Лимонный сорбет

----
Лимонный сорбет фото - 1

Когда-то сорбеты использовались только в качестве напитка для очищения рецепторов между блюдами. Теперь их часто готовят в домашних условиях и подают на десерт. Этот сорбе из лимона особенно приятен после острой еды в жаркий день, но его можно подавать в любое время года.

Сорбет — один из простейших видов мороженого, на котором можно легко натренироваться, чтобы впоследствии попробовать свои силы на более сложных десертах. Благодаря сочетанию лимонного сока и цедры получается терпкий и яркий летний вкус. 

Пошаговый рецепт лимонного сорбета

Я настоятельно рекомендую точно следовать рецепту. В отличие от других фруктов, лимон имеет чересчур яркий кислый вкус. Поэтому легко испортить сорбет, если неправильно отмерить ингредиенты.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Лимон
    1 шт.
  • Сахар
    40 г
  • Инвертный сироп или мёд
    по вкусу
  • Вода
    20 мл
  • Крахмал кукурузный
    1 ч.л.
Приготовление
  1. Подготовьте, отвесьте все продукты.
    Лимонный сорбет шаг - 1
  2. Снимите цедру с лимона.
    Лимонный сорбет шаг - 2
  3. Сахар, воду и крахмал положите в сотейник с толстым дном и тщательно перемешайте, чтобы весь крахмал разошёлся.
    Лимонный сорбет шаг - 3
  4. Поставьте сотейник на средний нагрев, доведите до кипения и проварите пару минут. Сироп должен слегка загустеть. Добавьте цедру и дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
    Лимонный сорбет шаг - 4
  5. Отожмите сок лимона.
    Лимонный сорбет шаг - 5
  6. Соедините сироп и лимонный сок. Пробейте погружным блендером до объединения.
    Лимонный сорбет шаг - 6
  7. По вкусу добавляем инвертный сахар или мёд и снова все хорошо пробиваем блендером.
    Лимонный сорбет шаг - 7
  8. Переложите смесь в посуду для заморозки и уберите в морозилку. Периодически вынимайте и тщательно перемешивайте, чтобы замерзание происходило равномернее. Перед подачей желательно достать сорбет заранее, примерно за 5-10 минут.
    Лимонный сорбет шаг - 8

Инвертный сироп при желании можно смело заменить на глюкозный. Сорбет получится не менее вкусным и сладким.

5 секретов приготовления сорбета из лимона

Одно из главных преимуществ лимонного сорбета в том, что его очень легко настраивать. После того как вы освоите базовый рецепт, попробуйте немного поэкспериментировать. А я подскажу несколько маленьких секретов, которыми вы можете воспользоваться.

  1. Баланс между сладостью и пикантностью. Инвертный сироп или мед добавляются, чтобы соблюсти нужное соотношение между кислинкой и сладостью. Вы можете подбирать комбинацию в зависимости от ситуации и личных предпочтений.
  2. Глюкозный сироп делает сорбет более гладким. Более нежная и шелковистая структура десерта получается уже при соотношении 1:5 к сахару. 
  3. Используйте цедру по-разному. Ее не обязательно натирать. Можно нарезать более крупными кусочками, чтобы сделать текстуру сорбета интереснее.
  4. Протрите через сито. Наиболее воздушный и мягкий сорбет получится, если перед заморозкой протереть смесь через сито. Это удалит всю цедру, кусочки перегородок и другие твердые включения.
  5. Добавьте листочки зеленого базилика или мяты. Это классические специи, отлично сочетающиеся с лимоном. Их можно просто кинуть в блендер или порезать тонкими полосками и домешать в массу после взбивания.

С чем сочетается лимон

Лимонный сорбет — универсальный десерт. Он отлично сочетается практически с любыми фруктовыми и ягодными вкусами. Так лимон раскрывает вкус сладких бананов, груш, абрикосов и создает приятный баланс. В сочетании с киви, ананасом, цитрусовыми вы получите более пикантный и освежающий десерт.

Лимонный сорбет можно использовать не только как десерт. Как я уже говорила вначале, его можно подавать между мясными блюдами, чтобы лучше раскрыть вкус и улучшить аппетит.

Нестрашно, если сорбет немного подтает. Многим нравится не есть его ложкой, а выпивать, как мягкий охлаждающий аперитив.

Еще 3 рецепта сорбета

Если вам понравилась идея лимонного сорбета и вы хотите пополнить свою коллекцию замороженных десертов, обратите внимание на эти рецепты. Их также можно использовать, чтобы создать свои первые дуэты и поэкспериментировать с комбюинациями вкусов.

Банановый сорбет фото - 1
Полина Филимонова

В отличие от пикантного и кислого лимонного, этот десерт нежный, мягкий и обволакивающий. При этом его можно приготовить непосредственно перед едой и сразу подать к столу.

Апельсиновый сорбет фото - 1
Полина Филимонова

Еще один цитрусовый десерт. Он даже готовится по аналогичной технологии, хотя и с небольшими отличиями. Апельсиновый вкус более классчиеский, сбалансированный и мягкий, чем у лимона.

Ягодный сорбет фото - 1
Полина Филимонова

Яркая, позитивная и универсальная ягодная комбинация поднимает настроение уже с первого взгляда. Мне особенно нравится этот рецепт тем, что каждый раз можно менять соотношение ингредиентов и получать новые вкусы.

Лимонный сорбет еще не раз пригодится, чтобы удивить ваших гостей. Так что не бойтесь экспериментировать и искать свой идеальный вкус.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда