Творожный мусс

Мусс творожный с желатином фото - 1

Воздушный мусс из творога с желатином станет отличной начинкой для тортов и пирожных. Или самостоятельным десертом, когда захочется приготовить что-то нежное и одновременно простое в домашних условиях.

Творожно-сливочный мусс порадует пушистой текстурой и нежным, в меру сладким вкусом. Особенно если использовать натуральный ванильный сахар, а не ванилин для ароматизации десерта.

Пошаговый рецепт творожного мусса с желатином

Чтобы сделать воздушный мусс из творога и сливок, все ингредиенты надо предварительно хорошо охладить. Только так можно добиться образования пены при взбивании сливок.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Мягкий творог
    200 г
  • Сливки
    100 г
  • Желатин
    5 г
  • Сахар
    30 г
  • Ванильный сахар
    15 г
  • Вода
    35 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Мусс творожный с желатином шаг - 1
  2. Замочите желатин в воде. Оставьте набухать. Если у вас желатин порошковый, то воды понадобиться в шесть раз больше чем порошка. Листовой же можно просто утопить в большом количестве воды.
    Мусс творожный с желатином шаг - 2
  3. В чаше смешайте творог, ванильный и обычный сахар.
    Мусс творожный с желатином шаг - 3
  4. Жирные холодные сливки взбейте миксером до загустения. Твердые пики не нужны, достаточно достичь мягких пиков, когда пенка уже устойчивая, но все еще податливая и стекает с венчика.
    Мусс творожный с желатином шаг - 4
  5. Растопите желатин в микроволновке.
    Мусс творожный с желатином шаг - 5
  6. К творогу добавьте желатин. Пробейте погружным блендером до объединения и получения однородной массы. Также это поможет сделать мягче и однороднее обычный зернистый творог, если под рукой нет мягкого.
    Мусс творожный с желатином шаг - 6
  7. Полученную массу добавьте во взбитые сливки. Аккуратно перемешайте.
    Мусс творожный с желатином шаг - 7
  8. Разлейте мусс по формам. Уберите в холодильник до полного застывания.
    Мусс творожный с желатином шаг - 8

Хранение творожного мусса 

После застывания готовый мусс можно хранить в холодильнике до 3 суток. Он останется таким же нежным, стабильным и вкусным. Только обязательно заверните емкость в пищевую пленку, чтобы муссовая пенка не поглощала лишние ароматы от соседних блюд.

Благодаря использованию желатина мусс можно замораживать. Но важно соблюсти несколько важных правил:

  1. Дайте предварительно стабилизироваться муссу в холодильнике. Его нельзя сразу убирать в морозильную камеру, иначе при оттаивании масса может потечь.
  2. Используйте сильный желатин. Его сила должна быть не ниже 200 Блюм. При оттаивании желатин теряет часть своей желирующей силы. Так что при использовании слабого порошка мусс может потечь. 
  3. Если планируется использовать замороженный мусс для сборки тортов и пирожных, то остальные полуфабрикаты (бисквит, начинки) тоже должны быть заморожены.
  4. Размораживать мусс необходимо в течение 5-6 часов в холодильнике, чтобы он сохранил мягкую стабильную структуру.

В морозильной камере мусс в среднем может храниться около месяца. Это отличный вариант для тех, кто любит делать заготовки десертов.

Ответы на частые вопросы

Благодаря популярности муссовых пирожных, тема муссов не теряет актуальности. А значит и вопросов о них мне задают достаточно много. Вот некоторые из наиболее популярных.

  1. Чем отличается мусс от желе? 

Если сравнивать творожные желе и мусс, то отличие у них будет только одно. Для мусса сливки предварительно взбиваются, благодаря чему структура массы становится более нежной. Желе же, наоборот, более плотное и стабильное. В остальном эти десерты очень похожи.

  1. Сколько застывает мусс в холодильнике?

Это зависит исключительно от того, в какую форму разлита муссовая масса. Небольшие прослойки для пирожных сантиметровой толщины достаточно остудить в течение 1-2 часов. Полную креманку лучше оставить в холодильнике хотя бы на 4-5 часов. А прослойку для торта — на ночь (8-12 часов). Можно в принципе готовить муссы вечером, чтобы они точно успели застыть к утру. Так вам не придется следить за временем и постоянно перепроверять результат.

  1. Как правильно замачивать желатин для мусса?

Налейте в чашу холодную воду согласно пропорции, указанной в рецепте. Насыпьте в нее порошок или положите лист. Перемешайте и подождите 15 минут. Листовой желатин после этого достаточно слегка отжать и растопить. Порошковый лучше перемешать, чтобы удостовериться, что не осталось сухих участков.

После замачивания набухший желатин можно растопить в микроволновой печи, на водяной бане или в теплой основе для мусса. Температура плавления желатина — 55-65 градусов. Его можно довести до кипения, но лучше так не поступать, иначе он может потерять часть желирующих свойств, да и придется ждать, чтобы масса остыла, чтобы не ошпарить сливки и они не свернулись.

Если у вас возникнут еще какие-либо вопросы, то просто задайте их в комментариях. Я постараюсь всем ответить.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда