Круассаны с бананом
Содержание статьи
Круассаны — любовь многих, особенно если речь идет про завтрак. Французская выпечка славится своими тончайшими слоями и нежным хрустом. Круассаны — это один из самых популярных вариантов выпечки из слоенного теста. Начинки для них бывают самые разные: и соленые — рыба, сливочный сыр, овощи; и сладкие — кремы, джемы, шоколад. И это только небольшая часть вариантов начинок для круассанов, ведь шеф-повара используют круассан, как основу изысканного блюда!
Приготовить круассаны дома кажется очень сложно и даже невозможно. Но, если знать несколько простых правил и работать по грамотному рецепту, все получится. Признаюсь, приготовление круассанов — не столь простое дело, но поверьте, ваш труд того стоит!
Сегодня предлагаю вместе приготовить не классические круассаны, а нежные круассаны с бананом. Кстати, готовить тесто для круассанов мы будем самостоятельно.
Как приготовить круассаны с бананом: пошаговый рецепт
Для приготовления круассанов с бананом подготовьте следующие ингредиенты:
-
Мука в/с500 г.
-
Соль10 г.
-
Сахар50 г.
-
Дрожжи свежие25 г.
-
Сливочное масло35 г.
-
Вода холодная230 г.
-
Сливочное масло30 г.
-
Мед30 г.
-
Яйцо50 г.
-
Сливочное масло250 г.
-
Бананы3 шт.
-
Заранее подготавливаем и отвешиваем все ингредиенты для теста.
-
В чаше смешиваем яйцо с сахаром и тщательно перемешиваем.
-
Добавляем дрожжи и перемешиваем массу до растворения дрожжей.
-
В полученную массу добавляем холодную воду и хорошо перемешиваем.
-
В отдельную большую чашу просеиваем муку.
-
К муке добавляем соль и перемешиваем венчиком.
-
В центре муки делаем углубление и добавляем заранее подготовленные влажные ингредиенты.
-
Когда тесто соберется в шар, переносим тесто на рабочую поверхность и добавляем мягкое сливочное масло (35 г).
-
Вымешиваем тесто до гладкого и однородного состояния.
-
Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник на ночь.
-
Сливочное масло выкладываем на пергамент. Накрываем сверху других пергаментом и начинаем раскатывать масло скалкой, чтобы получился ровный квадратный пласт. Когда раскатали масло в квадрат, убираем его в холодильник минимум на час, но лучше на ночь. По итогу, масло и тесто должны быть одинаковой плотности.
-
Тесто присыпаем мукой и раскатываем тесто в форме прямоугольника, так, чтобы оно было в два раза длиннее пласта масла, чтобы можно было полностью обернуть масло тестом. Выкладываем на половину теста холодное сливочное масло, сверху накрываем второй половиной теста.
-
Складываем края теста в центр и защипываем края. Поворачиваем тесто узкой стороной к себе.
-
Начинаем раскатывать прямоугольное тесто в одном направлении, так, чтобы длина теста была в три раза больше ширины.
-
Сворачиваем края теста к центру в три слоя (простой тур).
-
Повторяем тур еще один раз. Убираем тесто в пакет или пергамент и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. После остывания снова повторяем туры еще 2-3 раза, постоянно охлаждая тесто. В конце отправляем остужаться тесто.
-
Холодное тесто раскатываем в длинный пласт, толщиной примерно 3-4 мм (размер получится около 30/60 см). Разрезаем тесто на треугольники с основанием 8-10 см. С широкой стороны треугольника делаем надрез по центру, примерно 1.2-2 см.
-
С широкой стороны теста выкладываем подходящий по размеру кусочек банана и сворачиваем тесто в рулет, начиная с длинного края. Выкладываем круассаны на достаточно большом расстоянии друг от друга, так как при расстойке тесто увеличится.
-
Смешиваем желток одного яйца с небольшим количеством молока. Эта масса понадобится для смазывания круассанов перед выпечкой.
-
Накрываем круассаны пленкой и отправляем в теплое место на расстойку примерно на 2 часа. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
-
Перед выпечкой смазываем круассаны яйцом и отправляем выпекаться в духовку при 170 градусах с конвекцией, примерно на 15 минут.
-
Готовые круассаны с бананом.
Советы и рекомендации по приготовлению круассанов:
- Для приготовления круассанов вода должна быть ледяной. Стоит заранее охладить посуду и воду.
- Для получения слоистости теста важно работать со складыванием и раскаткой теста достаточно быстро, чтобы масло не вмешалось в тесто. Поэтому масло и тесто всегда должны быть охлаждены, также, и в помещении должно быть прохладно (не более 20 градусов). Если чувствуете, что тесто становится мягким, сразу убирайте его в холодильник, иначе масло вмешается в тесто и в готовом изделии слоистости не будет.
- После каждого тура остужаем тесто в холодильнике минимум 30 минут, но лучше остужать 2-3 часа.
- Круассаны можно отправить на расстойку в духовку. Для этого установите на дно духовки дежу с горячей водой.
- Также, круассаны можно выпекать при 180 градусах на режиме “верх-низ” около 25 минут.
- Удобнее всего раскатывать тесто для круассанов с помощью широкой и толстой деревянной скалки.
- Бананы для начинки используйте спелые, у них более яркий и насыщенный вкус!
Комментарии: 0