Конфитюр из черной смородины для торта
Содержание статьи
Смородиновый конфитюр — это простой вариант ягодной начинки, которую можно приготовить в домашних условиях буквально за несколько минут. Для нее нужно минимум ингредиентов, но вкус будет очень ярким.
Этот конфитюр не подходит для заготовок на зиму. Крахмал быстро теряет свойства и уже через несколько дней конфитюр превратиться в компот. Поэтому рассчитывайте, что съесть десерт надо будет вскоре после приготовления.
Как приготовить конфитюр из черной смородины для торта
Вы можете использовать как свежую, так и замороженную смородину. Специально ее размораживать не нужно. Все равно она растает, пока будет кипеть в сотейнике и увариваться до готовности.
-
Смородина чёрная300 г
-
Сахар90 г
-
Кукурузный крахмал15 г
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты.
-
Смородину переложите в сотейник с толстым дном и добавьте крахмал с сахаром. Не используйте тонкостенную посуду, чтобы во время приготовления конфитюр не прикипал ко дну.
-
Хорошо перемешайте ягоду.
-
Поставьте сотейник на огонь. Варите конфитюр до загустения. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Хранить конфитюр можно 3-5 дней в холодильнике в герметичном контейнере.
Вкусовые сочетания с черной смородиной
Если вы планируете собирать торт с различными начинками, то важно соблюдать правила сочетаний, чтобы вкусы не боролись друг с другом, а объединялись в общую кулинарную картину.
В этом плане смородина — не самый простой ингредиент. У нее свой яркий аромат, который легко заглушает другие. При этом она еще и кислая. Но все же есть способы дополнить смородину другими вкусами.
- Фрукты
Лучшее и проверенное сочетание — это смородина с цитрусами. Вы можете использовать не только лимон и апельсин, но и лайм, кумкват. Они дополнят кислинку яркими экзотическими ароматами.
Можно использовать и более привычные жителям стран СНГ фрукты: яблоки, сливы, персики и абрикосы. Смородина хорошо вплетается в их вкусовой букет.
- Ягоды
Для создания самого простого и незамысловатого дуэта достаточно взять красную и черную смородину. Также вам придется по вкусу сочетание с универсальными малиной и ежевикой. Поклонникам необычных комбинаций стоит обратить внимание на клюкву, бруснику и крыжовник.
- Специи
Смородина хорошо ладит с мятой и корицей, кленовым сиропом и медом, коньяком и портвейном. А еще вы можете разбавить ее вкус с помощью взбитых сливок.
Еще 3 рецепта конфитюра
Так же просто и быстро можно приготовить много вариантов конфитюра. В зависимости от доступных ингредиентов вы можете выбирать комбинации для вываривания джема. Для примера, вот 3 интересных рецепта.
Яркий ягодный джем на основе ягод без косточек. Готовится очень похоже на конфитюр из черной смородины. Если у вас получился один, то и с другим проблем не возникнет.
Яркий джем на пектине с интересной текстурой и цитрусовым ароматом. Он подходит для длительного хранения и даже замораживания.
Густое сладкое варенье с летним ароматом на агар-агаре. Идеальный вариант, если вы хотите просто насладиться сладостью без лишней кислинки.
С помощью этих рецептов вы можете испробовать несколько вкусовых дуэтов, описанных выше и проверить на практике, какими получаются различные фруктово-ягодные комбинации.
Комментарии: 1
Яркое сочетание спасибо.