Ванильное мороженое
Содержание статьи
Что может быть более классическим, чем ванильный пломбир? Вот мы и постараемся приготовить его, сохраняя натуральный традиционный вкус, но при этом не затрачивая слишком много усилий.
Если у вас под рукой есть сотейник и миксер, а также 10 минут свободного времени, то это отличный повод воспроизвести домашнее мороженое из детства. На вкус оно будет не хуже, чем магазинное, и точно намного полезнее.
Ванильное мороженое в домашних условиях: пошаговый рецепт
В этом рецепте сохраняется советский состав ванильного мороженого. Но конечный результат во многом зависит от качества купленных продуктов. Поэтому лучше не экономить, особенно на сливках и натуральной ванили.
-
Молоко200 г
-
Яйцо2 шт.
-
Сахар150 г
-
Крахмал10 г
-
Сливки 33%200 г
-
Ванильпо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Яйца смешайте с сахаром и ванилью. Все тщательно перемешайте.
-
В сотейнике с толстым дном нагрейте молоко до кипения.
-
К яичной массе добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
-
В яичную массу влейте молоко тонкой струйкой постоянно помешивая. Так вы защитите белки от шокового нагревания и сворачивания. Поэтому не торопитесь и действуйте аккуратно.
-
Получившуюся массу перелейте обратно в сотейник и поставьте на огонь. Доведите массу до загустения. Следите, чтобы огонь был не слишком сильным. Иначе смесь может подгореть и прилипнуть ко дну.
-
Густую массу процедите через сито, чтобы избавиться от комочков не растворившегося крахмала, молочной пенки. Оставьте массу до полного остывания при комнатной температуре.
-
Взбейте сливки до мягких пиков.
-
В процеженную массу введите сливки, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
-
Готовое мороженое уберите в морозилку до полного застывания. Каждые три часа перемешивайте массу венчиком или миксером. Так вы разобьете любые крупные кристаллы льда и сделаете десерт нежнее.
Советы кондитера по приготовлению дома настоящего мороженого
Для кондитера приготовление мороженого — это отдельная специализация. В этом искусстве есть много секретов и нюансов. Чтобы у вас получилось настоящее мороженое, обратите внимание на мои советы.
- Следуйте рецепту.
Не надо самовольно заменять ингредиенты, менять пропорции. Вы получите совсем не тот результат, на который рассчитываете.
- Жир — это хорошо.
Он создает густую, нежную и однородную структуру мороженого, делает его вкус ярче, сливочнее и объемнее. Пусть это и не эталон низкокалорийных десертов.
- Охладите молочный крем.
Если у вас есть чуть больше свободного времени, после того, как молочно-яичная смесь загустеет, уберите ее на 12 часов в холодильник. В итоге мороженое станет еще воздушнее.
- Добавьте крепкий алкоголь.
Спиртные напитки смягчают смесь. Но еще важнее, что они замедляют замерзание и таяние мороженого. Так оно дольше сохранит форму в креманках.
- Дождитесь замерзания.
Мороженому надо минимум 12 часов на полное застывание. Поэтому запаситесь терпением и не забывайте регулярно перемешивать массу.
Как использовать добавки
Общее правило гласит, что жидкие добавки лучше наливать перед варкой крема. Твердые стоит добавлять после взбитых сливок или вовсе на последних этапах замораживания.
Поэтому кофе, шоколад, ванильный экстракт и ароматические сиропы лучше вводить в яично-молочную смесь. Так они лучше распределятся и свяжутся с остальными ингредиентами.
Орехи, цельные ягоды и кусочки фруктов могут разбить воздушные пузырьки при перемешивании. Поэтому оптимальным решением будет дождаться момента, когда мороженое застынет, но еще не станет слишком твердым.
А еще вы всегда можете использовать любые добавки просто для декора, посыпая и поливая шарики пломбира уже перед подачей. Ванильное мороженое универсально и отлично подходит для такой кастомизации.
Попробуйте приготовить ванильный пломбир и посмотрите другие варианты мороженого на сайте. Здесь есть еще много интересных рецептов.
Комментарии: 0