Мармелад из клубники на агаре

----
Мармелад клубничный из агара фото - 1

Лето и клубника — это отличное сочетание. Особенно когда ягод много и ими можно вдоволь насладиться. А чтобы остатки клубники не испортились в холодильнике, вы всегда можете приготовить из них мармелад. 

Он может храниться на полке не меньше месяца и продлит ощущение лета, даже когда клубничный сезон закончится. А если вы читаете этот рецепт зимой, то можете просто использовать замороженные ягоды для приготовления мармелада. У вас все равно получится красивый и вкусный десерт.

Пошаговый рецепт приготовления клубничного мармелада на агар-агаре

Вам не надо особо торопиться на начальных этапах приготовления. Агару все равно надо пару минут прокипеть, чтобы активироваться. Но в конце лучше не медлить и сразу разлить смесь в форму. Иначе мармелад уже через несколько минут начнет схватываться прямо в сотейнике.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Клубника
    300 г
  • Сахар
    100 г
  • Лимон
    0.5 шт.
  • Агар-агар
    5 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте заранее все продукты.
    Мармелад клубничный из агара шаг - 1
  2. Пробейте клубнику блендером до состояния пюре. Если она была замороженная, предварительно надо дать ягодам оттаять, и уже потом перемалывать с выделившимся соком.
    Мармелад клубничный из агара шаг - 2
  3. Натрите цедру лимона и добавьте в клубничное пюре.
    Мармелад клубничный из агара шаг - 3
  4. Перелейте пюре в сотейник с толстым дном. Добавьте в него сахар и хорошо перемешайте. Вы можете варьировать количество сахара в зависимости от своих предпочтений.
    Мармелад клубничный из агара шаг - 4
  5. Отожмите и влейте к получившейся смеси лимонный сок.
    Мармелад клубничный из агара шаг - 5
  6. К полученному пюре добавьте агар-агар, тщательно перемешайте.
    Мармелад клубничный из агара шаг - 6
  7. Поставьте сотейник на огонь. Получившуюся массу доведите до кипения и проварите ещё 1-2 минуты.
    Мармелад клубничный из агара шаг - 7
  8. В заранее подготовленную форму перелейте массу и оставьте на стабилизацию при комнатной температуре на 5-6 часов. Можно убрать в холодильник. Готовый мармелад нарежьте на кусочки и можете подавать к столу.
    Мармелад клубничный из агара шаг - 8

5 советов по приготовлению клубничного мармелада

Я люблю агар-агар за то, что любую ошибку можно исправить. Достаточно заново прокипятить мармелад пару минут и он опять застынет. Есть и другие полезные моменты, которыми я хочу с вами поделиться:

  1. Агар-агар делается из водорослей. 

Поэтому любой мармелад на агаре можно считать веганским или постным и готовить его несмотря на ограничения рациона.

  1. Агар мутный. 

С его помощью никогда не получатся прозрачные как стекло мармеладки. Для такого результата лучше использовать желатин и пектин.

  1. Не переборщите с сахаром. 

Его избыток сделает мармелад на агаре рыхлым. Лучше использовать количество сахара, указанное в рецепте или чуть меньше.

  1. Вырезайте мармелад формочками. 

Если вы дадите застыть десерту пластом, его можно просто нарезать кубиками, как я показала на фото. А можно использовать небольшие металлические формочки для печенья и получить красивые фигурки.

  1. Не забывайте про краситель. 

Если ваша клубника недозрелая и бледная или была заморожена и уже не такая яркая, можете капнуть в мармелад красного гелевого водорастворимого красителя и исправить положение.

Даже если с первой попытки что-то не заладится, просто попробуйте еще. Немного практики и агар станет привычным загустителем на вашей кухне, а клубничный мармелад — любимым десертом.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда