Мармелад из агар-агара

Мармелад из агара фото - 1

Делать дома мармеладки своими руками — это настоящее счастье. Ведь так можно обеспечить себя на каждый день яркими и нежными сладостями, которые всегда создают позитивный настрой.

В этот раз я предлагаю приготовить мармелад из киви. Яркие зеленые кусочки, изумительно смотрятся на тарелке и сразу привлекают внимание. Их можно использовать не только как отдельный десерт, но и как съедобный декор.

А самое приятное в этом то, что приготовить такое чудо может даже абсолютный новичок в кондитерском деле. Это действительно очень просто. Достаточно следовать инструкции, а потом наслаждаться результатом.

Как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях

Мармелад из агара получается более мутный, чем желатиновый или пектиновый. Поэтому я предлагаю использовать пюре из киви, чтобы создать плотный цвет. Но вы можете в тех же пропорциях готовить мармелад из любого сока или ягод.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Мякоть киви
    260 г
  • Сахар
    100 г
  • Агар
    8 г
  • Вода
    опционно
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Мармелад из агара шаг - 1
  2. Киви пробейте блендером до состояния пюре. Если оно получилось густое можно добавить немного воды.
    Мармелад из агара шаг - 2
  3. Переложите пюре в сотейник с толстым дном и добавьте к нему сахар, хорошо перемешайте.
    Мармелад из агара шаг - 3
  4. В готовое пюре с сахаром добавьте агар.
    Мармелад из агара шаг - 4
  5. Поставьте сотейник на огонь и варите до закипания. Затем уваривайте в течении 1-2 минут. Постоянно помешивайте и следите, чтобы смесь не подгорала.
    Мармелад из агара шаг - 5
  6. Полученную смесь перелейте в формочки и оставьте на стабилизацию на 6-8 часов.
    Мармелад из агара шаг - 6

Киви при нагревании немного теряет цвет, чтобы его освежить можно добавить каплю красителя.

Советы кондитера по правильному использованию агар-агара

На сайте есть обзорная статья, посвященная тому, что такое агар и как им правильно пользоваться. Если вы хотите узнать тонкости работы с этим загустителем, переходите по ссылке. А пока я дам несколько общих рекомендаций.

  1. Рассчитываем нужное количество агара. 

В среднем считается нормой для мармелада 1 грамм агара силой 900 блюм на 50 мл смеси. Но в зависимости от силы загустителя и требуемой густоты, дозировка может меняться. 

  1. Как разводить агар. 

В отличие от желатина его не надо замачивать. Достаточно смешать с сахаром, залить водой, соком или фруктовым пюре и прокипятить пару минут в сотейнике. Агар растворяется и активизируется при 95-100 градусах.

  1. Следите за сроком годности. 

К его окончанию агар теряет до 30% желирующей силы. В результате мармелад у вас просто не застынет даже при соблюдении пропорций.

  1. Работайте быстро. 

Агар-агар застывает уже при 40 градусах. Поэтому смесь надо разливать по формочкам еще горячей. Иначе она загустеет прямо в сотейнике.

  1. Агар термообратимый. 

Если мармелад у вас не получился, вы всегда можете растопить его в сотейнике и сделать заново. Заодно в смесь можно добавить чуть больше пюре или агара, чтобы получить нужную текстуру десерта.

Можно ли заменить агар на желатин

Обычно для изготовления мармелада можно заменить агар-агар на желатин, если соблюдать правильные пропорции и соответствующим образом изменить рецептуру. Как минимум желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства.

Но для мармелада из киви, ананаса, маракуйи и других фруктов, содержащих энзимы, этот вариант не годится. Энзимы разъедают желатин, не дают ему застывать. В результате мармелад просто не получится сделать. Поэтому данный рецепт лучше всего готовить именно с агар-агаром.

Если вы хотите узнать больше информации по этому вопросу, то я подготовила отдельную статью о взаимозамене агара и желатина. Там расписаны основные нюансы использования загустителей и решение распространенных проблем.

Вот и все. Обязательно попробуйте приготовить киви мармелад и возвращайтесь за новыми интересными рецептами!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда