Апельсиновый мармелад
Содержание статьи
Я могу сказать только одно. Мармелад — это маленькое порционное счастье. А когда он апельсиновый, то яркий солнечный цвет приносит не меньше удовольствия, чем тропический вкус.
С помощью этого рецепта вы сможете приготовить натуральный мармелад из апельсинового сока и желатина, богатый на витамины и полезные эфирные масла. И это совсем несложно.
Полезный десерт можно запросто повторить в любое время. Особенно когда подступит хандра и захочется разукрасить серые будни ароматной мармеладной сладостью.
Как сделать апельсиновый мармелад в домашних условиях
Приготовление мармелада — это навык, который совершенствуется с практикой. Поэтому с каждым разом десерт будет получаться у вас только лучше и вкуснее. Так что переходим непосредственно к приготовлению.
-
Апельсин большой2 шт.
-
Сахар100 г
-
Желатин30 г
-
Лимонный сокпо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Снимите цедру 1 апельсина.
-
Цедру соедините с сахаром и хорошо перетрите руками. Так она выделит эфирные масла.
-
Отожмите из апельсинов сок. Если у вас есть уже фреш, то можете просто отмерить 250 мл.
-
Соедините в чашке сахар с цедрой, сок и желатин.
-
Массу хорошо перемешайте и оставьте набухать на время, указанное на упаковке желатина.
-
Подогрейте массу до растворения желатина. Не должно оставаться никаких желатиновых комков. На этом этапе, при желании, можно массу процедить от цедры и добавить по вкусу лимонный сок или сахар.
-
Форму смажьте тонким слоем растительного масла без запаха. Этот шаг можно пропустить если форма мягкая, готовый мармелад хорошо отходит от силикона.
-
Заполните все ячейки смесью и уберите в холодильник до застывания.
В данном рецепте апельсиновый сок не подвергается термической обработке, что сохраняет максимум пользы и вкуса. Сахара, который мог бы являться консервантом, тоже немного, поэтому срок годности у мармелада не большой. В герметичной посуде в холодильнике — максимум 2 дня.
Можно ли заменить желатин в рецепте
В теории это возможно. Вы можете использовать яблочный, цитрусовый или NH пектин, агар-агар. Но для этого вам придется полностью переделывать рецепт и менять пропорции ингредиентов. Для примера, объясню несколько особенностей замены желатина на агар-агар:
- Нужно больше сахара. Агар забирает часть сладости, поэтому придется на 20% увеличивать дозировку.
- Апельсин разрушает агар. Как и любые кислые фрукты, ягоды. Поэтому придется использовать примерно на 50% больше загустителя, чем вы привыкли.
- Агар надо кипятить. А это уже другой температурный режим работы.
Если вы знаете нюансы использования других загустителей, то через несколько неудачных попыток перестроите рецепт. Но получите совсем другой вкус и текстуру десерта.
Именно поэтому я рекомендую точно следовать рецепту, чтобы обеспечивать стабильно отличный результат.
Кстати, если вас заинтересовала тема загустителей, я уже подробно рассказывала о вариантах замены желатина в отдельной статье. Переходите по ссылке и изучайте вопрос в деталях.
Комментарии: 0