Ленивые вареники ПП из обезжиренного творога
Содержание статьи
- 1 Как приготовить вкусные ленивые вареники ПП
- 2 Калорийность ленивых вареников ПП из обезжиренного творога
- 3 Советы кондитера по приготовлению ленивых вареников из обезжиренного творога
- 4 Другие рецепты ленивых вареников
- 5 Чем полезны ленивые вареники из обезжиренного творога
- 6 Хранение ленивых вареников
Ленивые вареники из обезжиренного творога — это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, но при этом не хочет отказываться от вкусных завтраков. Рецепт доступный, готовится быстро, на вкус нежный, а для организма полезный.
В статье расскажем, как приготовить ленивые вареники, поделимся секретами опытных кулинаров об этом блюде и вкусными рецептами.
Любовь Кобцева, редактор
Ленивые вареники готовят не только с творогом. В них можно добавлять картофель, тыкву, шпинат и любые другие любимые ингредиенты. В других странах есть свои аналоги блюда. В Чехии популярны кнедлики — клёцки из муки и картофельного теста. Итальянцы предпочитают ньокки, их готовят из муки с яйцом.
Как приготовить вкусные ленивые вареники ПП
-
Обезжиренный творог200 г
-
Рисовая или овсяная мука3 ст. л.
-
Яйца1 шт.
-
Сахарозаменитель или ванильный сахарпо вкусу
-
Подсоленная вода для варки1.5 л
-
Взбейте яйцо вилкой или венчиком до лёгкой пышности. Перед приготовлением можно налить в кастрюлю воды и поставить разогреваться.
-
Отдельно в глубокую посуду положите творог. Используйте глубокую миску, чтобы удобно было мешать.
-
В творог добавьте яйцо. Немного перемешайте.
-
В яично-творожную массу добавьте муку. Перемешайте.
-
В смесь добавьте сахарозаменитель или ваниль. Тщательно перемешайте массу до однородности. Чем лучше вы перемешаете, тем нежнее будут вареники.
-
Полученную смесь выложите на стол, сформируйте шарики или колбаску. Колбасу нужно разрезать на небольшие дольки. Если будете лепить шарики сразу руками, отщипывая немного от творожной массы, то не забудьте смачивать руки водой, чтобы тесто не липло. Если будете формировать колбаску, посыпьте разделочную доску и саму смесь мукой.
-
Полученные шарики опустите в кипящую воду. Варите 3–4 минуты до набухания. Как только вареники всплывут, вытащите их шумовкой.
-
К блюду можно добавить свежие ягоды, йогурт, нежирную сметану. А можно съесть и без добавок.
Калорийность ленивых вареников ПП из обезжиренного творога
Ленивые вареники — блюдо низкокалорийное. Но даже в таком продукте калорийность можно регулировать с помощью муки. В рисовой муке меньше калорий, по сравнению с пшеничной. В миндальной больше калорий, но и жиров и витаминов тоже больше. Овсяная мука обладает средней калорийностью, но содержит клетчатку.
Калорийность и БЖУ
На 100 г:
- Калории: 135 ккал
- Белки: 13,4 г
- Жиры: 2,4 г
- Углеводы: 16 г
На 1 порцию (150 г):
- Калории: 213 ккал
- Белки: 21 г
- Жиры: 3,8 г
- Углеводы: 26,6 г
Советы кондитера по приготовлению ленивых вареников из обезжиренного творога
Поделился советами опытных кулинаров по приготовлению ленивых вареников из обезжиренного творога, чтобы блюдо получилось идеальным:
- Вместо творога можно использовать готовую классическую творожную массу жирностью 1%.
- Чтобы готовое блюдо получились более воздушными, протрите творог через сито или взбейте блендером. Не допускайте комочков в тесте, иначе они будут чувствоваться в готовом продукте.
- Муку лучше просеять. Вы избавитесь от твёрдых частиц и придадите блюду мягкость.
- Ещё для воздушности и пышности вареников яйцо можно предварительно взбить миксером до пышной пены.
- Для аромата добавьте ваниль или любимые пряности.
- Вареники опускайте в кипящую воду постепенно, чтобы вода не успела остыть и вареники не расползлись.
Другие рецепты ленивых вареников
Ленивые вареники — простое, но довольно универсальное блюдо. Для вкуса в творог можно добавлять любимые продукты. Поделимся вкусными рецептами вареников.
1. Ленивые вареники с манкой. Манку можно добавлять вместо муки или соединять с любой другой мукой. На 250 г творога достаточно 1 ст. л. муки и 2–3 ст. л. манки. Манка позволяет добиться более нежной структуры блюда, к тому же она подчёркивает вкус творога, в то время как мука даёт особый мучной привкус.
2. Ленивые вареники с вишней. В вареники можно добавлять любимые ягоды. Если вы используете замороженную вишню, то её можно слегка отварить в горячей воде, или дать растаять и посыпать сахаром. Вишню можно соединить с тестом и готовить привычным методом — раскатать колбаску и порезать. А можно сделать из творожной смеси круглые небольшие лепёшки и поместить вишню внутрь теста. На 250 г теста достаточно 100–150 г вишни или по вкусу.
3. Ленивые вареники с грибами. Если вы любите грибы, добавьте в творожную массу шампиньоны. 100 г грибов обжарьте с луком до золотистого цвета. Добавьте в творожную массу, сформируйте шарики и варите привычным способом. Подавать их можно со сметаной или укропом.
Чем полезны ленивые вареники из обезжиренного творога
Ленивые вареники полезны и для тех, кто придерживается правильного питания, и для любителей полакомиться блюдом со сметаной:
- Благодаря высокому содержанию белка вареники способствуют росту и восстановлению клеток.
- Ленивые вареники содержат витамины группы В, витамин А, и холин, которые играют важную роль в метаболических процессах, поддерживают здоровье нервной системы и участвуют в кроветворении.
- Продукт содержат кальций, важный для здоровья костей и зубов.
- В варениках есть селен, обладающий антиоксидантными свойствами и поддерживающий иммунную систему.
- В составе ленивых вареников присутствуют пищевые волокна, кони способствуют улучшению пищеварения и поддерживают нормальную работу кишечника.
Хранение ленивых вареников
Ленивые вареники можно замораживать. Разогреть их не составит особого труда, надо лишь знать некоторые нюансы:
- Ленивые вареники приготовьте по рецепту. Остудите.
- Посыпьте разделочную доску мукой, выложите вареники, но так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Разделочную доску поместить в морозилку на 3–4 часа. Можно переложить в широкую миску, если доска не помещается в морозилку.
- Затем вареники выньте из морозилки и переложите в пакет. Удалите лишний воздух. И положите обратно в морозилку до следующей готовки.
Таким образом вареники не прилипнут друг к другу при заморозке. Замороженные вареники варите в кипящей воде, но чуть дольше, 4–5 минут, пока они не всплывут.
Готовые вареники подавайте с нежирным йогуртом или свежими ягодами. Если вы можете позволить себе небольшие отступления от принципов правильного питания, добавьте сметану, мёд или варенье.
Ленивые вареники из обезжиренного творога – это не только вкусное лакомство, но и питательный продукт, который помогает поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.
При работе над рецептом были использованы материалы YouTube-канала Кати Медушкиной. Изображение для обложки статьи взято из источника.
Комментарии: 0