Ленивые вареники ПП из обезжиренного творога

Ленивые вареники ПП из обезжиренного творога

Ленивые вареники из обезжиренного творога — это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, но при этом не хочет отказываться от вкусных завтраков. Рецепт доступный, готовится быстро, на вкус нежный, а для организма полезный.

В статье расскажем, как приготовить ленивые вареники, поделимся секретами опытных кулинаров об этом блюде и вкусными рецептами. 

Любовь Кобцева, редактор

Ленивые вареники готовят не только с творогом. В них можно добавлять картофель, тыкву, шпинат и любые другие любимые ингредиенты. В других странах есть свои аналоги блюда. В Чехии популярны кнедлики — клёцки из муки и картофельного теста. Итальянцы предпочитают ньокки, их готовят из муки с яйцом.

Image by 1000.menu

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких

Как приготовить вкусные ленивые вареники ПП

Ингредиенты
Порции
  • Обезжиренный творог
    200 г
  • Рисовая или овсяная мука
    3 ст. л.
  • Яйца
    1 шт.
  • Сахарозаменитель или ванильный сахар
    по вкусу
  • Подсоленная вода для варки
    1.5 л
Приготовление
  1. Взбейте яйцо вилкой или венчиком до лёгкой пышности. Перед приготовлением можно налить в кастрюлю воды и поставить разогреваться.
    Ленивые вареники ПП из обезжиренного творога Шаг 1
  2. Отдельно в глубокую посуду положите творог. Используйте глубокую миску, чтобы удобно было мешать.
    Ленивые вареники ПП из обезжиренного творога Шаг 2
  3. В творог добавьте яйцо. Немного перемешайте.
    Ленивые вареники ПП из обезжиренного творога Шаг 3
  4. В яично-творожную массу добавьте муку. Перемешайте.
    Ленивые вареники ПП из обезжиренного творога Шаг 4
  5. В смесь добавьте сахарозаменитель или ваниль. Тщательно перемешайте массу до однородности. Чем лучше вы перемешаете, тем нежнее будут вареники.
    Ленивые вареники ПП из обезжиренного творога Шаг 5
  6. Полученную смесь выложите на стол, сформируйте шарики или колбаску. Колбасу нужно разрезать на небольшие дольки. Если будете лепить шарики сразу руками, отщипывая немного от творожной массы, то не забудьте смачивать руки водой, чтобы тесто не липло. Если будете формировать колбаску, посыпьте разделочную доску и саму смесь мукой.
    Ленивые вареники ПП из обезжиренного творога Шаг 6
  7. Полученные шарики опустите в кипящую воду. Варите 3–4 минуты до набухания. Как только вареники всплывут, вытащите их шумовкой.
    Ленивые вареники ПП из обезжиренного творога Шаг 7
  8. К блюду можно добавить свежие ягоды, йогурт, нежирную сметану. А можно съесть и без добавок.
    Готовые ленивые вареники ПП из обезжиренного творога

Калорийность ленивых вареников ПП из обезжиренного творога

Ленивые вареники — блюдо низкокалорийное. Но даже в таком продукте калорийность можно регулировать с помощью муки. В рисовой муке меньше калорий, по сравнению с пшеничной. В миндальной больше калорий, но и жиров и витаминов тоже больше. Овсяная мука обладает средней калорийностью, но содержит клетчатку. 

Калорийность и БЖУ

На 100 г:

  • Калории: 135 ккал
  • Белки: 13,4 г
  • Жиры: 2,4 г
  • Углеводы: 16 г

На 1 порцию (150 г):

  • Калории: 213 ккал
  • Белки: 21 г
  • Жиры: 3,8 г
  • Углеводы: 26,6 г

Советы кондитера по приготовлению ленивых вареников из обезжиренного творога

Поделился советами опытных кулинаров по приготовлению ленивых вареников из обезжиренного творога, чтобы блюдо получилось идеальным:

  • Вместо творога можно использовать готовую классическую творожную массу жирностью 1%.
  • Чтобы готовое блюдо получились более воздушными, протрите творог через сито или взбейте блендером. Не допускайте комочков в тесте, иначе они будут чувствоваться в готовом продукте.
  • Муку лучше просеять. Вы избавитесь от твёрдых частиц и придадите блюду мягкость.
  • Ещё для воздушности и пышности вареников яйцо можно предварительно взбить миксером до пышной пены.
  • Для аромата добавьте ваниль или любимые пряности.
  • Вареники опускайте в кипящую воду постепенно, чтобы вода не успела остыть и вареники не расползлись. 

Image by 1000.menu

Другие рецепты ленивых вареников 

Ленивые вареники — простое, но довольно универсальное блюдо. Для вкуса в творог можно добавлять любимые продукты. Поделимся вкусными рецептами вареников.

1. Ленивые вареники с манкой. Манку можно добавлять вместо муки или соединять с любой другой мукой. На 250 г творога достаточно 1 ст. л. муки и 2–3 ст. л. манки. Манка позволяет добиться более нежной структуры блюда, к тому же она подчёркивает вкус творога, в то время как мука даёт особый мучной привкус.

2. Ленивые вареники с вишней. В вареники можно добавлять любимые ягоды. Если вы используете замороженную вишню, то её можно слегка отварить в горячей воде, или дать растаять и посыпать сахаром. Вишню можно соединить с тестом и готовить привычным методом — раскатать колбаску и порезать. А можно сделать из творожной смеси круглые небольшие лепёшки и поместить вишню внутрь теста. На 250 г теста достаточно 100–150 г вишни или по вкусу.

3. Ленивые вареники с грибами. Если вы любите грибы, добавьте в творожную массу шампиньоны. 100 г грибов обжарьте с луком до золотистого цвета. Добавьте в творожную массу, сформируйте шарики и варите привычным способом. Подавать их можно со сметаной или укропом.

Чем полезны ленивые вареники из обезжиренного творога

Ленивые вареники полезны и для тех, кто придерживается правильного питания, и для любителей полакомиться блюдом со сметаной: 

  • Благодаря высокому содержанию белка вареники способствуют росту и восстановлению клеток.
  • Ленивые вареники содержат витамины группы В, витамин А, и холин, которые играют важную роль в метаболических процессах, поддерживают здоровье нервной системы и участвуют в кроветворении.
  • Продукт содержат кальций, важный для здоровья костей и зубов.
  • В варениках есть селен, обладающий антиоксидантными свойствами и поддерживающий иммунную систему.
  • В составе ленивых вареников присутствуют пищевые волокна, кони способствуют улучшению пищеварения и поддерживают нормальную работу кишечника.

Хранение ленивых вареников

Ленивые вареники можно замораживать. Разогреть их не составит особого труда, надо лишь знать некоторые нюансы:

  • Ленивые вареники приготовьте по рецепту. Остудите.
  • Посыпьте разделочную доску мукой, выложите вареники, но так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Разделочную доску поместить в морозилку на 3–4 часа. Можно переложить в широкую миску, если доска не помещается в морозилку.
  • Затем вареники выньте из морозилки и переложите в пакет. Удалите лишний воздух. И положите обратно в морозилку до следующей готовки.

Таким образом вареники не прилипнут друг к другу при заморозке. Замороженные вареники варите в кипящей воде, но чуть дольше, 4–5 минут, пока они не всплывут. 

Image by 1000.menu

Готовые вареники подавайте с нежирным йогуртом или свежими ягодами. Если вы можете позволить себе небольшие отступления от принципов правильного питания, добавьте сметану, мёд или варенье. 

Ленивые вареники из обезжиренного творога – это не только вкусное лакомство, но и питательный продукт, который помогает поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.

При работе над рецептом были использованы материалы YouTube-канала Кати Медушкиной. Изображение для обложки статьи взято из источника.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда