Конфитюр из черешни без косточек

----
Черешневый конфитюр фото - 1

Черешневый конфитюр — это достаточно редкая начинка для торта. Но вы вполне можете ее использовать, если будете соблюдать граммовку и все шаги приготовления десерта. Готовить конфитюр можно не только из красной, но и из желтой черешни, подбирая цветовую гамму за счет природных ягодных красителей.

Этот рецепт подходит для приготовления заготовок на зиму. У вас получится пряная и сочная закатка, богатая на витамины и минералы, за счет добавления апельсина и специй. С ее помощью можно поддержать иммунитет в холодный период.

Как приготовить конфитюр из черешни

Замороженную черешню без косточек редко продают в супермаркетах, но ее можно купить через интернет. Если у вас это получилось, ягоды можете не размораживать, а сразу насыпать в сотейник. Так они сохранят больше сока.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Черешня
    500 г
  • Сахар
    250 г
  • Пектин яблочный
    8 г
  • Апельсиновый сок
    50 мл
  • Апельсиновая цедра
    по вкусу
  • Бадьян
    1 звёздочка
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты. Ягоды промойте и уберите хвостики.
    Черешневый конфитюр шаг - 1
  2. С апельсина снимите цедру. Ее надо срезать длинными полосками, а не натирать.
    Черешневый конфитюр шаг - 2
  3. Отожмите сок из апельсина.
    Черешневый конфитюр шаг - 3
  4. Черешню очистите от косточек. Можете выбрать любой удобный метод. Хоть по старинке булавкой вытаскивать, хоть воспользоваться современными кухонными приборами.
    Черешневый конфитюр шаг - 4
  5. В сотейнике соедините черешню, цедру и апельсиновый сок.
    Черешневый конфитюр шаг - 5
  6. Часть сахара смешайте с пектином в отдельной миске. Чтобы получить более плотный конфитюр, нужно увеличить количество пектина или дольше уваривать массу. Чем больше пектина, тем плотнее конфитюр.
    Черешневый конфитюр шаг - 6
  7. В сотейник добавьте вторую часть сахара и бадьян. Также можете использовать гвоздику и палочки корицы. Специи в конце надо вытащить, поэтому в сотейник их можно положить в специальном мешочке, чтобы потом не искать среди черешни.
    Черешневый конфитюр шаг - 7
  8. В сотейник добавьте вторую половину сахара с пектином и все хорошо перемешайте.
    Черешневый конфитюр шаг - 8
  9. Поставьте сотейник на огонь. Доведите конфитюр до кипения, а потом уваривайте еще 5 минут. Следите, чтобы масса не пригорала ко дну и стенкам. Для этого не включайте сильный огонь и регулярно помешивайте конфитюр.
    Черешневый конфитюр шаг - 9
  10. Из готового конфитюра выньте бадьян и цедру.
    Черешневый конфитюр шаг - 10
  11. Перелейте конфитюр в удобную ёмкость и оставьте до полного остывания. По этому рецепту конфитюр можно законсервировать.
    Черешневый конфитюр шаг - 11

Вы можете регулировать количество сахара в рецепте. Но помните, чем его больше, тем дольше будет храниться конфитюр.

В чем разница между черешней и вишней

Я не буду затрагивать ботанические вопросы, а лучше сконцентрируюсь на кондитерском применении ягод. В рецептах вы постоянно видите только вишню. А черешни почти нет. Проблема в том, что у вишни есть несколько существенных преимуществ перед «сестрой»:

  • Вкус

Вкус вишни очень сильный, с ярко выраженной кислинкой. Он может перекрыть более слабые ингредиенты. В то же время черешня просто сладкая и не так хорошо чувствуется в десерте.

  • Цвет

Если выбрать темно-красную черешню, то она придаст начинке характерный бардовый оттенок. Но стоит использовать желтую или розовую и впору браться за красители, чтобы десерт не был слишком бледным.

  • Аромат

В черешне очень мало вкусо-ароматических соединений, в отличие от вишни. Именно поэтому в рецепте конфитюра обязательно используются цитрусовые и специи. Иначе вы не получите достаточно яркого аромата.

Эти факторы и объясняют меньшую популярность черешни. Хоть это и не значит, что с ней нельзя приготовить вкусный ягодный десерт.

Несколько слов о специях в конфитюре

Каждая звёздочка бадьяна и палочка корицы содержат гораздо больше ароматических веществ, чем может показаться на первый взгляд. Пока специи провариваются в конфитюре, они отдают лишь часть своего вкуса.

Если вы не вынете специи после приготовления черешневого джема, они продолжат делиться ароматом в течение нескольких месяцев, пока банка стоит на полке в кладовой. А когда вы ее откроете, конфитюр будет больше похож на какой-то дешевый одеколон. Вкус специй перебьет все остальные и есть такой джем будет невозможно.

Поэтому в конфитюр, джем и варенье, которые планируется хоть сколько-то хранить нельзя добавлять молотые специи. А целые нужно обязательно вытаскивать, чтобы не испортить закатку за время хранения.

Помните об этом, и зимой каждая баночка черешневых закаток принесет максимум удовольствия.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда