Мармелад на пектине
Содержание статьи
Мармелад прекрасен тем, что он не просто очень вкусный. Достаточно использовать силиконовую формочку, чтобы превратить десерт в произведение искусства. Но даже просто порезав цельный пласт на кусочки можно наслаждаться прекрасной мармеладной текстурой.
С пектином, возможно, придется немного повозиться, особенно когда вы используете его в первый раз. Но это полностью окупается необычной нежной структурой мармелада и приятной полупрозрачностью каждой дольки.
Как приготовить домашний мармелад на пектине
Самый важный этап этого рецепта — прогревание пектиновой смеси в сотейнике. Чтобы все сделать правильно, я настоятельно рекомендую использовать игольчатый термометр для контроля за температурой.
-
Сок500 мл
-
Сахар200 г
-
Пектин15 г
-
Глюкозный сироп100 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Соедините сахар с пектином.
-
В сотейник с толстым дном перелейте глюкозный сироп и влейте к нему сок. Поставьте сотейник на средний огонь. Сироп можно предварительно немного подогреть в микроволновке, чтобы он стал жиже.
-
В получившуюся массу тонкой струйкой всыпьте сахар с пектином, постоянно помешивая.
-
На среднем огне уваривайте массу до достижения температуры в 110 градусов. Это может занять большое количество времени, но нельзя оставить массу без внимания.
-
Заранее подготовьте форму, обтяните ее пищевой плёнкой.
-
В заранее подготовленную форму перелейте мармелад и оставьте стабилизироваться при комнатной температуре на 12 часов.
-
Готовый мармелад достаньте из формы, нарежьте на порции и обваляйте в сахаре.
В данном рецепте мармелад обязательно нужно подогреть до 110 градусов не меньше, иначе мармелад не получиться и будет таять.
Советы кондитера по использованию пектина для мармелада
Пектин — не самый простой в использовании загуститель. По крайней мере, пользоваться им труднее, чем агаром или желатином. Поэтому я добавлю несколько рекомендаций, которые помогут избежать ошибок при первом знакомстве с пектином:
- Можно ли использовать вместо пектина агар или желатин?
Нет, для каждого загустителя есть свои правила использования и пропорции ингредиентов. Под желатин или агар рецепт надо полностью переделывать.
- Какой пектин использовать?
Мармелад готовится на цитрусовом или яблочном пектине. Если взять NH результат все равно будет сильно отличаться от задуманного по текстуре. FX58 используется для молочных продуктов.
- Кислота ускоряет застывание
Если вы используете цитрусовые или ягодные соки, мармелад стабилизируется быстрее. Но пектин будет работать и совсем без кислоты.
- Пектину — сладкоежка
Если смесь не сладкая, он просто откажется загустевать. Именно поэтому в рецепте кроме сахара присутствует еще и глюкозный сироп. Эти компоненты активизируют пектин.
- Яблочный и цитрусовый пектины не термообратимые
Если вы не выдержали температурный режим при уваривании, и мармелад не застыл, придется все начинать сначала. А неудачную смесь, в зависимости от консистенции, можно выпить или намазывать на хлеб как варенье.
Как хранить мармелад на пектине
Сахар, глюкозный сироп и кипячение отлично защищают мармелад от любых бактерий. Поэтому десерт может храниться достаточно долго даже на полке, если его спрятать от солнца и высоких температур.
Чтобы дольки мармелада не слипались, вы можете использовать не только сахар, но и кукурузный крахмал или перемолотую в кофемолке лимонную кислоту.
Но я, все-таки, советую убирать мармелад в холодильник в герметичном контейнере. Так мармелад точно спасется от летней жары. А заодно не будет собирать на себя пыль и впитывать все аппетитные кухонные запахи.
Еще 3 рецепта вкусного мармелада
Пектин — не единственный загуститель, который вы можете использовать. Я предлагаю еще 3 рецепта мармелада, который можно приготовить на желатине и агаре. Попробуйте все и выберите наиболее вам подходящий.
Работу с пектином можно освоить только через практику. Так что пробуйте и у вас обязательно получится.
Комментарии: 0