Классический морковный бисквит с грецким орехом
Содержание статьи
Морковный бисквит, или морковный торт – десерт, который вызывает недоумение у тех, кто его никогда не пробовал и улыбку на лице тех, кто точно знает, о чем речь. Его точно не стоит пугаться, на вкус такой бисквит невероятно сочный, нежный и с долгим приятным послевкусием.
Этот таящий во рту бисквит из моркови готовится совершенно не сложно, для него не придется искать редкие и дорогие ингредиенты, и при этом результат вас точно удивит. Его захочется готовить вновь и вновь, просто для себя или чтобы разделить удовольствие с близкими.
Я подготовила для вас как раз такой рецепт – понятный, но очень вкусный. Попробуйте приготовить!
Как сделать морковный бисквит: рецепт с пошаговыми фото
Как приготовить сочный морковный бисквит в домашних условиях? Все просто, важно следовать граммовке и инструкции в рецепте, тогда все обязательно получится. Бисквит можно использовать как основу для торта, а можно съесть просто так, он очень пикантный и с легким акцентом орехов внутри.
-
Яйцо С12 шт.
-
Сахар140 гр.
-
Мука140 гр.
-
Растительное масло120 гр.
-
Морковь130 гр.
-
Орехи (обжаренные)100 гр. (подойдут грецкие, пекан, фундук)
-
Лимонный сок15 гр.
-
Разрыхлитель1 ч.л.
-
Сода0,5 ч.л.
-
Корица1 ч.л.
-
подготовьте заранее отвешенные ингредиенты;
-
натрите морковь на мелкой терке;
-
орехи необходимо измельчить ножом или при помощи измельчителя. Но не перестарайтесь – лучше оставить орехи кусочками, чем превратить их в муку, это влияет на текстуру теста и будущего бисквита;
-
просейте муку, соду, разрыхлитель и специи;
-
введите к сухим ингредиентам рубленные орехи, и все перемешайте;
-
добавьте к яйцам соль и сахар, взбейте, постепенно увеличивая скорость миксера, до посветления и пышности;
-
добавьте к яичной смеси цедру цитрусов – примерно половину чайной ложки;
-
введите половину сухих ингредиентов и тщательно перемешайте;
-
добавьте растительное масло без запаха, вновь перемешайте;
-
введите оставшуюся часть мучной смеси и замешайте однородное тесто;
-
добавьте тертую морковь и лимонный сок;
-
перемешайте;
-
подготовьте два кондитерских кольца диаметром 16 см, в которых будете выпекать бисквиты. Оберните фольгой, создавая дно и установите на противень. В каждую форму поместите по 365 граммов теста. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке, режим верх низ примерно 35 минут. Готовность можно проверить шпажкой, вставленная до самого дна в центре она должна выходить сухой и чистой.
Тонкости приготовления морковного бисквита
- Морковный бисквит очень влажный за счет добавления большого количества растительного масла. Очень не рекомендую уменьшать его количество, чтобы сделать десерт менее калорийным. Вы рискуете получить сухой корж, который не будет держать форму и будет не особо вкусным.
- Не бойтесь экспериментировать со специями – они придадут морковному бисквиту невероятный аромат, обеспечат многогранность вкуса. А еще они отличный натуральный консервант, который позволит изделию дольше оставаться мягким и свежим.
- Если по прошествии указанного времени бисквит еще сыроватый внутри – дайте ему еще немного времени допечься. Такое возможно, если мука слишком «увлажнилась» от масла и моркови. Но не пересушите изделие!
- Бисквит должен полностью остыть, после чего его нужно обернуть в пищевую пленку и дать стабилизироваться в холодильнике примерно ночь. Лишь после этого его можно нарезать ножом – бисквит не будет крошиться, будет слегка плотноватым, но по-прежнему сочным.
С чем сочетается морковный бисквит
Несмотря на то, что морковный бисквит сам по себе очень яркий и вкусный десерт, я предлагаю его несколько разнообразить.
- Потрясающее сочетание сочных ароматных коржей с морковью – нежный крем-чиз и соленая карамель. Просто представьте этот баланс – пряная воздушная основа, легкий, как облачко сливочный крем и солоноватая карамель. В контрасте с орехами это по-особенному пикантно.
- Также с данным бисквитом отлично сочетаются такие кремы как шоколадный ганаш – чуть более сладкий на белом шоколаде, или нейтральный, на молочном. Крем-чиз на масле или сметанный крем с кислинкой – классика, которую сложно испортить.
- В качестве начинки советую использовать цитрусовые курды, конфи, желе. Нпример — апельсин, лимон, лайм.
Экспериментируйте, открывайте новое для себя и радуйте близких таким интересный и вкусным десертом как морковный торт!
Комментарии: 5
очень нравятся рецепты, рада что начала учиться у вас!
Полина, торт просто бомба, делала его с апельсиновым курдом и кремом чиз, коржи влажные сочные, старалась соблюдать технологию, только очень сладко
а еще мне нужен Ваш совет по приготовлению курда, у меня чуть жидковат получился, хотя стоял ночь в холоде
Советую всем приготовить
спасибо Вам Полина
Какой классный рецепт, спасибо! Очень вкусный бисквит получился 🙂
Добавила к специям молотый имбирь и мускатный орех — бомба!
спасибо большое за рецепт
Потрясающий получился бисквит, спасибо огромное за рецепт))!