Конфитюр из клубники с агар-агаром
Содержание статьи
Клубничный конфитюр с агар-агаром — это отличная закатка на зиму, которую в домашних условиях можно приготовить всего за 15 минут. Но это не единственное преимущество данного рецепта.
Клубничный конфитюр можно в равной степени использовать как для начинки тортов, капкейков и пирожных, так и для декорирования. Благодаря использованию блендера, клубничная масса получается однородной, но теряет густоту консистенции.
Как приготовить клубничный конфитюр с агар-агаром
Если вы не хотите использовать блендер, то можете вместо целых ягод изначально использовать клубничное пюре из кондитерского магазина. Тогда конфитюр будет наиболее мягким и однородным.
-
Клубника300 г
-
Сахар150 г
-
Агар-агар3 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты для клубничного конфитюра. Свежие ягоды очистите от хвостиков. А замороженные просто отложите в миску, и дайте им оттаять. Сок не сливайте, он тоже пригодится.
-
Клубнику смешайте с сахаром и агаром.
-
Пробейте ягоды с соком блендером до состояния пюре.
-
Поставьте конфитюр на огонь. Доведите до кипения и уваривайте 3 минуты. Это необходимо, чтобы агар-агар полностью прогрелся и активизировался. Иначе загуститель не будет работать.
-
Снимите пенку.
-
Перелейте конфитюр в удобную посуду и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Сразу после приготовления можете разлить конфитюр и по стерильным банкам, закатав на длительное хранение.
5 советов по использованию агар-агара
У каждой разновидностей загустителей есть свои особенности использования, которые надо учитывать при изготовлении конфитюра. Обратите внимание на следующие советы. Они вам пригодятся и в других рецептах.
- Не кипятите долго.
Агар активируется при температуре около 107 градусов. Но если она поддерживается слишком долго, загуститель комкуется. В результате у вас получится жидкий конфитюр с твердыми зернами внутри.
- Не переборщите с сахаром.
При избытке сахара агар плохо удерживает остальные ингредиенты. В результате конфитюр будет рыхлым и нестабильным, может в любой момент потечь.
- Не замораживайте.
Да, агар используют для мороженого. Но после разморозки он теряет свои свойства. И если для мороженого это нормально, то растекшийся слой внутри муссового торта — это катастрофа. Для замораживания лучше выбирать пектин.
- Агар быстро застывает.
Проверить консистенцию конфитюра вы сможете, когда он остынет до 40 градусов. Если вам покажется, что смесь слишком жидкая, просто добавьте еще немного загустителя и снова доведите до кипения. Агар обратим.
- Не добавляйте много агара.
Если вы удвоите количество загустителя, то получите уже не конфитюр, а мармелад. Но если добавите еще агара, то сделаете резиновую комковатую и не совсем съедобную жвачку. Поэтому тщательно отмеривайте количество порошка.
Можно ли заменить агар на другие загустители
Да, можно. Но в зависимости от выбранного ингредиента вам придется менять граммовку и переделывать рецепт. Поэтому я обычно не рекомендую так поступать. В данном случае я на примере клубничного конфитюра покажу, как изменяется рецепт.
- Крахмал
Для работы лучше выбирать кукурузный крахмал. Он нейтральный на вкус и хорошо поддерживает консистенцию конфитюра. На 300 г клубники потребуется около 15 г крахмала. Сахар можно немного уменьшить. Массу надо будет перемешать и поставить на огонь до загустения.
- Пектин
На 300 г ягод понадобиться 8 г яблочного пектина. Он лучше работает в кислой среде, поэтому не лишним будет добавить в массу сок и цедру половины лимона. Сахар уменьшать нельзя, иначе конфитюр не застынет. Массу надо прокипятить с пектином 5 минут, чтобы он активизировался.
- Желатин
На 300 г клубники понадобиться около 8 г желатина. Его надо предварительно замочить в 50 мл воды и оставить набухать. Кипятить желатин нельзя. Поэтому ягоды с сахаром провариваются отдельно, а после этого в остывшую до 70 градусов массу вводится загустителя и тщательно перемешивается.
Как видите, в каждом случае есть свои нюансы и существенные различия в граммовках, по сравнению с использованием агара. Можете попробовать разные способы и убедиться в этом на практике.
Комментарии: 1
Спасибо за рецепт?Сейчас приготовлю и скажу вкусно или нет?