Мармелад из агар-агара
Содержание статьи
Делать дома мармеладки своими руками — это настоящее счастье. Ведь так можно обеспечить себя на каждый день яркими и нежными сладостями, которые всегда создают позитивный настрой.
В этот раз я предлагаю приготовить мармелад из киви. Яркие зеленые кусочки, изумительно смотрятся на тарелке и сразу привлекают внимание. Их можно использовать не только как отдельный десерт, но и как съедобный декор.
А самое приятное в этом то, что приготовить такое чудо может даже абсолютный новичок в кондитерском деле. Это действительно очень просто. Достаточно следовать инструкции, а потом наслаждаться результатом.
Как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях
Мармелад из агара получается более мутный, чем желатиновый или пектиновый. Поэтому я предлагаю использовать пюре из киви, чтобы создать плотный цвет. Но вы можете в тех же пропорциях готовить мармелад из любого сока или ягод.
-
Мякоть киви260 г
-
Сахар100 г
-
Агар8 г
-
Водаопционно
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Киви пробейте блендером до состояния пюре. Если оно получилось густое можно добавить немного воды.
-
Переложите пюре в сотейник с толстым дном и добавьте к нему сахар, хорошо перемешайте.
-
В готовое пюре с сахаром добавьте агар.
-
Поставьте сотейник на огонь и варите до закипания. Затем уваривайте в течении 1-2 минут. Постоянно помешивайте и следите, чтобы смесь не подгорала.
-
Полученную смесь перелейте в формочки и оставьте на стабилизацию на 6-8 часов.
Киви при нагревании немного теряет цвет, чтобы его освежить можно добавить каплю красителя.
Советы кондитера по правильному использованию агар-агара
На сайте есть обзорная статья, посвященная тому, что такое агар и как им правильно пользоваться. Если вы хотите узнать тонкости работы с этим загустителем, переходите по ссылке. А пока я дам несколько общих рекомендаций.
- Рассчитываем нужное количество агара.
В среднем считается нормой для мармелада 1 грамм агара силой 900 блюм на 50 мл смеси. Но в зависимости от силы загустителя и требуемой густоты, дозировка может меняться.
- Как разводить агар.
В отличие от желатина его не надо замачивать. Достаточно смешать с сахаром, залить водой, соком или фруктовым пюре и прокипятить пару минут в сотейнике. Агар растворяется и активизируется при 95-100 градусах.
- Следите за сроком годности.
К его окончанию агар теряет до 30% желирующей силы. В результате мармелад у вас просто не застынет даже при соблюдении пропорций.
- Работайте быстро.
Агар-агар застывает уже при 40 градусах. Поэтому смесь надо разливать по формочкам еще горячей. Иначе она загустеет прямо в сотейнике.
- Агар термообратимый.
Если мармелад у вас не получился, вы всегда можете растопить его в сотейнике и сделать заново. Заодно в смесь можно добавить чуть больше пюре или агара, чтобы получить нужную текстуру десерта.
Можно ли заменить агар на желатин
Обычно для изготовления мармелада можно заменить агар-агар на желатин, если соблюдать правильные пропорции и соответствующим образом изменить рецептуру. Как минимум желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства.
Но для мармелада из киви, ананаса, маракуйи и других фруктов, содержащих энзимы, этот вариант не годится. Энзимы разъедают желатин, не дают ему застывать. В результате мармелад просто не получится сделать. Поэтому данный рецепт лучше всего готовить именно с агар-агаром.
Если вы хотите узнать больше информации по этому вопросу, то я подготовила отдельную статью о взаимозамене агара и желатина. Там расписаны основные нюансы использования загустителей и решение распространенных проблем.
Вот и все. Обязательно попробуйте приготовить киви мармелад и возвращайтесь за новыми интересными рецептами!
Комментарии: 0