Можно ли замораживать крем

Можно ли замораживать крем - фото

Кондитерский крем – лучшая часть при оформлении кондитерских изделий, и это нельзя отрицать. Рассчитать точное количество крема получается не всегда, поэтому при приготовлении может остаться лишняя часть крема. Крем относится к скоропортящимся продуктам, который требует особого внимания. Поэтому в этой статье я расскажу, как правильно хранить и замораживать крем для десертов.

Какой крем можно замораживать, а какой нет

Заморозка – это очень удобная вещь, а иногда даже необходимая. У кондитером мнения разделяются, какие крема лучше замораживать, без потери качеств. Но можно точно сказать,что масляные крема лучше переносят заморозку и хранятся от 6 до 8 недель. А вот белковый крем может расслоиться, что значительно испортит внешний вид.

Срок хранения крема зависит от вида продукта и наличия или отсутствия вкусовых добавок, например ягодное пюре, сироп или консерванты. Храните крем в холодильнике не более трех дней. 

Государственные стандарты не допускают способ хранения крема в морозильной камере, но многие кондитеры используют этот метод. Важно иметь камеру с возможностью шоковой заморозки продукта. Если температура будет понижаться постепенно – структура массы нарушится.

Плюсы и минусы
Остатки крема можно сохранить. Но обязательно правильно упаковать и убрать на хранение в морозильную камеру.
Можно заранее приготовить крем, что поможет сэкономить время приготовления.
Крем после разморозки может поменять текстуру, стать зернистым или расслоиться. Также крем может утратить свои вкусовые качества.
Медленная заморозка повреждает структуру продукта.
Свежий продукт или десерт — лучше всего! Поэтому если вы готовите на заказа, то не всем понравится замороженный крем на торте.

Заварной

Для заварного крема ГОСТом предусмотрено непродолжительное время хранения. Согласно стандартам. В холодильнике при температуре + 4- + 6 градусов крем может сохранять свежесть от 12 до 24 часов. Если в составе продукта нет сливочного масла, то крем можно хранить до 72 часов. 

Можно ли замораживать заварной крем - фото

Белковый

Крем из взбитых белков может храниться дольше, чем заварной крем. При температуре +7 – +8 градусов белковый крем может храниться до 3 суток. Крем из взбитых белков имеет воздушную и легкую текстуру поэтому важно хранить с осторожностью, чтобы крем не осел.

При хранении массу следует оставить в той же чаше, в которой взбивали крем. Чашу нужно плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой в контакт. Если в крем добавить лимонную кислоту, то такая простая манипуляция поможет продлить жизнь сладкому крему, так как она препятствует развитию бактерий.

Длительность хранения белков – 12 часов. Белковый крем не рекомендуется замораживать.

Можно ли замораживать белковый крем - фото

Масляный

Масляный крем – универсальный ингредиент в жизни кондитера. Вы можете не только добавить к нему разные цвета и украсить торты и кексы, но и использовать его в качестве начинки. К счастью, масляный крем можно заморозить. Замораживание крема не повлияет на его текстуру и кремовую консистенцию, если вы правильно его разморозите . В морозильной камере крем может храниться до 2 месяцев.

Можно ли замораживать масляный крем - фото

Совет: взбейте размороженный масляный крем, чтобы восстановить первоначальную текстуру. Делайте это только тогда, когда крем станет комнатной температуры. Взбивание еще холодного крема сделает его зернистым. 

Крем-чиз

Готовый крем-чиз хранится в холодильнике до 72 часов максимум. К заморозке сливочного крема лучше не прибегать потому что после разморозки крем-чиз может поменять текстуру и расслоиться. Размороженный сливочный сыр храните в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-х дней после открытия. Для десертов такой крем не рекомендую использовать. Поэтому размороженный сыр будет отличным дополнением к вашим блюдам, где изменения в текстуре не так важны.

Можно ли замораживать крем-чиз - фото

Раннее я писала статью на тему “Можно ли заморозить готовый крем-чиз в морозилке

Ганаш

Можно ли замораживать крем ганаш - фото

Заморозка ганаша – действительно простой процесс, и вам совсем не нужно проделывать большую подготовительную работу. Самое важное  перед заморозкой нужно убедиться в том, что воздух не попал к крему. Иначе в морозильной камере он заветрится и засохнет. Так что просто следуйте инструкциям, чтобы заморозить ганаш.

Вы можете заморозить ганаш примерно на 2 месяца

Размораживание ганаша может быть немного сложным, и если вы не будете осторожны, текстура может  сильно измениться. Итак, для достижения наилучших результатов разморозьте ганаш как можно медленнее. Для этого положите ганаш в чашу, а затем уберите в холодильник,примерно на несколько часов до полной разморозки. Если у вас есть время, подумайте наперед и достаньте ганаш из морозильной камеры на ночь, прежде чем собираетесь его использовать.

Не рекомендуется повторно замораживать ганаш после того, как вы его разморозили. Вы должны использовать ганаш в течение дня или двух и выбросить его, как только он начнет затвердевать или менять текстуру.

Правила заморозки

Перед заморозкой крема нужно знать несколько правил, которые помогут сохранить продукт. Чтобы крем не впитывал посторонние запахи, храните в герметичном контейнере. Помните о правилах соседства и не храните с рыбой, мясом, зеленью и тд. Дополнительно крем можно накрыть пищевой пленкой чтобы не заветрился.

  • Если вы замораживаете остатки крема, замораживайте его как можно быстрее.
  • Если вы готовите партию специально для замораживания, дайте кондитерскому крему полностью остыть перед заморозкой, чтобы не появился конденсат, который может испортить текстуру.
  • Выложите крем в пакет для заморозки или контейнер с герметичной крышкой, пригодный для замораживания. Удалите лишний воздух из пакета для заморозки или контейнера и положите сверху слой полиэтиленовой пленки. Закройте контейнер, затем отметьте и поставьте дату. Поместите кондитерский крем в самую холодную часть морозильной камеры, чтобы ускорить процесс замораживания.

Как размораживать крем

Продукт после разморозки может поменять текстуру. Чтобы привести любой крем в чувства, достаточно его просто перемешать ложкой, а самый густой – миксером на минимальной скорости. 

Любую пищу, в состав которой входят молочные продукты, нельзя повторно замораживать.

Когда пришло время использовать крем для приготовления, можно предпринять несколько шагов, чтобы разморозить его:

  • Чтобы использовать замороженный крем для десертов, достаньте его из морозильной камеры за день до использования.
  • Дайте ему полностью оттаять в холодильнике. Не размораживайте кондитерский крем при комнатной температуре.
  • Как только крем полностью разморозится, переложите его в чашу.
  • Сливки могли отделиться во время замораживания. В этом случае просто взбивайте его, пока он не восстановится и не приобретет прежнюю густоту.
  • Храните остатки в холодильнике и используйте в течение нескольких дней для достижения наилучших результатов.
  • Замораживание ранее замороженного кондитерского крема не рекомендуется.
Как размораживать крем - фото

При соблюдении правил хранения крем может прослужить дольше. Перед тем, как заморозить крем учитывайте его особенности и состав. Оптимальное место хранения крема для торта – холодильник. Заморозка продуктов продлит их срок годности максимум до двух месяцев.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.