно использовать для обычных бутербродов. Но еще лучше он смотрится, как фактурная начинка для торта и капкейков. Кусочки апельсина добавят десертам небольшую изюминку и разнообразят текстуру при укусе.
Как приготовить конфитюр из апельсинов
Пектин и эфирные масла из апельсиновых корок и перемычек — важные ингредиенты в рецепте. Поэтому не нужно полностью очищать мякоть для более однородной консистенции. Конфитюр получится беднее на вкус.
-
Апельсин300 г
-
Сахар170 г
-
Лимон0.5 шт.
-
Яблочный пектин8 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты для конфитюра.
-
С апельсина и лимона снимите цедру. Апельсин очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
-
Из лимона отожмите сок.
-
В сотейнике с толстым дном соедините кусочки апельсина, всю цедру и лимонный сок. Воду доливать не нужно. Она только продлит время, необходимое для приготовления конфитюра.
-
К пектину добавьте примерно половину сахара. Перемешайте.
-
В сотейник с фруктами добавьте сахар и поставьте все на огонь.
-
Доведите массу до горячего состояния. Затем тонким дождиком всыпьте пектин с сахаром постоянно помешивая. Так он не скомкается и вам будет проще объединить ингредиенты.
-
Уваривайте до кипения. Потом оставьте конфитюр на огне еще на 5 минут. После этого снимите сотейник с плиты и дайте постоять массе при комнатной температуре до полного остывания.
5 вопросов про пектин в конфитюре
- Можно ли положить меньше сахара в конфитюр?
Я не рекомендую так поступать. С одной стороны, лимон и апельсин — это кислые фрукты. Сахар помогает воссоздать правильный баланс вкусов и дополнить цитрусовый дуэт.
С другой стороны, не стоит забывать, что пектин любит сахар. Без достаточной сладости, масса просто не загустеет, а вы получите в результате не конфитюр, а жидкое цитрусовое варенье. Хотя и оно будет вкусное.
- Можно заменить пектин на желатин или агар-агар?
Однозначно нет. Для каждого из этих загустителей вам придется менять граммовку и общую технологию приготовления конфитюра.
Более того, цитрусовый сок очень негативно сказывается на желирующих свойствах желатина. Его использовать для апельсинового конфитюра просто нельзя, ведь смесь вообще не загустеет.
- Можно ли использовать этот рецепт для других фруктов?
Нет. Цитрусовый сок, создает определенный баланс кислоты, необходимый для активизации пектина, поэтому при использовании менее кислых фруктов вам придется исправлять этот момент.
Также в кожуре цитрусовых содержится природный пектин в больших количествах, который тоже используется в рецепте. Поэтому при замене основных ингредиентов, вам придется соответствующим образом рассчитать новое количество загустителя.
- Что будет, если добавить больше пектина?
Мармелад. Но вам совсем не нужно проводить для этого эксперименты. По ссылке вы найдете базовый рецепт для мармелада на пектине, который можно использовать, не ограничивая себя только цитрусовыми.
- Можно ли замораживать конфитюр на пектине?
Да, но обычно это делается не для продления срока годности. Если вы готовите торт с конфитюром, то с замороженным слоем гораздо проще работать. Его легко выровнять и перенести, правильно расположить на корже.
Вкусовые сочетания с апельсином
Учитывая, что конфитюр часто используется в качестве начинки, не лишним будет задуматься о его комбинациях с другими фруктами и специями. Апельсин хорошо дополняется другими цитрусовыми: лаймом, грейпфрутом и т.д. Еще интересный дуэт получается при добавлении манго.
В тортах и капкейках вы можете опробовать фруктово-ягодные сочетания. Можно использовать кислые клюкву, вишню или более мягкую малину. Заодно это поможет создать приятное цветовое решение в декоре.
А если вам лень что-то готовить, просто заварите чай с мятой и имбирем или кофе с корицей. Бутерброд с апельсиновым конфитюром их прекрасно дополнит. А у вас с самого утра будет заряд бодрости и хорошего настроения.
Комментарии: 1
спасибо за рецепт конфитюра. получилось офигенно. внесу небольшую поправку — апельсины бывают с разным соотношением веса кожуры и мякоти. в моём случае с кожурой 370 г 1 шт остальные пропорции из Вашего рецепта….