Конфитюр из вишни для торта
Содержание статьи
Есть много способов, как сделать ягодную начинку для торта и капкейков в домашних условиях. Конфитюр из вишневого варенья без косточек — это один из самых простых и удобных.
Не стоит делать из этого конфитюра закатки на зиму. Это рецепт быстрого и стабильного конфитюра, который создан специально для сборки тортов. Поэтому лучше всего он подходит именно для начинки десертов. Хотя никто не мешает пару ложек намазать на хлеб и съесть так.
Как приготовить вишневый конфитюр для торта
Без крахмала у вас получится обычное варенье, а не конфитюр. Поэтому его надо использовать обязательно. Единственное, крахмал можно заменить на картофельный, но есть риск, что у конфитюра будет неприятный привкус.
-
Вишня без косточек300 г
-
Сахар80 г
-
Кукурузный крахмал15 г
-
Отвесьте сахар с крахмалом. Если вишня свежая, промойте ягоды, очистите от ножек и косточек, а потом взвесьте нужное количество. Замороженные ягоды можно оставить как есть.
-
Вишню переложите в сотейник с толстым дном и добавьте крахмал с сахаром.
-
Полученную смесь хорошо перемешайте.
-
Сотейник поставьте на огонь.
-
Варите конфитюр до загустения.
-
Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После этого можете переложить вишню в банку и хранить в холодильнике или сразу использовать для сборки торта.
Срок хранения конфитюра на крахмале
В отличие от конфитюра на пектине, масса с крахмалом не может храниться месяцами. Уже через 3-5 дней в холодильнике жидкость отделится от ягод и может даже скиснуть.
Замораживать конфитюр тоже нельзя. Крахмал при низких температурах теряет свои свойства загустителя. В результате при размораживании джем превратится в жидкое варенье.
Используйте данный рецепт исключительно с расчетом на быстрое употребление десерта. Иначе остатки придется выкинуть, что будет обидно.
Советы кондитера по приготовлению конфитюра
У вас будет стабильно получаться вкусный конфитюр нужной консистенции, если вы будете соблюдать все основные шаги рецепта. Но во избежание возможных сложностей я постараюсь объяснить ряд ключевых моментов и возможных решений.
- Используйте ягодное пюре
Если вы хотите получить более однородную структуру конфитюра, пробейте ягоды блендером перед тем как уваривать их. Так вишню будет проще намазать ровным слоем на основу.
- Для замораживания выбирайте пектин
Если в рецепте торта указано, что ягодный слой надо заморозить, этот конфитюр вам не подойдет. Воспользуйтесь одним из рецептов, содержащих пектин. Так вы получите стабильный слой для формирования десертов.
- Пользуйтесь посудой с толстым дном
Большая толщина металла помогает лучше распределить жар. Благодаря этому конфитюр равномерно прогревается. Соответственно у вас не возникнет ситуации, что в одной части масса не кипит, а во второй уже пригорает.
Чем заменить вишню
Данным рецептом можно воспользоваться не только для создания вишневого конфитюра. Вы можете заменить основной ингредиенты на любые свежие или замороженные ягоды, подстраивая начинку под особенности десерта:
- Клюква и смородина. Это кислые ягоды с ярким вкусом. Они хорошо дополняют десерты, чья сладость на грани приторности и сглаживают общую картину, создавая новый горизонт вкуса.
- Брусника. Легкая горчинка придаст пряного послевкусия кисло-сладким десертам. Но это вкус, с которым надо соблюдать осторожность, чтобы не испортить общую гамму.
- Клубника, малина и ежевика. Универсальные ягоды со сбалансированным вкусом. Если вы не хотите заморачиваться с точной настройкой десерта, этот вариант всегда выигрышный.
Протестируйте разные варианты ягодных начинок и выберите любимые сочетания, чтобы создавать разнообразие с использованием базовых бисквитов и кексов.
Комментарии: 3
Потрясающе просто и понятно написано. Уже второй раз делаю торт с такой начинкой, и получается потрясающий конфитюр!
Конфи получилось ИДЕАЛЬНЫМ. в меру кислый, в меру сладкий. Но кто любит послаще добавьте больше сахара. А так конфи получилось как на фото
Спасибо, отличный рецепт, конфитюр получился великолепный!