Конфитюр из клубники с желатином

----
Клубничный конфитюр с желатином фото - 1

Клубничный конфитюр универсален и хорошо сочетается с большинством десертов. Он будет уместен, как начинка для торта на классических и ореховых бисквитах, творожных, шоколадных капкейков и не только.

Но заготавливать на зиму конфитюр на желатине я не советую животный белок со временем начнет разлагаться. Как минимум джем помутнеет и может потерять свою консистенцию. В худшем случае это скажется на вкусовых качествах варенья.

Как приготовить клубничный конфитюр с желатином

Быстрый конфитюр можно готовить в любое время года. Для рецепта подойдет не только свежая, но и замороженная клубника. На вкус это сильно не повлияет. Так что делать заранее большие запасы не нужно.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Клубника
    400 г
  • Сахар
    250 г
  • Желатин
    10 г
  • Вода
    60 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все необходимые ингредиенты.
    Клубничный конфитюр с желатином шаг - 1
  2. Желатин залейте водой и оставьте набухать.
    Клубничный конфитюр с желатином шаг - 2
  3. Клубнику пробейте блендером. Если вы используете замороженные ягоды, можете их вначале разморозить. Но если техника достаточно мощная, это не обязательно.
    Клубничный конфитюр с желатином шаг - 3
  4. К клубничному пюре добавьте сахар. Перемешайте.
    Клубничный конфитюр с желатином шаг - 4
  5. Поставьте конфитюр на огонь. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы масса равномерно прогревалась и не подгорала. Доведите клубнику до кипения и уваривайте пару минут.
    Клубничный конфитюр с желатином шаг - 5
  6. Снимите пенку.
    Клубничный конфитюр с желатином шаг - 6
  7. Снимите сотейник с огня и добавьте разбухший желатин. В кипящем конфитюре загуститель потеряет часть желирующих свойств. Тщательно перемешайте, чтобы он хорошо распределился по массе.
    Клубничный конфитюр с желатином шаг - 7
  8. Оставьте конфитюр до полного остывания.
    Клубничный конфитюр с желатином шаг - 8

Нюансы использования желатина

Желатин — самый популярный загуститель в домашних условиях, о правилах использования которого известно наибольшему количеству людей. Но все равно при его использовании можно натолкнуться на неожиданные результаты, если не следовать рецептуре.

  • Дайте желатину набухнуть

Для правильного набухания порошкового желатина его надо смешать с водой комнатной температуры в соотношении 1:6. При этом для предотвращения появления комочков желательно засыпать порошок в воду, а не наоборот.

Когда пройдет время, указанное на упаковке, проверьте, чтобы на дне миски не оставалось жидкости. Порошок весь должен набухнуть и увеличиться в размерах. Это значит, что его можно распускать.

  • Следите за температурой

Желатин лучше всего растворяется и активизируется при 50-60 градусах. Так как при изготовлении конфитюра он вводится в горячую массу, надо следить, чтобы она не была горячее 75-80 градусов. Иначе есть риск, что консистенции джема достичь не получится.

Полностью застывает желатин при температуре ниже 15 градусов. Поэтому для идеальной текстуры конфитюр желательно хранить в холодильнике.

  • Сахар — друг желатина

Очень сладкий конфитюр застывает лучше, чем джем на сахарозаменителях. Молочные продукты и алкоголь до 40% также усиливают желирующие свойства загустителя.

  • Не используйте кислые ягоды

Вы можете приготовить по тому же рецепту конфитюр и из других ягод. Но учитывайте, что энзимы в клюкве, кислой вишне, смородине разрушают желатин. Их лучше загущать пектином или крахмалом.

Еще 3 рецепта конфитюра

Если вас заинтересовали разные способы приготовления конфитюра, взгляните на следующие рецепты. Каждый из них готовится с разными загустителями, чтобы вы могли использовать любой, какой бы ни оказался под рукой.

Конфитюр из черной смородины фото - 1
Полина Филимонова

Простой смородиновый джем с кукурузным крахмалом. Он готовится еще проще и быстрее, чем клубничный, а также полностью передает яркий ягодный аромат.

Черешневый конфитюр фото - 1
Полина Филимонова

Пикантное густое варенье, которое можно смело заготавливать на зиму. Черешня загущается пектином и ее даже можно замораживать.

Клубничный конфитюр с агаром фото - 1
Полина Филимонова

Веганский вариант клубничного конфитюра. Агар, как загуститель из водорослей отлично подойдет всем, кто хочет отказаться от животных белков в пище.

Каждый вариант конфитюра готовится всего 15-20 минут. Так что вы можете перепробовать их все и выбрать самый подходящий лично вам рецепт.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда