Можно ли замораживать сливки в морозилке?
Содержание статьи
Мне кажется, сливки – один из самых главных и часто используемых продуктов для кондитера. Нежнейший крем, воздушный мусс, солёная карамель, взбитый ганаш – и это только минимум десертов, которые готовятся с добавлением сливок.
На полках супермаркетов можно увидеть широкий ассортимент сливок от разных производителей. Но, как известно, качественные, натуральные продукты стоят недёшево. Именно поэтому, приобретая хорошие жирные сливки, хочется использовать их по максимуму. Как правило, в магазинах продаются пастеризованные стерилизованные сливки объёмом 500 мл и 1л. Это значит, что в закрытой упаковке они могут хранится при температуре 2-4°С около 1 месяца, а в открытой – до 2 недель.
Но для приготовления некоторых десертов требуется относительно небольшое количество сливок, и после их использования значительная часть продукта остаётся во вскрытой упаковке. Так, если в ближайшие 2 недели вы не используете оставшиеся сливки, то рискуете потерять недешёвый ингредиент. В таких ситуациях многие задумываются о том, как продлить срок использования сливок. Первое, что приходит в голову, – заморозка! Но не спешите. Сливки – продукт нежный и деликатный, поэтому их заморозка имеет ряд нюансов. В этой статье расскажу об основных правилах заморозки сливок и способах их использования.
Что произойдет, если заморозить сливки
Сливки – продукт, изготовленный на основе цельного молока, путём отделения от него верхнего жирового слоя. Сливки являются основой для приготовления сметаны, сливочного масла, мороженого и могут употребляться как самостоятельный продукт. Сливки различаются по степени жирности
Оптимальная температура хранения сливок составляет 2-4°С, поэтому лучше всего хранить сливки в холодильнике. При низких температурах жидкие сливки расслаиваются и идут хлопьями. Другими словами, в морозилке сливки разделяются на сливочное масло и сыворотку. В таком состоянии они не подойдут для приготовления крема.
Но не спешите выбрасывать расслоившиеся сливки. Во-первых, их можно реанимировать, слегка подогрев на водяной бане и пробив погружным блендером. Конечно, для плотного, стабильного такие сливки не подойдут, а вот для муссов, соусов и заварного крема они идеальны.
Во-вторых, из расслоившихся жирных сливок можно сделать сливочное или топлёное масло (при условии, что сливки 33-35%). Для этого массу нужно взбить миксером и откинуть на марлю. Подробный процесс приготовления вы сможете найти на просторах интернета☺
Ну а в-третьих, расслоившиеся сливки любой жирности можно использовать в размороженном виде для приготовления кексов, бисквитов и дрожжевой выпечке, заменяя сметану в этих рецептурах.
Как можно замораживать сливки
Если вы всё-таки хотите максимально сохранить вкус и текстуру жирных сливок и в дальнейшем использовать их для десертов, то существует один интересный способ заморозки. Всё, что вам нужно, – это взбить жирные сливки до плотных пиков, переложить их в кондитерский мешок с красивой насадкой (например, «открытая/закрытая/французская звезда») и отсадить сливки на пергамент или силиконовый коврик. При этом размеры завитков могут быть любые.
Далее необходимо отправить отсаженные сливки в морозилку для заморозки. Спустя пару часов, когда узоры застынут, можно снять их с пергамента и переложить в герметичный контейнер. Такие «заготовки» следует хранить герметично, чтобы они не впитывали разные запахи из морозилки.
Если сливки вам нужны не для десертов, а для кофе или соусов, например, то можете просто разлить их по формочкам для заморозки льда, отправить в морозилку и использовать по мере необходимости. Для этих целей лучше всего подойдут сливки 10% и 20%.
Где использовать замороженные сливки
Как уже сказано выше, сфера применения замороженных сливок отличается от свежих. Например, они не подойдут для плотных кремов. Зато жирные сливки (33-35%), замороженные в виде красивых шапочек, идеально подойдут для подачи десертов. Ими можно украшать пироги, чизкейки, брауни, панкейки и вафли. Только представьте, какими аппетитными потёками они будут стекать с ваших десертов.
Сливки любой жирности (10-35%), замороженные в формочках для льда, идеально подходят для приготовления соусов и добавления в кофе.
В общем, как видите, продлить срок использования сливок возможно. Придерживайтесь этих рекомендаций и ни в коем случае не выбрасывайте такой вкусный продукт.
Комментарии: 0