Мармелад из клубники на агаре
Содержание статьи
Лето и клубника — это отличное сочетание. Особенно когда ягод много и ими можно вдоволь насладиться. А чтобы остатки клубники не испортились в холодильнике, вы всегда можете приготовить из них мармелад.
Он может храниться на полке не меньше месяца и продлит ощущение лета, даже когда клубничный сезон закончится. А если вы читаете этот рецепт зимой, то можете просто использовать замороженные ягоды для приготовления мармелада. У вас все равно получится красивый и вкусный десерт.
Пошаговый рецепт приготовления клубничного мармелада на агар-агаре
Вам не надо особо торопиться на начальных этапах приготовления. Агару все равно надо пару минут прокипеть, чтобы активироваться. Но в конце лучше не медлить и сразу разлить смесь в форму. Иначе мармелад уже через несколько минут начнет схватываться прямо в сотейнике.
-
Клубника300 г
-
Сахар100 г
-
Лимон0.5 шт.
-
Агар-агар5 г
-
Подготовьте и отвесьте заранее все продукты.
-
Пробейте клубнику блендером до состояния пюре. Если она была замороженная, предварительно надо дать ягодам оттаять, и уже потом перемалывать с выделившимся соком.
-
Натрите цедру лимона и добавьте в клубничное пюре.
-
Перелейте пюре в сотейник с толстым дном. Добавьте в него сахар и хорошо перемешайте. Вы можете варьировать количество сахара в зависимости от своих предпочтений.
-
Отожмите и влейте к получившейся смеси лимонный сок.
-
К полученному пюре добавьте агар-агар, тщательно перемешайте.
-
Поставьте сотейник на огонь. Получившуюся массу доведите до кипения и проварите ещё 1-2 минуты.
-
В заранее подготовленную форму перелейте массу и оставьте на стабилизацию при комнатной температуре на 5-6 часов. Можно убрать в холодильник. Готовый мармелад нарежьте на кусочки и можете подавать к столу.
5 советов по приготовлению клубничного мармелада
Я люблю агар-агар за то, что любую ошибку можно исправить. Достаточно заново прокипятить мармелад пару минут и он опять застынет. Есть и другие полезные моменты, которыми я хочу с вами поделиться:
- Агар-агар делается из водорослей.
Поэтому любой мармелад на агаре можно считать веганским или постным и готовить его несмотря на ограничения рациона.
- Агар мутный.
С его помощью никогда не получатся прозрачные как стекло мармеладки. Для такого результата лучше использовать желатин и пектин.
- Не переборщите с сахаром.
Его избыток сделает мармелад на агаре рыхлым. Лучше использовать количество сахара, указанное в рецепте или чуть меньше.
- Вырезайте мармелад формочками.
Если вы дадите застыть десерту пластом, его можно просто нарезать кубиками, как я показала на фото. А можно использовать небольшие металлические формочки для печенья и получить красивые фигурки.
- Не забывайте про краситель.
Если ваша клубника недозрелая и бледная или была заморожена и уже не такая яркая, можете капнуть в мармелад красного гелевого водорастворимого красителя и исправить положение.
Даже если с первой попытки что-то не заладится, просто попробуйте еще. Немного практики и агар станет привычным загустителем на вашей кухне, а клубничный мармелад — любимым десертом.
Комментарии: 0