Можно ли чем-то заменить миндальную муку?

Чем заменить миндальную муку - фото

Миндальная мука является достаточно популярным ингредиентом в кулинарии. Многие кондитеры выбирают именно её для приготовления своих десертов, ведь она обладает приятным ореховым привкусом и практически не содержит глютен. К недостаткам миндальной муки можно отнести её относительную труднодоступность и стоимость.

И если в одних рецептах добавление миндальной муки является исключительно вашим предпочтением, то в других – её использование обязательно. Так, например, каждый, кто готовил макаронс, дакуаз и марципан, понимает, что без миндальной муки в этих десертах не обойтись. 

Но так или иначе, из-за трудностей, связанных с приобретением данной муки, многие часто задаются вопросом «можно ли заменить миндальную муку на пшеничную или другую ореховую?». Поэтому давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Свойства миндальной муки

Миндальная мука (миндальная пудра, миндальный порошок) – продукт, получаемый в результате измельчения и высушивания мякоти миндального ореха

Чем заменить миндальную муку - свойства миндальной муки - фото

К основным свойствам миндальной муки можно отнести следующие:

  • Относительно высокая калорийность: 600 ккал на 100 грамм
  • Яркий ореховый вкус: миндальный порошок полностью сохраняет вкус миндального ореха
  • Характерный светло-бежевый цвет
  • Рассыпчатость: несмотря на то, что миндальная мука отличается от пшеничной большей степенью жирности, при правильном хранении она всё же остаётся достаточно рассыпчатой
  • Польза для здоровья: витамины и минеральные вещества (витамин Е, витамин В, калий, железо, магний, фосфор), содержащиеся в ореховом ядре, не утрачивают свои свойства даже после термической обработки
  • Низкое содержание глютена: подходит людям с непереносимостью глютена
  • Гигроскопичность: миндальная пудра способна хорошо поглощать и удерживать влагу, поэтому изделия из миндальной муки долго сохраняют свежесть и не черствеют
  • Полностью готовый к употреблению продукт: миндальная мука не нуждается в дополнительной обработке или обжарке. Её могут употреблять практически все, за исключением тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью миндаля
  • Разная степень помола и обжарки: в зависимости от рецептуры следует подбирать тот или иной вид муки
  • Особые условия хранения: лучше всего миндальная мука хранится в герметичной таре в тёмном прохладном месте или в холодильнике

Чем заменить миндальную муку

Миндальная мука – продукт не очень распространённый. На прилавках обычных супермаркетов он, как правило, не встречается. Зато широкий ассортимент в различных фасовках от различных производителей представлен в специализированных кондитерских магазинах. Правда, цена зачастую кусается. Но если обратить внимание на среднюю рыночную стоимость обычного миндаля, то становится понятно, почему миндальная мука – продукт недешёвый.

По этой причине очень часто многие интересуются, можно ли чем-то заменить миндальную муку. Ответ на данный вопрос будет зависеть от того, что вы собираетесь приготовить.

  • Если вы используете миндальную муку как безглютеновую альтернативу пшеничной для приготовления блинчиков, сырников, бисквитов и печенья, то чаще всего замена возможна. В таком случае, лучше воспользоваться другой ореховой мукой (кокосовой, арахисовой), рисовой или пшеничной безглютеновой. Правда, учитывайте, что свойства рисовой и других видов ореховой муки отличаются от свойств миндальной, поэтому её может понадобиться чуть меньше. А вот пшеничная мука используется в таком же количестве, что и миндальная.
Чем заменить миндальную муку - фото
  • Если вы готовите классические десерты (макаронс, дакуаз, марципан и т.д.), то необходимо следовать их оригинальной рецептуре. Поэтому в таких случаях замена миндальной муки без потери вкусовых свойств и качеств десерта невозможна. 
Миндальная мука в макаронс - фото

Можно ли приготовить миндальную муку самостоятельно

Если у вас никак не получается приобрести хорошую миндальную муку, но очень хочется приготовить макаронс, то теоретически приготовить миндальную муку в домашних условиях можно. Такой вариант возможен, если вы не печёте на заказ, а просто решили себя побаловать. В интернете можно найти множество рецептов по приготовлению миндальной муки дома, правда, этот процесс достаточно трудоёмкий и долгий. Более того, вам понадобится хороший измельчитель.

Если вы планируете готовить десерты на продажу и ищете способ сэкономить, то я вас уверяю, таким образом сэкономить вряд ли получится. Ведь для приготовления большого количества миндальной муки необходимы специальные производственные условия. Дома на кухне добиться качественной муки мелкого помола без больших потерь практически невозможно. Поэтому лучше всё-таки воспользоваться готовым продуктом из кондитерского магазина. На мой взгляд, так получится даже экономичнее.

Чем заменить миндальную муку - приготовить самостоятельно - фото

Как видите, миндальная мука – ингредиент интересный и уникальный, заменить его в десертах не так-то просто. Поэтому при приготовлении десертов следуйте только оригинальным рецептурам и творите с удовольствием!

Полина Филимонова
/ автор статьи
Привет, я Поля!
Учу готовить десерты с нуля Мастер-класс уже завтра 👇🏻

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.