Классический рецепт лимонного курда

----
Лимонный курд - фото

Лимонный курд — невероятно популярный в кондитерской сфере крем, который полностью оправдывает свои достоинства. В меру кислый, приятно сливочный и гладкий, такой универсальный и вкусный. Сложно найти человека, который бы не нашел ему применения. 

Изначально курд – это разновидность заварного крема, но только вместо молочных компонентов используют сок, как правило цитрусовый. Лимонный считается классикой, с него все началось. Его состав очень прост – лимонный сок, сахар, желтки и сливочное масло. Последние два ингредиента отвечают за плотность курда. Иногда также встречается и вариант с крахмалом или желатином, однако это важно лишь для конкретных случаев, о них я расскажу далее.

Предлагаю приготовить насыщенный лимонный курд по проверенному и подробному рецепту, узнать чуть больше о сочетаниях и правилах хранения. Уверена, будет интересно!  

Как сделать лимонный курд: пошаговый рецепт

Готовиться лимонный крем несложно, однако есть некоторые нюансы, о них важно помнить. Если вы будете следовать инструкции в рецепте, то результат не заставит себя долго ждать. Вот список необходимых продуктов для создания курда. 

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Лимонный сок
    50 г
  • Желтки
    3 шт.
  • Сахар
    40 г
  • Сливочное масло
    50 г
  • Цедра лимона
    1 шт.
Приготовление
  1. Заранее подготовьте и отвесьте все необходимые ингредиенты.
    Классический рецепт лимонного курда - Шаг 1
  2. Снимите цедру с лимона. Здесь важно не задеть белую шкурку, которая будет горчить.
    Классический рецепт лимонного курда - Шаг 2
  3. Необходимо выжать сок с лимона, воспользуйтесь ситом, чтобы косточки и мякоть не попали в будущий крем.
    Классический рецепт лимонного курда - Шаг 3
  4. Отделите желтки от белков очень аккуратно. В данном рецепте вам понадобятся только желтки, они отвечают за текстуру курда, делая его более кремовым и тактильным. Но можно использовать и целое яйцо, помните об изменениях.
    Классический рецепт лимонного курда - Шаг 4
  5. Чтобы готовый курд не имел яичного запаха и вкуса, процедите желтки в сотейник с толстым дном через сито, чтобы избавиться от оболочек желтков которые и дают этот неприятный эффект.
    Классический рецепт лимонного курда - Шаг 5
  6. Введите лимонный сок, сахар и цедру, все хорошо перемешайте.
    Классический рецепт лимонного курда - Шаг 6
  7. Поставьте сотейник на средний нагрев и, постоянно помешивая, уварите массу. Она загустеет, а готовность курда можно проверить, проведя ложкой по лопатке, которой перемешали курд, края дорожки не должны соединяться.
    Классический рецепт лимонного курда - Шаг 7
  8. Снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Перемешивайте до тех пор, пока все компоненты не объединятся. Температура масла тут значения не имеет, но важно ввести его именно в горячий крем, чтобы текстура была нежной, а сам курд сливочным.
    Классический рецепт лимонного курда - Шаг 8
  9. Готовый курд при желании можно процедить через сито, чтобы избавиться от цедры и возможных комочков.

Ещё 3 рецепта курдов

Лимонный курд, бесспорно база и классика кондитерского мира. Но вот еще некоторые варианты, какие фрукты и ягоды можно взять за основу десерта. Кислинка никуда не денется, но возможно вы откроете для себя курд по-новому. 

Курд апельсиновый - фото
Полина Филимонова

Цитрусовый, яркий и сочный курд с той же нежной и глянцевой текстурой. Замените лимонный сок на апельсиновый и вот, открываются уже совершенно другие горизонты. Такой курд отлично сочетается, например, с шоколадом.

Рецепт бананового курда - фото
Полина Филимонова

Очень необычный, плотный и тропический курд на банановом пюре. Десерт требует соблюдения определенный правил, они указаны в рецепте. Такой курд может послужить начинкой в торте, порционных трайфлах. Любители банановых десертов точно захотят приготовить его не раз!

Рецепт малинового курда - фото
Полина Филимонова

Если цитрусовый или фруктовый курд готовить не хочется, либо идея десерта не позволяет, то попробуйте этот нежный, кисленький малиновый курд, однородный и очень приятный по структуре. Он отлично сочетается с заварным тестом, а значит с ним можно испечь эклеры, профитроли, Шу.

С чем сочетается лимонный курд

Как я и говорила, лимонный курд — универсальный крем, который может стать основой большого количества десертов. 

Например, изделия из заварного теста. Я описала сочетания с малиновым курдом, но все это также относится и к лимонному крему. А если добавить шапочку из сладкого крем-чиза, то получится сбалансировано и контрастно одновременно. 

Конечно же, нельзя не рассказать о популярном лимонном тарте, с хрустящей песочной основой, кислым цитрусовым кремом и украшением в виде тягучей сладкой меренги. Советую немного поджечь ее с помощью горелки. Невероятное послевкусие десерта мало кого оставит равнодушным, ведь здесь возможно прочувствовать сразу все вкусы и оттенки.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда