Шоколадные маффины с кусочками шоколада
Содержание статьи
Если вы истинный любитель шоколада и шоколадных десертов, то просто не сможете устоять против насыщенных, ароматных и невероятно воздушных маффинах, которые буквально тают во рту.
У данного десерта есть неоспоримое преимущество, помимо вкуса его очень несложно готовить. Простые и доступные ингредиенты, которые найдутся практически на любой кухне, а если добавить к ним немного теории и кулинарной магии, уверена, вы создадите очень вкусный десерт.
Предлагаю испечь маффины с кусочками шоколада внутри, которые создадут дополнительную текстуру.
Как приготовить шоколадные маффины с кусочками шоколада
Чтобы максимально раскрыть вкус шоколада, в данном рецепте я буду использовать качественный какао-порошок, а также сами шоколадные капли. Что еще необходимо, чтобы получить нежнейшие маффины?
-
Яйцо2 шт.
-
Мука200 г
-
Сахар120 г
-
Растительное масло120 г
-
Какао40 г
-
Молоко170 г
-
Шоколад60 г
-
Разрыхлитель10 г
-
Подготовьте заранее отвешенные ингредиенты.
-
В отдельной чаше смешайте муку, какао и разрыхлитель.
-
В другой чаше смешайте сахар и яйца до однородности.
-
Введите в яичную массу растительное масло.
-
Добавьте молоко и все перемешайте.
-
В два приема введите сухие ингредиенты, при этом не забудьте их просеять. Это необходимо, чтобы избавиться от комочков и ненужных примесей.
-
В готовое тесто добавьте капли шоколада и хорошо перемешайте.
-
Разложите тесто по порционным формам примерно на ⅔, тесто при выпекании поднимется. При желании можно посыпать сверху шоколадом. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке, режим верх- низ примерно 20 минут. Готовность проверьте при помощи зубочистки.
Советы по приготовлению шоколадных маффинов
Хочу дать несколько рекомендаций, которые помогут вам получить не только вкусные, но и правильные по текстуре маффины. Они получатся воздушными, пористыми и с приятным долгим шоколадным послевкусием.
Используйте ингредиенты комнатной температуры
Это очень важно, если все компоненты одной температуры, то масса не будет схватываться, тесто получается гладким и однородным, а конечное изделие с приятной структурой.
Не забывайте просеивать сухие ингредиенты
Так мука и остальные продукты насыщаются кислородом, что позволяет маффинам быть воздушными. Более того, вы таким образом избавитесь от комочков, особенно характерных для какао и разрыхлителя, а также не будет лишних примесей.
Не вымешивайте тесто слишком долго
Это способствует развитию клейковины. А ее излишки сделают структуру маффина слишком волокнистой, несколько резиновой. А ведь это никому не нужно. Поэтому как только сухие ингредиенты объединяться с остальным тестом – прекращайте мешать.
Используйте качественные компоненты
Конечно, куда же без этой напоминалки. Я рекомендую выбирать алкализованное какао, чтобы цвет и вкус были насыщенными. Также обратите внимание на специальный шоколад, который можно найти в кондитерских магазинах. Как правило, его состав чище, а вкус благороднее. Но при необходимости его можно заменить на любой шоколад, термостабильные капли.
С чем сочетаются маффины с шоколадными каплями?
На самом деле, нет четких рамок. Вы ориентируетесь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Но вот несколько проверенных классических сочетаний, которые я советую попробовать.
Например, излишнюю сладость поможет компенсировать свежезаваренный черный кофе. Особенно хорошо попробовать с нотками лесного ореха или цитрусов.
Если вы любите чаи, то обратите внимание на чай с бергамотом или с цветками апельсина, цедрой лимона.
Чтобы разнообразить рецепт, вы всегда можете добавить орехи в тесто – миндаль, фундук или грецкий. Обжарьте их немного перед тем, как ввести в тесто, чтобы лучше раскрыть вкус. А также в качестве начинки подойдут кислые ягоды, вишня, голубика или ежевика.
Маффины остаются свежими и мягкими даже на следующий день, так что вы сможет растянуть удовольствие на несколько раз. Рекомендую приготовить этот шоколадный десерт как можно скорее и порадовать близких!
Комментарии: 0