Мороженое из молока и сгущенки

----
Мороженое из молока и сгущенки фото - 1

Часто в комментариях на форумах люди жалуются, что уже нет того советского мороженого. Чтобы вкус был как в детстве. Да, рецептура десертов существенно изменилась. Но ничто не мешает сделать натуральное домашнее мороженое.

За основу можно использовать другое прославленное советское лакомство — сгущенку. И лучше купить наиболее качественные продукты, потому что в мороженом минимум ингредиентов и полностью отсутствуют специи. Поэтому вкус будет полностью зависеть от качества компонентов.

Мороженое из молока и сгущенки в домашних условиях: пошаговый рецепт

Сливочное масло в этом рецепте играет роль основного загустителя смеси. Поэтому лучше выбирать более жирное: 82,5% и выше. Тогда и мороженое получится нежнее и стабильнее.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Молоко
    500 г
  • Сгущёнка
    150 г
  • Сливочное масло
    70 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Мороженое из молока и сгущенки шаг - 1
  2. В сотейнике с толстым дном нагрейте молоко, но не кипятите, чтобы не появилась пенка.
    Мороженое из молока и сгущенки шаг - 2
  3. В горячее молоко добавьте масло, перемешайте до растворения. Процесс пойдет немного быстрее, если вы вначале нарежете масло на кусочки. Но по большому счету это не принципиально.
    Мороженое из молока и сгущенки шаг - 3
  4. Перелейте молочно-масляную смесь в чашу блендера и пробейте до однородности.
    Мороженое из молока и сгущенки шаг - 4
  5. Добавьте сгущенку к молоку.
    Мороженое из молока и сгущенки шаг - 5
  6. Пробейте молоко со сгущёнкой до однородности и остудите смесь до полного остывания. Это важный этап. Лучше даже поставить массу на пару часов в холодильник, после того, как она остынет до комнатной температуры.
    Мороженое из молока и сгущенки шаг - 6
  7. Перелейте смесь в миску и взбейте миксером до пышности. Уберите готовое мороженое в морозилку до полного застывания. Каждые 30 минут нужно доставать мороженое и перемешивать миксером, разбивая кристаллы льда. Когда оно практически полностью застынет, нужно пробить массу блендером и оставить еще на 3-4 часа.
    Мороженое из молока и сгущенки шаг - 7

По желанию можете добавить любой наполнитель. Если есть мороженица дома, то после полного остывания массы помещаем ее в чашу и оставляем все заботы технике. 

Можно ли заменить сливочное масло

Для начала, надо подробнее разъяснить роль масла в рецепте. По сути оно является источником животного жира, который выполняет 2 основные функции. Он нужен для стабилизации смеси, а заодно для создания воздушной текстуры, удерживая пузырьки воздуха и препятствуя кристаллизации льда.

Это значит, что заменить сливочное масло надо другую жирную основу. Но в большинстве случаев вам придется полностью менять рецептуру. В качестве молочных альтернатив я могу предложить сметану, сливочный сыр и жирные сливки. Но вам придется убрать молоко, чтобы сохранить баланс жиров.

Можно приготовить мороженое и на растительных жирах. Но тогда вы получите совершенно другой продукт, пусть и не менее вкусный. Для примера, можете посмотреть рецепт веганского мороженого.

Каким было настоящее советское мороженое

Давайте немного отстранимся от ностальгии по вкусу и поговорим о том, почему советское мороженое сильно отличается от современного. И для этого обратимся к ГОСТам, продемонстрировав развитие кондитерской технологии.

  • ГОСТ 119-41 

В 1941 году в составе мороженого могли быть только молоко, сливки и сгущенка, сахар, желатин, крахмал и мука. Других ингредиентов просто не было. Поэтому вкус был исключительно сливочный и максимально похожий на домашнее мороженое.

  • ГОСТ 119-52

Через несколько лет после войны список ингредиентов существенно расширили. В составе уже можно было встретить сухое молоко, пахту, специи, фруктовые и ягодные начинки, патоку, мед и даже стабилизаторы казеинат натрия и альгинат натрия. Именно такое мороженое большинство людей запомнило как «настоящее».

  • ГОСТ 31457-2012

В современной России только разновидности мороженого рассматриваются десятками. И для каждой есть свои технические условия и списки ингредиентов, в том числе стабилизаторов, эмульгаторов и прочих.

Этим списком я хочу сказать только то, что за 80 лет кондитерская наука существенно продвинулась. Да, сейчас много подделок на растительных жирах с непонятными химическими добавками. Но вкусное и натуральное мороженое тоже есть. Просто надо внимательно читать составы и искать.

А можете просто взять все в свои руки и готовить мороженое дома на сливочном масле и сгущенке, сохраняя полную уверенность, что оно вкусное и натуральное, как в СССР.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда