Маффины на сметане

----
Маффины на сметане в духовке - фото

Кто же не любит нежные, пористые, напоминающие облачка, маффины? Этот десерт, который очень распространен сегодня, готовится очень просто и не требует особых навыков кондитерского искусства. Буквально, все, что вам нужно – достать из холодильника необходимые ингредиенты и следовать пошаговой инструкции рецепта.  

Существует огромное количество вариантов, с каким вкусом испечь маффины. Классический рецепт предполагает мягкое ванильное тесто и украшение сахарной пудрой в конце. А что можно придумать еще?

Я предлагаю приготовить кексики на сметане, она придаст десерту легкую кислинку, позволит получить интересную текстуру. 

Как приготовить сметанные маффины

Испечь на своей кухне ароматные ванильные маффины на сметане совсем не трудно, нужно лишь немного времени, желания и несколько простых ингредиентов. Давайте подробнее:

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Сметана
    115 г
  • Мука
    130 г
  • Сахар
    110 г
  • Растительное масло
    50 г
  • Яйца
    1 шт.
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Ваниль или ванильный сахар
Приготовление
  1. Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты.
    Маффины на сметане - Шаг 1
  2. Соедините сметану, сахар и ваниль, взбейте венчиком до пышности;
    Маффины на сметане - Шаг 2
  3. Введите растительное масло и при помощи венчика перемешайте массу.
    Маффины на сметане - Шаг 3
  4. Смешайте в отдельной чаше муку и разрыхлитель, просейте.
    Маффины на сметане - Шаг 4
  5. Введите сухие компоненты к жидким, перемешайте до однородности.
    Маффины на сметане - Шаг 5
  6. Готовое тесто разложите по порционным формочкам примерно на ⅔. Помните, что маффины поднимутся в процессе выпекания.
    Маффины на сметане - Шаг 6

Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке, режим верх-низ примерно 20 минут. Готовность проверяйте при помощи зубочистки. 

Советы по приготовлению

Вот несколько рекомендаций по приготовлению невероятно вкусных сметанных кексиков. Отмечу, что большинство советов подходят в целом для работы с маффинами. Важные нюансы, которые помогут добиться результата с первого раза.

  • Используйте ингредиенты комнатной температуры

Это влияет на качество теста, на структуру маффинов. В целом при приготовлении десертов я советую не нарушать это правило, чтобы масло не «схватывалось» от холодных яиц, или молоко, сметана из холодильника не нарушали однородную текстуру взбитых компонентов.  

  • Готовьте по технологии «смешай и выпекай» 

Для приготовления маффинов необходимо сначала смешать поэтапно все жидкие ингредиенты в одной чаше, все сухие в другой и после – объедините все воедино. Здесь не требуется взбивать массу миксером до пышной и стабильной пены, ждать долгое время стабилизации. Все легко, но важно не нарушать последовательность. 

  • Не забывайте просеивать сухие компоненты

Мука, какао-порошок, разрыхлитель… Чтобы то ни было, все сухие ингредиенты необходимо просеивать, чтобы насытить тесто кислородом, чтобы маффины получились воздушными и нежными. Более того, так возможно избавиться от лишних примесей. 

  • Не вымешивайте тесто слишком долго

Чтобы не получит резиновую текстуру готового изделия, важно остановиться мешать как только все ингредиенты объединились и масса стала однородной. Так не образуется излишнее количество клейковины, и маффины придутся по вкусу. 

Хранение домашних маффинов

Поговорим еще о хранении маффинов в домашних условиях. Безусловно, лучше всего съедать их сразу же, как только приготовили. Дайте им немного остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми к столу, добавив свежих ягод или фруктов, веточек мяты для большего вкуса. 

Но если все кексики не разошлись по рукам сразу же, то вот способ сохранить их свежими и мягкими еще несколько дней. Храните выпечку в герметичном контейнере при комнатной температуре. Не стоит ставить их под прямыми солнечными лучами, избегайте влажной среды. 

Если хотите получить маффин как будто из духовки, то подогрейте несколько секунд в микроволновке. Поверьте, текстура будет прекрасной!

Готовьте вкусные быстрые сметанные маффины у себя на кухне, пеките вместе с детьми –  уверена, им тоже будет интересно принять участие в этом процессе. Наслаждайтесь все вместе, приятного аппетита!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда