Крем «Пломбир» (заварной сметанный) для выравнивания и украшения торта

----
Крем «Пломбир» для торта - фото

Крем со вкусом пломбира – согласитесь, только это уже звучит невероятно вкусно! Этот крем подходит тогда, когда классический крем-чиз надоел, хочется разнообразить любимые десерты «Медовик», «Наполеон». 

Крем «Пломбир» считается довольно стабильным, так как в его составе взбитое сливочное масло. Он чем-то схож с классическим заварным кремом, а именно – уваривание некоторых ингредиентов до однородной и густой массы. И все же, на мой взгляд, данный крем более нежный и более сливочный. 

Как правило, обычно крем «Пломбир» состоит из жирной сметаны, классической заварной основы и качественного сливочного масла. Его можно использовать для создания шапочек на капкейках, выравнивания или прослойки тортов. Я поделюсь с вами проверенным советами по приготовлению самого вкусного крема «Пломбир», и вы пополните свою копилку знаний новым рецептом!

Что такое крем «Пломбир» и как его применять

Я предлагаю рассмотреть вариант крема «Пломбир», который идеально подходит для выравнивания тортов. Но сначала немного истории происхождения. Считается, что этот крем – одна из вариаций французского крема «Муслин» – заварной, взбитый со сливочным маслом. Существенное различие то, что в составе крема «Пломбир» молоко заменили на жирную сметану. 

Рецепт крема «Пломбир» для выравнивания торта

Предлагаю перейти непосредственно к технологии приготовления крема со вкусом пломбир. Вы, наверное, уже догадались, что такой вкус ему придает ваниль в составе и, конечно, сама заварная основа. Но теперь чуть более подробно.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Сметана
    300 гр
  • Сахар
    140 гр
  • Яйцо
    2 шт
  • Мука
    20 гр
  • Кукурузный крахмал
    20 гр
  • Сливочное масло 82,5%
    180 гр
  • Ваниль в любом виде по желанию
Приготовление
  1. Заранее подготовить и отвесить необходимые ингредиенты. Сливочное масло оставить при комнатной температуре
    Крем «Пломбир» для торта - Шаг 1
  2. В сотейник с толстым дном добавить сметану, яйца и сахар
    Крем «Пломбир» для торта - Шаг 2
  3. Добавить крахмал.
    Крем «Пломбир» для торта - Шаг 3
  4. Добавить муку и тщательно перемешать.
    Крем «Пломбир» для торта - Шаг 3-1
  5. Поставить сотейник с содержимым на средний огонь и, постоянно помешивая, уварить массу до загущения.
    Крем «Пломбир» для торта - Шаг 4
  6. На поверхности заварной основы должен оставаться след от венчика, если этого не происходит, то масса скорее всего слишком жидкая. После этого оставьте крем остывать до комнатной температуры, накрыв пленкой «в контакт»
    Крем «Пломбир» для торта - Шаг 4-1
  7. Масло комнатной температуры взбить до посветления и пышности при помощи миксера
    Крем «Пломбир» для торта - Шаг 5
  8. Далее по одной столовой ложке добавляйте остывшую заварную смесь к маслу и продолжайте взбивать до тех пор, пока все компоненты не соединятся в единое.
    Крем «Пломбир» для торта - Шаг 6

Помимо того, что крем «Пломбир» подходит для оформления капкейков и тортов, с его помощью также можно создавать цветы. Используйте данный крем под покрытие велюром, но не под мастику. Мы знаем, что мастика не любит влагу, поэтому-то мы не используем крем с большим ее содержанием. 

Крем «Пломбир» для торта - фото

5 вопросов про крем «Пломбир»

У тех, кто никогда не сталкивался с кремом «Пломбир», часто возникают вопросы, о том, как выбрать ингредиенты, как его хранить, для каких десертов использовать. Обо всем об этом я сейчас расскажу. Уверена, что соблюдая пропорции и следуя мои советам, ваш крем на сметане получиться таящим во рту и очень сливочным. 

Какие ингредиенты подходят для создания крема «Пломбир»?

Поговорим про качественные компоненты, необходимые для приготовления ванильного крема. Сливочное масло необходимо брать от 82,5% жирности и ни в коем случае не заменять на маргарин или спред. Да, с одной стороны, вы экономите в деньгах, но от этого страдает вкус продукта. Что касается сметаны, то советую брать 30% жирности. Ее можно купить в специализированных кондитерских магазинах. Или же, если такой возможности нет, то возьмите сметану 25% и отвесьте ее в марле на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость. Сахар лучше использовать мелкогранулированный. 

Как правильно хранить крем «Пломбир»

После того, как вы приготовите крем «Пломбир», его консистенция будет стабильной, но мягкой. Чтобы он стал более плотным, уберите его в холодильник минут на 10. Так он действительно напомнит вам то самое мороженое. 

Хранить крем со вкусом пломбира можно либо в холодильнике не более 72 часов, либо в морозилке до 14 дней. В этом случае упаковка должна быть максимально герметичной, товарное соседство соблюдено. 

Как избежать пригорание заварной основы?

Это очень важный момент, так как если будущий крем пригорит ко дну, то его очень сложно реанимировать, в продукте будет чувствоваться прогорклость и нужно готовить заново. 

Чтобы этого избежать, возьмите сотейник обязательно с толстым дном и уваривайте массу на среднем огне, постоянно помешивая. Следите также, чтобы основа не превратилась в омлет.

Важно ли сразу объединять все компоненты для заварной основы?

В отличие от классического заварного крема, где молоко – либо частично, либо полностью, сначала прогревается, в креме «Пломбир» необходимо все ингредиенты смешать сразу. Сметана, как кисломолочный продукт, мгновенно свернется при нагревании, что, естественно, испортит весь продукт. 

Совет по использованию

Как я и писала ранее, крем «Пломбир» подходит для капкейков, начинки и прослойки тортов, а также для десертов на французский манер – пирожное «Пари-брест», торт «Фрезье», тарт «Сант-Тропе».

Крем довольно стабильный, но все же очень чувствительный к перепадам температур. За счет содержания сливочного масла в составе, он быстро тает в тепле. Поэтому, прежде чем украшать или выравнивать десерты, уберите крем на стабилизацию, а также не используйте его летом, например, для свадебных тортов.

Комментарии: 2

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • Алина
    08 02 2022

    Благодраю за рецепт!
    Знаете, даже больше за советы, очень подробно расписали что и почему)

    Ответить
  • Аня
    08 02 2022

    Мммм, мой любимый крем… Наверно, половину тортов им выравниваю!

    Ответить