Можно ли заморозить сырые желтки от яиц

Сколько дней можно хранить желтки - фото

Мы уже говорили о том куда можно использовать оставшиеся от яиц желтки. Иногда бывают ситуации, когда нет времени что-то приготовить или желтков остаётся слишком много и их некуда использовать. В этой ситуации всегда хочется сохранить продукты, поэтому хочу поделиться с вами как правильно хранить желтки, сколько дней можно хранить яичные желтки в холодильнике и в морозильной камере.

Срок хранения яичных желтков в холодильнике

Срок хранения яичных желтков в холодильнике небольшой – всего 3-4 дня. Важно правильно его хранить. Для того, чтобы желток не засох и не покрылся корочкой, его недостаточно переложить в контейнер или тарелку и накрыть пищевой плёнкой. Именно в этом случае желток засохнет или покроется корочкой. Чтобы сохранить яичный желток, его необходимо хранить в жидкости, в плотно закрытом контейнере. Залейте желтки небольшим количеством холодной воды и уберите в холодильник — можно не переживать о потере качеств желтка. 

При необходимости просто достаньте желток шумовкой из воды, при таком хранении желток не поменяет свои свойства и консистенцию, его можно использовать для приготовления различных блюд.

Важно, чтобы желток был цельным, иначе его нельзя заливать водой. 

Как правильно заморозить желтки

Если вы понимаете, что не успеете использовать желтки за 3-4 дня, то лучший вариант – хранить их в морозилке. Принцип заморозки отличается от хранения желтков в холодильнике. При заморозке мы не заливаем желтки водой, а используем сахар, тримолин или соль, в зависимости от последующего применения желтков. Так сохранится большинство свойств желтка.

Как правильно заморозить желтки - фото

Любые желтки лучше всего замораживать по-отдельности, для этого подойдет форма для заморозки льда. Подбирайте форму с крупными отсеками.

Итак, если вы планируете в дальнейшем использовать замороженные яичные желтки для приготовления выпечки и десертов, то нам понадобится сахар. Для этого перекладываем каждый желток в форму и смешиваем его с сахаром. Так же, можно просто обсыпать желток сахаром. 

Если желтки планируете использовать для приготовления основного блюда, то их смешиваем или обсыпаем солью. 

В среднем, желток в форме для льда хорошо замораживается в течении 24 часов. После этого замороженные желтки можно достать из формы и переложить в контейнер или пакет типа «зип-лок».

Такие способы заморозки яичных желтков отлично подойдут и для сохранения желтков с поврежденной оболочкой. В этом случае желтки просто перетираются с сахаром или солью и замораживаются. 

Желток замороженный с сахаром или солью, после разморозил будет более густым, чем-то напоминающим желе. Взбить такой желток до посветления будет чуть сложнее.

А теперь расскажу про вариант заморозки желтков с использованием тримолина. В данном случае такие желтки лучше использовать для приготовления десертов.

Как правильно заморозить желтки с использованием тримолина - фото

Для варианта заморозки при помощи тримолина подойдут с поврежденной оболочкой или цельные целые желтки. Для того, чтобы правильно заморозить желтки с использованием тримолина, нам необходимо взять 10% тримолина от веса желтков. Тщательно все объединить венчиком и разлить по пакетам для заморозки, «зип-лок» или по форме для льда. 

Кстати, тримолин можно заменить на мёд, но учитывайте, что будет чувствоваться запах мёда в готовом десерте. И способ заморозки желтков с использованием тримолина – самый лучший, в отличии от предыдущих способов, замороженные желтки останутся такими же, как и до заморозки.

В этом случае учитывайте, что тримолин достаточно сладки. При использовании замороженных желтков с тримолином сахара для выпечки понадобится меньше.

Итак, преимущество замораживания желтков в том, что они практически остаются неизменными. Есть различные способы заморозки, которые подойдут для приготовления любого десерта или блюда. И, конечно, отмечу длительный срок хранения – замороженные желтки можно хранить до 6 месяцев. 

Еще одно преимущество в том, что замороженные желтки в пакетах «зип-лок» очень удобно использовать. Можно отломить необходимое количество грамм желтка, а оставшуюся часть желтка убрать обратно в морозильную камеру.

Очень важный момент: обязательно записывайте дату и способ заморозки желтков. Так, будет проще использовать желтки, и вы никогда не ошибётесь для чего именно они заморожены.

Как разморозить желтки

А теперь еще один очень важный момент – разморозка желтков. Не желательно размораживать желтки резким перепадом температур, то есть нельзя просто достать желтки и оставить их при комнатной температуре и ждать пока они растают. 

Правильно размораживать желтки постепенно – перекладываем необходимое количество яичного желтка в холодильник до полного размораживания, а затем, в зависимости от предназначения желтков, можно достать их из холодильника и оставить при комнатной температуре. Плавное повышение температуры сохранить полезные свойства и текстуру яичного желтка.

Как правильно разморозить желтки - фото

Мой совет: всегда находите всегда старайтесь находить способы «утилизации» неиспользованных продуктов. А если вы еще не читали мою статью о том куда всё-таки использовать яичный желток, то очень советую её прочитать – возможно не придётся хранить или замораживать яичные желтки.

Полина Филимонова
/ автор статьи
Привет, я Поля!
Учу готовить десерты с нуля Мастер-класс уже завтра 👇🏻

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.