Малиновый конфитюр для торта
Содержание статьи
В отличие от других вариантов домашнего конфитюра, этот рецепт вообще не использует загустителей. В результате получается текучий малиновый соус, который удобно использовать, как тонкую прослойку между бисквитами и жидкую начинку-секрет для капкейков.
А еще вы можете сварить малиновый конфитюр и сделать из него вкусную закатку на зиму. Благодаря большому количеству сахара и лимонной кислоте он не испортится длительное время.
Как приготовить конфитюр из малины для торта
Из кухонных инструментов вам потребуются только блендер, сито и сотейник с толстым дном, чтобы во время варки масса не пригорала. Перелить готовый конфитюр можно в любой герметичный контейнер или банку.
-
Малина500 г
-
Сахар300 г
-
Лимонная кислотапо вкусу
-
Отвесьте сахар. Если ягоды с огорода, удалите хвостики и промойте их. Замороженные ягоды лучше отогреть, чтобы с ними было немного проще работать во время приготовления конфитюра.
-
Малину пробейте блендером.
-
Перетрите малину через сито. Это не избавит от всех косточек, но зато уберет самые крупные, что сделает массу гораздо более однородной.
-
Перетертую малину смешайте с сахаром.
-
Поставьте конфитюр на огонь. Уваривайте до кипения и дайте покипеть пару минут. В малине содержится пектин, который за счет варки активизируется и выступит в роли загустителя.
-
Добавьте лимонную кислоту, что сильнее загустить массу.
-
Снимите пенку. Оставьте конфитюр до полного остывания.
-
Перелейте малиновый конфитюр в банку. Если вы планируете длительное хранение закаток, обязательно простерилизуйте ее предварительно. В противном случае просто дайте конфитюру остыть и уберите в холодильник.
Как выбрать малину
Малина — одна из главных ягод для кондитера. У нее очень яркий, сбалансированный вкус, а еще она отлично подходит для декорирования десертов. Но в то же время это очень хрупкая ягода, которая быстро портится.
Поэтому к покупке малины надо подходить ответственно, чтобы она радовала глаз при украшении тортов и дарила летний вкус при использовании ягодной начинки. Чтобы упростить вам задачу, вот несколько небольших советов.
- Сорт
Вы, наверное, удивитесь, но самый распространенный оттенок малины — малиновый. Но бывают и другие, в зависимости от сорта:
- жёлтый («Жёлтый гигант»);
- оранжевый («Оранжевое чудо»);
- белый («Абрикосовая»).
Поэтому не пугайтесь, если малина окажется слишком бледная. Уточните у продавца сорт и покупайте.
- Внешний вид
В зависимости от сорта отдельные ягодки могут быть и мелкими, и крупными, круглыми, конусообразными. Поверхность может глянцево блестеть или оказаться мохнатой от обилия усиков. Но самое важное, чтобы все ягоды были целые.
Малина очень хрупкая. Если ее придавить, сразу потечет сок, а уже через несколько часов ягода начнет гнить. Поэтому при покупке малины в коробках, следите, чтобы их дно было сухим. А еще лучше, если насыпать ягоды будут при вас, чтобы гарантировать их свежесть.
- Срок годности
Сорта малины делятся на 2 большие категории. Классические хранятся всего 1-2 дня. Они отлично подходят как раз для конфитюра и других начинок, закаток.
Ремонтантная малина хранится вплоть до 10 дней. Именно эти сорта чаще всего попадают в супермаркеты. Такие ягоды лучше использовать для декора, ведь они точно сохранят приятный внешний вид пару дней.
Если вы встретите свежую малину в магазине у которой срок годности более 10 дней, значит для сохранности ягод использовались химикаты. Лучше их не брать.
Вкусовые сочетания с малиной
Если вы планируете использовать малиновый конфитюр как начинку, обязательно попробуйте поэкспериментировать со вкусовыми комбинациями. Малину можно использовать в дуэте с:
- абрикосами, грушами, манго, персиками и любыми цитрусовыми;
- клубникой, ежевикой и черникой;
- арахисом, фундуком и миндалем;
- бадьяном, корицей, гвоздикой;
- шоколадом, сливками, сыром маскарпоне и карамелью.
С этими ингредиентами вы никогда не испортите десерт. Они будут дополнять друг друга и только улучшат общий результат.
Комментарии: 0