Как сделать миндальную муку дома
Содержание статьи
Мука из миндальных орехов это один из первых ингредиентов, которые хочется заменить кондитеру. С одной стороны она достаточно дорогая, а с другой — очень просто готовится, если воспользоваться правильным рецептом.
Я подскажу, как своими руками измельчить орехи и приготовить дома настоящую миндальную муку. Но вот по поводу ее использования, есть несколько нюансов, которые могут вас ограничить.
Где используется миндальная мука
Легко догадаться, что мука из миндаля делается из перемолотых ядер орехов. Она может полностью заменить обычную пшеничную. Но все же у ореховой муки есть несколько важных отличий:
- высокая калорийность (около 600 ккал);
- более плотная и жирная текстура;
- сладкий привкус и миндальный аромат;
- отсутствие глютена и холестерина;
- обилие витаминов и микроэлементов.
Существует много разновидностей миндальной муки, которые делятся по степени помола и используются для разных целей. Так самая мелкая мука идеально подходит для макарон и марципана. Еще ее используют, как загуститель для крема.
Муку среднего помола можно добавить в бисквит для торта. Это сделает тесто более рассыпчатым, ароматным и нежным. Крупные фракции можно применить в декоре или вместо специи.
Более подробно о миндальной муке и всех ее особенностях вы можете прочитать здесь.
Как сделать муку из миндаля в домашних условиях
Общий процесс очень прост. Орехи надо очистить, высушить и измельчить. Но если допустить ошибки, то вместо вкусной и полезной муки вы получите деликатесную и богатую на витамины ореховую пасту.
-
Миндаль200 г
-
Подготовьте нужное количество миндаля.
-
Орехи положите в кипящую воду и прокипятите 5 минут.
-
Слейте воду и дайте немного остыть миндалю.
-
Очистите ядра от шелухи. Она снимается очень легко, достаточно сжать орешки пальцами.
-
Очищенный миндаль просушиваем полотенцем. Достаточно обычного, а не бумажного. Проявлять особое усердие на этом этапе не нужно, ведь дальше все равно надо просушить ядра в духовке.
-
Переложите орехи на противень с пергаментом или силиконовым ковриком и просушите в духовке при температуре 80 градусов и конвекции 5-7 минут, периодически перемешивая. Миндаль должен просохнуть, но не поджариться.
-
Просушенный орех нужно хорошо остудить. Оставьте его в морозилке примерно на 30-40 минут и даже дольше.
-
Поместите орехи в блендер и импульсами по 5-7 секунд измельчите их в муку.
-
Важно измельчать именно импульсами, чтобы ножи и миндаль не нагревались. Иначе вместо муки можно получить пасту. Поэтому периодически даём блендеру остыть. Так же можно измельчать в кофемолке, но в этом случае импульсы делаем ещё короче и даём технике чаще остывать, так как она быстрее нагревается.
-
Муку просеиваем, а более крупные фрагменты измельчаем снова. Таким образом постепенно добиваемся нужной нам фракции.
Самодельную муку можно использовать для теста во всех десертах. Но не рекомендуем для макарон, так как она все равно получается достаточно крупная и крышечки будут шероховатые и может не появиться юбочка.
Особенности хранения муки из миндаля
Влага всегда остается главным врагом для любой муки. В случае миндальной при влажности выше 60% появятся не только комочки, но и плесень. Измельченные орехи начнут горчить. Такую муку останется только выкинуть.
Лучше всего хранить домашнюю муку в герметичном контейнере на полке. Так она пролежит вплоть до 2 месяцев, сохранив все полезные свойства.
Если вы планируете более длительное хранение, то воспользуйтесь морозилкой. Замороженная мука останется свежей до года, а может и дольше. Но каждый раз перед применением ее надо будет просушить 10 минут в духовке при 150 градусах, чтобы точно избавиться от излишков влаги и конденсата.
Можно ли заменить миндальную муку
Все зависит от ваших целей. Измельченная на дому миндальная мука для ореховых блинчиков, панкейков и магкейков легко заменяется любой другой. Если вам важны именно безглютеновые варианты, то можете использовать рисовую или овсяную.
Марципан, бисквит дакуаз, макарон готовятся только из миндальной муки. Использовав заменитель вы получите совершенной другой вкус, текстуру и даже внешний вид десерта. В этих случаях надо строго следовать рецептуре и держать в узде свою тягу к экспериментам.
Крупно измельченные орехи для ароматизации и украшения десертов, салатов, можно взаимозаменять. Так вместо миндаля вы можете приготовить муку из фундука, кедровых орешков или пекана, воспользовавшись той же технологией.
Напоследок я еще раз уточню, что лучше использовать покупную муку. Она более мелкая и однородная. Так что и десерты с ее помощью будут получаться более качественные.
Комментарии: 0