Мармелад ПП без сахара
Содержание статьи
Натуральный мармелад считается одним из полезных десертов. Но можно превратить его в настоящее низкокалорийное диетическое лакомство, которым можно будет себя радовать даже при наиболее строгой диете.
В этом мармеладе совсем нет сахара. Вместо желатина, который изготавливается из животного сырья, используется агар-агар. Он производится из водорослей, поэтому подходит для веганских диет.
Как приготовить мармелад ПП без сахара на агар-агаре
Вы можете использовать любой сок по вашему вкусу. Но лучше выбирать свежевыжатые, чтобы в них не было лишних добавок, но при этом сохранялся максимум активных и полезных веществ.
-
Сок250 г
-
Агар-агар8 г
-
Подсластительпо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Перелейте сок в сотейник с толстым дном. Если дно тонкое, смесь может начать подгорать, поэтому надо еще внимательнее следить за ней и тщательно перемешивать.
-
Добавьте в сок подсластитель и агар-агар, хорошо перемешайте.
-
Поставьте сотейник на огонь, доведите полученную смесь до кипения.
-
Готовую массу залейте в заранее подготовленную форму. Оставьте до полного застывания. Для ускорения процесса мармелад можно убрать в холодильник.
В данном рецепте можно регулировать количество подсластителя в зависимости от вкусовых предпочтений. По желанию можно добавить по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту для придания кислинки.
Какой подсластитель выбрать?
Несмотря на обилие предложений на рынке, далеко не каждый сахарозаменитель подходит для десертов. Некоторые, как ацесульфам и сахарин, плохо растворяются, другие, как аспартам, разрушаются при кипячении.
К тому же, надо учитывать коэффициент сладости того или иного вещества. Поэтому лучше пользоваться проверенными сахарозаменителями. Для мармелада можно использовать следующие бескалорийные подсластители:
- Стевия.
Она в 200-300 раз слаще сахара, а если использовать в виде сиропа, то показатель может быть еще выше. Но характерный лакричный аромат нравится далеко не всем.
- Инулин.
Это вещество из которого изготавливается фруктоза. Он термоустойчив, содержит минимум калорий и полностью воспроизводит вкус, свойства сахара. Но он в 5 раз менее сладкий, чем сахар и его надо комбинировать с другими подсластителями. В чистом виде он может вызывать метеоризм.
- Сукралоза.
В 600 раз слаще сахара, не имеет неприятных привкусов, не влияет на уровень инсулина и даже защищает от кариеса. Отличный вариант, но достаточно дорогой, если сравнивать с другими сахарозаменителями.
Фруктоза, хоть и подходит для диабетической кухни, высококалорийная. Поэтому ее при строгих ограничениях лучше не использовать и остановить свой выбор на других подсластителях.
А какой сахарозаменитель вы используете в ПП десертах? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Комментарии: 0