Молочный рахат лукум
Содержание статьи
Легкий восточный десерт рахат-лукум, десерт, который любят многие. Мягкая воздушная текстура, отчасти напоминает мармелад. Существуют самые разные варианты рахат-лукума: классический вариант, с различными пюре и соками, с добавлением семечек и орехов. Рахат-лукум может быть самым разным, на любой вкус!
История создания рахат-лукума
Десерт готовится уже очень давно. Первые упоминания рахат-лукума от 1777 года, именно тогда был приготовлен этот десерт. На данный момент никто не может точно ответить на вопрос кем и как был приготовлен рахат-лукум, но есть несколько версий происхождения десерта. Одна из них гласит, что рахат-лукум был создан по просьбе одного султана, который хотел порадовать своих наложниц. Один из его кондитеров четко последовал указанию и создал новый уникальный десерт.
Вторая легенда о том, что странник Хаджи Бекир подглядел, как арабские жители готовили ему необычную сладость. Со временем, в 1777 году Хаджи открыл свой магазин сладостей, где планировал готовить тот самый десерт. Однако, все пошло не совсем так, как надо, султанов сломал зуб и тогда Хаджи сказал своим кондитерам приготовить новый мягкий десерт. Так и получился рахат-лукум. До сих пор существует лавка сладостей Хаджи Бекира.
И последняя теория тоже тесно связана с тем же Хаджи Бекиром, но в этот раз он приехал из небольшого города Кастамону в Константинополь в 1777 год. Там он придумал рахат-лукум и открыл свою лавку, где продавал его! Сладость быстро стала популярной и стала обязательной частью подарка среди влюбленных. Рахат лукум стал символом любви — знаком верности и чистой любви.
Как бы там ни было, однозначно, десерт имеет романтические корни, это десерт любви!
Рецепт молочного рахат-лукума
А сегодня мы приготовим самый нежный на мой взгляд рахат-лукум — молочный рахат лукум. Готовить его очень просто, давайте подготовим продукты и перейдем к самому интересному.
Для приготовления молочного рахат-лукума подготовьте следующие ингредиенты:
Как приготовить рахат лукум из молока: пошаговый рецепт с фото
-
Сахар400 г.
-
Кукурузный крахмал75 г.
-
Молоко250 г.
-
Вода150 г.
-
Желатин7 г.
-
Ванильный сахар15 г.
-
Кокосовая стружка
-
Заранее подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Форму присыпаем кокосовой стружкой.
-
В сотейнике с толстым дном смешиваем сахар, ванильный сахар и воду. Перемешиваем и отправляем массу на средний огонь. Провариваем до кипения.
-
На сковороде смешиваем молоко, крахмал и желатин.
-
Отправляем массу на медленный огонь и провариваем до загустения.
-
В молочную массу добавляем сахарный сироп и хорошо перемешиваем массу.
-
Пробиваем массу погружным блендером.
-
Выкладываем рахат-лукум в форму.
-
Накрываем пленкой в контакт и оставляем при комнатной температуре до полной стабилизации.
-
Нарезаем на кусочки.
-
Готовый молочный рахат-лукум.
Еще 3 рецепта рахат-лукума
- Очень советую попробовать классический вариант рахат-лукума. Его вы можете использовать, как основу, добавив орехи, семечки и даже вкусовые добавки по вкусу. А вообще, этот рецепт отличный вариант для экспериментов!
- Рахат-лукум из тыквы — для тех, кто любит необычные вкусовые сочетания.
- Рахат-лукум из мандарина — отличный освежающий вкус нежной сладости! Еще один вариант для экспериментов!
Комментарии: 0