Лимонный сорбет
Содержание статьи
Когда-то сорбеты использовались только в качестве напитка для очищения рецепторов между блюдами. Теперь их часто готовят в домашних условиях и подают на десерт. Этот сорбе из лимона особенно приятен после острой еды в жаркий день, но его можно подавать в любое время года.
Сорбет — один из простейших видов мороженого, на котором можно легко натренироваться, чтобы впоследствии попробовать свои силы на более сложных десертах. Благодаря сочетанию лимонного сока и цедры получается терпкий и яркий летний вкус.
Пошаговый рецепт лимонного сорбета
Я настоятельно рекомендую точно следовать рецепту. В отличие от других фруктов, лимон имеет чересчур яркий кислый вкус. Поэтому легко испортить сорбет, если неправильно отмерить ингредиенты.
-
Лимон1 шт.
-
Сахар40 г
-
Инвертный сироп или мёдпо вкусу
-
Вода20 мл
-
Крахмал кукурузный1 ч.л.
-
Подготовьте, отвесьте все продукты.
-
Снимите цедру с лимона.
-
Сахар, воду и крахмал положите в сотейник с толстым дном и тщательно перемешайте, чтобы весь крахмал разошёлся.
-
Поставьте сотейник на средний нагрев, доведите до кипения и проварите пару минут. Сироп должен слегка загустеть. Добавьте цедру и дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
-
Отожмите сок лимона.
-
Соедините сироп и лимонный сок. Пробейте погружным блендером до объединения.
-
По вкусу добавляем инвертный сахар или мёд и снова все хорошо пробиваем блендером.
-
Переложите смесь в посуду для заморозки и уберите в морозилку. Периодически вынимайте и тщательно перемешивайте, чтобы замерзание происходило равномернее. Перед подачей желательно достать сорбет заранее, примерно за 5-10 минут.
Инвертный сироп при желании можно смело заменить на глюкозный. Сорбет получится не менее вкусным и сладким.
5 секретов приготовления сорбета из лимона
Одно из главных преимуществ лимонного сорбета в том, что его очень легко настраивать. После того как вы освоите базовый рецепт, попробуйте немного поэкспериментировать. А я подскажу несколько маленьких секретов, которыми вы можете воспользоваться.
- Баланс между сладостью и пикантностью. Инвертный сироп или мед добавляются, чтобы соблюсти нужное соотношение между кислинкой и сладостью. Вы можете подбирать комбинацию в зависимости от ситуации и личных предпочтений.
- Глюкозный сироп делает сорбет более гладким. Более нежная и шелковистая структура десерта получается уже при соотношении 1:5 к сахару.
- Используйте цедру по-разному. Ее не обязательно натирать. Можно нарезать более крупными кусочками, чтобы сделать текстуру сорбета интереснее.
- Протрите через сито. Наиболее воздушный и мягкий сорбет получится, если перед заморозкой протереть смесь через сито. Это удалит всю цедру, кусочки перегородок и другие твердые включения.
- Добавьте листочки зеленого базилика или мяты. Это классические специи, отлично сочетающиеся с лимоном. Их можно просто кинуть в блендер или порезать тонкими полосками и домешать в массу после взбивания.
С чем сочетается лимон
Лимонный сорбет — универсальный десерт. Он отлично сочетается практически с любыми фруктовыми и ягодными вкусами. Так лимон раскрывает вкус сладких бананов, груш, абрикосов и создает приятный баланс. В сочетании с киви, ананасом, цитрусовыми вы получите более пикантный и освежающий десерт.
Лимонный сорбет можно использовать не только как десерт. Как я уже говорила вначале, его можно подавать между мясными блюдами, чтобы лучше раскрыть вкус и улучшить аппетит.
Нестрашно, если сорбет немного подтает. Многим нравится не есть его ложкой, а выпивать, как мягкий охлаждающий аперитив.
Еще 3 рецепта сорбета
Если вам понравилась идея лимонного сорбета и вы хотите пополнить свою коллекцию замороженных десертов, обратите внимание на эти рецепты. Их также можно использовать, чтобы создать свои первые дуэты и поэкспериментировать с комбюинациями вкусов.
Лимонный сорбет еще не раз пригодится, чтобы удивить ваших гостей. Так что не бойтесь экспериментировать и искать свой идеальный вкус.
Комментарии: 0