Ленивый тирамису
Содержание статьи
Иногда хочется ненадолго забыть обо всех кондитерских правилах и сделать легкий вкусный десерт по быстрому рецепту. Тирамису для этого подходит идеально. Несмотря на упрощение методики приготовления он все равно получается очень мягким, «вознося вверх» с первой ложки.
Простой рецепт тирамису в домашних условиях подразумевает отказ от использования яиц, благодаря чему крем готовится намного быстрее и легче, чем обычно. В остальном же методика приготовления десерта остается неизменной. Она и так предельно простая.
Ленивый тирамису: простой и быстрый рецепт
Не забудьте хорошо охладить сливки перед приготовлением крема. Идеально, если они пролежат в холодильнике минимум 12 часов. Так у вас возникнет гораздо меньше проблем с их взбиванием.
-
Маскарпоне100 г
-
Сливки 33%200 г
-
Сахарная пудра50 г
-
Кофе150 мл
-
Савоярди100 г
-
Ванильный сахар15 г
-
Какаопо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты для десерта.
-
Соедините маскарпоне с сахарной пудрой и ⅓ сливок. Хорошо перемешайте миксером. Это размягчит сыр и позволит гораздо проще смешать его с остальными ингредиентами позже.
-
В крем добавьте ванильный сахар и ещё одну часть сливок. Взбейте.
-
Добавьте оставшиеся сливки в крем. Хорошо пробейте миксером.
-
Возьмите форму для тирамису. Савоярди поместите в кофе на секунду с обеих сторон и уложить первым слоем на дно формы. Кофе обязательно должен быть холодным, чтобы крем не потек.
-
Сверху добавьте слой крема.
-
Посыпьте какао. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой можно сделать идеально гладким или узорным. Для этого достаточно воспользоваться кондитерским мешком с крупной насадкой.
-
Готовое тирамису присыпьте сверху какао.
Как сделать тирамису еще вкуснее
Учитывая, что этот рецепт и так уже отличается от классического, я могу предложить несколько вариантов преображения ленивого тирамису. Для этого можно воспользоваться целым рядом добавок, которые можно взаимозаменять и комбинировать.
- Алкоголь
В быстрый тирамису для взрослых можно добавить крепкий алкоголь, разбавив его в кофе для пропитки савоярди. Виски, ром и коньяк обогатят аромат десерта. А если вы хотите добавить интересных ноток, используйте ликеры: от кофейного Калуа до сливочного Бейлиса.
- Шоколад
Это хорошая альтернатива какао для посыпки внутренних слоев и украшения тирамису. Для сохранения классического аромата лучше использовать натуральный темный шоколад, мелко натертый на тёрке. Если же вы решили поэкспериментировать со вкусами и добавками, то можете опробовать и другие виды шоколада, которые будут лучше сочетаться с соответствующей начинкой.
- Ягоды
Вы можете заменить кофе для пропитки савоярди на ягодное пюре или даже конфитюр. Мелкие целые и слайсы крупных ягод можно проложить вместо какао между слоями крема и печенья. С маскарпоне и сливками сочетаются буквально все ягоды. Поэтому вариантов у вас очень много.
Сколько хранится тирамису
Как и любой десерт, содержащий молочные продукты, тирамису должен храниться в холодильнике. В тепле он буквально за день скиснет, если не быстрее. В холоде десерт сохранит свежесть в течение максимум 3 дней. На большее рассчитывать не стоит.
Чтобы за это время тирамису не испортился, обязательно переложите его в герметичный контейнер или замотайте чашу пленкой. Сливочный крем очень быстро впитывает посторонние запахи, а десерт с ароматом борща явно будет не таким аппетитным.
Тирамису можно замораживать и хранить в таком виде до 3 месяцев. После разморозки он частично потеряет воздушность и нежную текстуру. Но все еще будет достаточно вкусным.
Повторно замораживать тирамису категорически нельзя!
Если вам понравится простой рецепт тирамису, обязательно попробуйте и другие на сайте. Они лишь немного сложнее, но еще вкуснее.
Комментарии: 0