Апельсиновый мармелад

----
Мармелад апельсиновый фото - 1

Я могу сказать только одно. Мармелад — это маленькое порционное счастье. А когда он апельсиновый, то яркий солнечный цвет приносит не меньше удовольствия, чем тропический вкус.

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить натуральный мармелад из апельсинового сока и желатина, богатый на витамины и полезные эфирные масла. И это совсем несложно.

Полезный десерт можно запросто повторить в любое время. Особенно когда подступит хандра и захочется разукрасить серые будни ароматной мармеладной сладостью.

Как сделать апельсиновый мармелад в домашних условиях

Приготовление мармелада — это навык, который совершенствуется с практикой. Поэтому с каждым разом десерт будет получаться у вас только лучше и вкуснее. Так что переходим непосредственно к приготовлению.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Апельсин большой
    2 шт.
  • Сахар
    100 г
  • Желатин
    30 г
  • Лимонный сок
    по вкусу
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Мармелад апельсиновый шаг - 1
  2. Снимите цедру 1 апельсина.
    Мармелад апельсиновый шаг - 2
  3. Цедру соедините с сахаром и хорошо перетрите руками. Так она выделит эфирные масла.
    Мармелад апельсиновый шаг - 3
  4. Отожмите из апельсинов сок. Если у вас есть уже фреш, то можете просто отмерить 250 мл.
    Мармелад апельсиновый шаг - 4
  5. Соедините в чашке сахар с цедрой, сок и желатин.
    Мармелад апельсиновый шаг - 5
  6. Массу хорошо перемешайте и оставьте набухать на время, указанное на упаковке желатина.
    Мармелад апельсиновый шаг - 6
  7. Подогрейте массу до растворения желатина. Не должно оставаться никаких желатиновых комков. На этом этапе, при желании, можно массу процедить от цедры и добавить по вкусу лимонный сок или сахар.
    Мармелад апельсиновый шаг - 7
  8. Форму смажьте тонким слоем растительного масла без запаха. Этот шаг можно пропустить если форма мягкая, готовый мармелад хорошо отходит от силикона.
    Мармелад апельсиновый шаг - 8
  9. Заполните все ячейки смесью и уберите в холодильник до застывания.
    Мармелад апельсиновый шаг - 9

В данном рецепте апельсиновый сок не подвергается термической обработке, что сохраняет максимум пользы и вкуса. Сахара, который мог бы являться консервантом, тоже немного, поэтому срок годности у мармелада не большой. В герметичной посуде в холодильнике — максимум 2 дня.

Можно ли заменить желатин в рецепте

В теории это возможно. Вы можете использовать яблочный, цитрусовый или NH пектин, агар-агар. Но для этого вам придется полностью переделывать рецепт и менять пропорции ингредиентов. Для примера, объясню несколько особенностей замены желатина на агар-агар:

  • Нужно больше сахара. Агар забирает часть сладости, поэтому придется на 20% увеличивать дозировку.
  • Апельсин разрушает агар. Как и любые кислые фрукты, ягоды. Поэтому придется использовать примерно на 50% больше загустителя, чем вы привыкли.
  • Агар надо кипятить. А это уже другой температурный режим работы. 

Если вы знаете нюансы использования других загустителей, то через несколько неудачных попыток перестроите рецепт. Но получите совсем другой вкус и текстуру десерта.

Именно поэтому я рекомендую точно следовать рецепту, чтобы обеспечивать стабильно отличный результат.

Кстати, если вас заинтересовала тема загустителей, я уже подробно рассказывала о вариантах замены желатина в отдельной статье. Переходите по ссылке и изучайте вопрос в деталях.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда