Постное лимонное печенье
Содержание статьи
Ароматное цитрусовое печенье с лимоном можно приготовить в лучших традициях православных постов: без яиц, молока и других животных ингредиентов. Так детям будет в разы проще привыкать к ограничениям питания, не отказывая себе в десертах.
При этом вовсе необязательно готовить постное лимонное печенье только во время религиозных событий. Простой десерт можно сделать в любой момент без повода, просто чтобы не бежать в магазин за сладким.
Пошаговый рецепт постного лимонного печенья
По той же технологии можно приготовить десерт с любым цитрусовым вкусом. В 1 лимоне содержится около 10 г цедры и 50-70 мл сока. Ориентируйтесь на эти значения, если решите использовать мелкие лаймы или крупные апельсины.
-
Сахар60 г
-
Мука220 г
-
Лимон1 шт.
-
Растительное масло50 мл
-
Вода60 мл
-
Сода0.5 ч. л.
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
С лимона снимите цедру, смешайте ее с сахаром.
-
Хорошо перемешайте сахар с цедрой и дайте постоять 10 минут. За это время эфирные масла лимона пропитают сахар и он вберет весь аромат цитрусовой кожуры, передав его впоследствии печенью.
-
В сахар с цедрой налейте лимонный сок. Перемешайте.
-
В полученную массу добавьте воду и соду, объедините с остальными ингредиентами. Запустится химическая реакция и масса начнет шипеть. Не оставляйте ее надолго, чтобы весь газ не выветрился.
-
В эту же смесь влейте растительное масло и взбейте смесь венчиком.
-
К жидким ингредиентам просейте муку.
-
Замесите тесто.
-
Разделите тесто на порции, выложите на силиконизированный пергамент и при помощи вилки сделайте узор. Выпекайте лимонное печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
3 причины, почему печенье получается твердым
Если следовать рецепту в точности и соблюдать граммовку, то десерт должен получиться. Разве что количество порций может измениться, в зависимости от того, как вы поделите тесто на отдельные печеньки. Твердым лимонные кружочки получаются в основном из-за:
- Большое количество муки
Количество муки в рецептах печенья всегда примерное. Если в ней много белка, то вам потребуется чуть меньше муки и наоборот. Так что ориентироваться надо на консистенцию. Для этого печенья тесто должно быть достаточно мягким.
- Длительное замешивание
Пшеничная мука содержит глютен. Это важно не только для аллергиков. Глютен при длительном вымешивании делает тесто твердым, упругим. Так что старайтесь основу для печенья подготавливать максимально быстро, добиваясь лишь однородности и отсутствия комочков муки.
- Пересушивание в духовке
Даже на фото видно, что печенье не должно быть зажаристым. Как только оно выпечется, сразу вынимайте лимонное лакомство из духовки. Тогда оно будет оставаться мягким много дней.
Еще 3 рецепта лимонного печенья
Когда пост закончится, вам обязательно пригодятся эти простые рецепты. С ними вы сможете раскрыть весь потенциал лимонного вкуса.
Очень аппетитные печеньки, подкрашенные куркумой. Они сразу привлекут внимание красивой золотистой корочкой и мягкой ароматной сердцевиной.
Традиционное песочное печенье на сливочном масле с цитрусовым ароматом. Это классический рецепт, который можно брать за основу для любых печенек с разнообразными добавками.
Лимонные конвертики с цитрусовой начинкой идеальны для легкого перекуса во время чаепития. Кроме того, крем для наполнения печенья можно использовать и отдельно для других десертов и выпечки.
Радуйте своих близких ароматными домашними лакомствами и пусть формальные ограничения в меню не мешают вам наслаждаться вкусными десертами!
Комментарии: 0