Мармелад на пектине

Мармелад на пектине фото - 1

Мармелад прекрасен тем, что он не просто очень вкусный. Достаточно использовать силиконовую формочку, чтобы превратить десерт в произведение искусства. Но даже просто порезав цельный пласт на кусочки можно наслаждаться прекрасной мармеладной текстурой.

С пектином, возможно, придется немного повозиться, особенно когда вы используете его в первый раз. Но это полностью окупается необычной нежной структурой мармелада и приятной полупрозрачностью каждой дольки.

Как приготовить домашний мармелад на пектине

Самый важный этап этого рецепта — прогревание пектиновой смеси в сотейнике. Чтобы все сделать правильно, я настоятельно рекомендую использовать игольчатый термометр для контроля за температурой. 

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Сок
    500 мл
  • Сахар
    200 г
  • Пектин
    15 г
  • Глюкозный сироп
    100 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Мармелад на пектине шаг - 1
  2. Соедините сахар с пектином.
    Мармелад на пектине шаг - 2
  3. В сотейник с толстым дном перелейте глюкозный сироп и влейте к нему сок. Поставьте сотейник на средний огонь. Сироп можно предварительно немного подогреть в микроволновке, чтобы он стал жиже.
    Мармелад на пектине шаг - 3
  4. В получившуюся массу тонкой струйкой всыпьте сахар с пектином, постоянно помешивая.
    Мармелад на пектине шаг - 4
  5. На среднем огне уваривайте массу до достижения температуры в 110 градусов. Это может занять большое количество времени, но нельзя оставить массу без внимания.
    Мармелад на пектине шаг - 5
  6. Заранее подготовьте форму, обтяните ее пищевой плёнкой.
    Мармелад на пектине шаг - 6
  7. В заранее подготовленную форму перелейте мармелад и оставьте стабилизироваться при комнатной температуре на 12 часов.
    Мармелад на пектине шаг - 8
  8. Готовый мармелад достаньте из формы, нарежьте на порции и обваляйте в сахаре.
    Мармелад на пектине шаг - 9

В данном рецепте мармелад обязательно нужно подогреть до 110 градусов не меньше, иначе мармелад не получиться и будет таять.

Советы кондитера по использованию пектина для мармелада

Пектин — не самый простой в использовании загуститель. По крайней мере, пользоваться им труднее, чем агаром или желатином. Поэтому я добавлю несколько рекомендаций, которые помогут избежать ошибок при первом знакомстве с пектином:

  • Можно ли использовать вместо пектина агар или желатин?

Нет, для каждого загустителя есть свои правила использования и пропорции ингредиентов. Под желатин или агар рецепт надо полностью переделывать.

  • Какой пектин использовать?

Мармелад готовится на цитрусовом или яблочном пектине. Если взять NH результат все равно будет сильно отличаться от задуманного по текстуре. FX58 используется для молочных продуктов.

  • Кислота ускоряет застывание

Если вы используете цитрусовые или ягодные соки, мармелад стабилизируется быстрее. Но пектин будет работать и совсем без кислоты.

  • Пектину — сладкоежка

Если смесь не сладкая, он просто откажется загустевать. Именно поэтому в рецепте кроме сахара присутствует еще и глюкозный сироп. Эти компоненты активизируют пектин.

  • Яблочный и цитрусовый пектины не термообратимые

Если вы не выдержали температурный режим при уваривании, и мармелад не застыл, придется все начинать сначала. А неудачную смесь, в зависимости от консистенции, можно выпить или намазывать на хлеб как варенье.

Как хранить мармелад на пектине

Сахар, глюкозный сироп и кипячение отлично защищают мармелад от любых бактерий. Поэтому десерт может храниться достаточно долго даже на полке, если его спрятать от солнца и высоких температур.

Чтобы дольки мармелада не слипались, вы можете использовать не только сахар, но и кукурузный крахмал или перемолотую в кофемолке лимонную кислоту.

Но я, все-таки, советую убирать мармелад в холодильник в герметичном контейнере. Так мармелад точно спасется от летней жары. А заодно не будет собирать на себя пыль и впитывать все аппетитные кухонные запахи.

Еще 3 рецепта вкусного мармелада

Пектин — не единственный загуститель, который вы можете использовать. Я предлагаю еще 3 рецепта мармелада, который можно приготовить на желатине и агаре. Попробуйте все и выберите наиболее вам подходящий.

Мармелад клубничный из агара фото - 1
Полина Филимонова

По-настоящему летний десерт, который можно сделать из свежей или замороженной клубники. В качестве загустителя здесь используется агар-агар. Это отличный способ опробовать его.

Мармелад мишки фото - 1
Полина Филимонова

Это классический рецепт конфет от Haribo. С его помощью вы сможете в домашних условиях повторить любимое лакомство детей со всего мира. А готовится он на желатине, так что проблем точно не возникнет.

Мармелад лимонный фото - 1
Полина Филимонова

Необычный пикантный десерт, в котором одновременно используется и желатин, и агар. Это лакомство для истинных поклонников освежающего лимонного вкуса, которое можно приготовить дома.

Работу с пектином можно освоить только через практику. Так что пробуйте и у вас обязательно получится.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда