Лимонные маффины

----
Лимонные маффины - фото

Сочные, одновременно сладковатые и с приятной цитрусовой кислинкой лимона, такие воздушные… Речь идет о невероятных маффинах с добавлением лимонного сока и цедры для большей пикантности.

За что мы так любим лимонную выпечку? За тот самый баланс вкусов, за свежесть, за текстуру, пористую и легкую. Очень многие отдают свое предпочтение именно такому десерту. Есть много вариантов, что приготовить из солнечного цитруса.

Сейчас я расскажу вам о простых и очень вкусных маффинах с лимоном, которые каждый сможет испечь у себя в духовке. Уверена, такой классический рецепт придется по душе, вы захотите повторить десерт!

Как приготовить лимонные маффины

Мне очень нравится поговорка «When life gives you lemons, make lemon muffins», что в переводе означает «когда жизнь подкидывает тебе кислоту лимонов, сделай из нее маффины». Именно этим мы и займемся!

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Яйцо
    1 шт.
  • Мука
    110 г
  • Сахар
    70 г
  • Молоко
    45 г
  • Растительное масло без запаха
    40 г
  • Лимонный сок
    ½ лимона
  • Цедра
    1 лимона
  • Разрыхлитель
    5 г
Приготовление
  1. Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты.
    Лимонные маффины - Шаг 1
  2. Снимите цедру с одного лимона, очень важно при этом не задеть белую часть, так как она может горчить.
    Лимонные маффины - Шаг 2
  3. Необходимо выжать сок из половинки лимона.
    Лимонные маффины - Шаг 3
  4. В отдельной чаше смешайте яйцо с сахаром и взбейте миксером до пышности.
    Лимонные маффины - Шаг 4
  5. Добавьте растительное масло и снова взбейте до полного объединения ингредиентов.
    Лимонные маффины - Шаг 5
  6. Введите молоко.
    Лимонные маффины - Шаг 6
  7. Добавьте цедру и сок лимона.
    Лимонные маффины - Шаг 7
  8. Введите сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель. Перед этим не забудьте их просеять.
    Лимонные маффины - Шаг 8
  9. Перемешайте до однородности.
    Лимонные маффины - Шаг 8-1
  10. Готовое тесто распределите по формочкам примерно на ⅔, тесто при выпекании поднимется. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке, режим верх-низ примерно 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

Советы при работе с лимонами

Согласитесь, лимон – довольно капризный цитрус и нужно знать некоторые лайфхаки, которые помогут в работе. Вот некоторые из них. 

Как добыть много сока?

Даже если вам попался не самый сочный лимон, не стоит расстраиваться раньше времени. Есть способ, как выжать достаточное количество сока. Для этого необходимо достать его из холодильника заранее и немного покатать по поверхности рабочего стола, слегка надавливая. После этого разрежьте его пополам и выжимайте сок. 

Если ошпарить предварительно лимон кипятком, то так будет максимально много сока!

Но будьте аккуратны! 

Как выбрать спелый и максимально свежий цитрус?

Иногда внешний вид бывает обманчив. Поэтому я советую понюхать плод перед покупкой, аромат должен быть приятный свежий аромат характерной кислинки. Если же от кожуры исходят немного затхлые ноты, либо же запах отсутствует вовсе, откажитесь от покупки.

Только ли сок использовать для десертов?

А вот и нет! Цедра лимона, да и многих других цитрусов, часто бывает даже более показательной, даст больше вкуса и аромата. 

Но важно не задеть белую шкурку, чтобы не появилась неприятная горчинка после выпечки! Аккуратно снимите только цветную часть с аромамаслами.  

Сочетание цедры и сока позволит максимально раскрыть цитрусовый вкус в десерте, в его составляющих. 

Что делать, если осталась половинка лимона?

Это извечный вопрос как про желтки после приготовления меренги. На самом деле из оставшегося лимона можно приготовить небольшое количество курда, цукаты, мармелад или просто использовать для приготовления чая. Поверьте, половина точно не пропадет! 

Интересные сочетания с лимонными десертами 

Здесь поговорим не только о сочетаниях с напитками, но и о том, как можно красиво и эффектно подать лимонный десерт к столу. 

Бесспорно, все слышали о прекрасном сочетании лимонной выпечки и меренги. Кексы, маффины, тарталетки, а сверху сладкая, одновременно плотная и тягучая меренга. Ее можно поджечь при помощи горелки, а можно приготовить на итальянский манер, самый безопасный. В конечном итоге вы получаете баланс между кислой лимонной начинкой и сладкой меренгой. 

Сочетания с лимонными десертами - фото 1
Источник: pinterest.ru

А что же еще? Например, беспроигрышное сочетание макового бисквита и лимонной цедры. Бисквит или кекс – решать вам. В любом случае текстура получается просто невероятной. Только представьте, слегка хрустящий мак, ощутимая цедра лимона, которая также придает свежести десерту и воздушный мякиш. Очень вкусно!

Сочетания с лимонными десертами - фото 2
Источник: pinterest.ru

Отмечу, что рецепт лимонных маффинов, который я описала, вы также можете разнообразить меренгой или ввести мак в тесто при желании.

Лимонная выпечка сочетается практически с любым напитком, будь то ароматный черный и совсем несладкий кофе, а может это будет чашка любимого капучино или латте. Зеленый чай с цветочным или молочным послевкусием также составят отличную компанию лимонным маффинам. Просто попробуйте хоть раз приготовить лимонные изделия, и поверьте, вы полюбите их всей душой. Они бывают настолько многогранными и интересными, что легко составят конкуренцию классическим десертам «на слуху». 

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда