Вишневое мороженое
Содержание статьи
Есть много способов приготовить вишневое мороженое в домашних условиях. Например, сделать ягодный сорбет. Но в этот раз я предлагаю приготовить более классический десерт из сливок.
Вы можете не дожидаться вишневого сезона и искать на рынке самые свеживе и красивые ягоды. Замороженная вишня тоже отлично подойдет для десерта. Правда, предварительно ее лучше разморозить, чтобы перемолоть в более однородное пюре.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего мороженого из вишни
Для приготовления понадобится минимум ингредиентов и усилий. Но из-за этого вам придется использовать ксантановую камедь, чтобы получить нужную структуру мороженого.
-
Вишня без косточки300 г
-
Сахарная пудра90 г
-
Сливки 33%350 г
-
Ксантановая камедь1 ч.л.
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Вишню пробейте блендером.
-
Добавьте ксантановую камедь к ягодному пюре и хорошо перемешайте.
-
Сливки соедините с сахарной пудрой и взбейте. Предварительно их лучше охладить до 7 градусов. Это минимум 4 часа в холодильнике. Но зато процесс пройдет намного быстрее и проще.
-
Вишню добавьте к сливкам и соедините с помощью лопатки. Так вы сохраните воздушные пузырьки во взбитых сливках и сделаете по итогу мороженное более нежным и легко зачерпываемым.
-
Готовую смесь уберите в морозилку до полного застывания. Первые три часа периодически доставайте и перемешивайте.
5 заменителей ксантановой камеди
Ксантан может не всегда оказаться под рукой. Да и не всем нравится, что его готовят из бактерий. Поэтому давайте поищем альтернативы загустителю.
Обычно роль камеди выполняет смесь из яйца и сахара. Яичный белок стабилизирует смесь, а желток делает более воздушной, связывая жиры. Но есть и другие интересные варианты:
- Гуаровая камедь.
Это порошок из гуаровых бобов, наиболее близкий по свойствам ксантану, но немного слабее. Поэтому в мороженое надо добавлять 3 части гуаровой камеди на 2 части ксантановой.
- Кукурузный крахмал.
Более распространенный аналог, который также подходит для приготовления любого мороженого. Надолго останавливаться на особенностях крахмала не буду, скажу только, что добавлять его надо в том же количестве, что и ксантан.
- Семена льна.
Это так называемое «веганское яйцо». Если лен растолочь, он хорошо впитывает воду, превращаясь в гель, напоминающий белок. Молотых семян надо отмерить столько же, сколько и камеди, а потом залить двойным количеством воды. То есть на 5 г льна надо 10 г воды. Через 15 минут полученный гель можно добавлять в смесь.
У семян льна есть характерный ореховый привкус, который обязательно будет чувствоваться в мороженом.
- Семена чиа.
Они действуют точно также как лен, и добавлять чиа в мороженое необходимо по аналогичной схеме. Единственное, их необязательно размалывать. Зернышки «выпьют» воду и так.
- Глюкоманнан.
Несмотря на научное название — абсолютно натуральный загуститель, популярный в Азии. Это порошок из корня конжака. Как и гуаровую камедь его необходимо добавлять в соотношении 3:2.
Теперь вам остается выбрать наиболее предпочтительный аналог и приготовить вишневое мороженое для всей семьи.
Комментарии: 0