Вишневый мусс
Содержание статьи
Вишнево-сливочный мусс — это прекрасное лакомство с нежным, но в то же время ярким ягодным вкусом. Оно может украсить любой праздничный стол или подарить приятную финальную нотку романтическому ужину.
При этом рецепт мусса из вишни максимально прост. Если вы хоть раз пробовали сделать желе, то и этот десерт у вас обязательно получится. А я постараюсь в этом помочь своими советами.
Как приготовить вишневый мусс со сливками и желатином
В этом рецепте крайне важно соблюдать температурный режим, как при подготовке ингредиентов, так и во время приготовления мусса. Поэтому для начала обязательно охладите сливки, и согрейте вишню, чтобы она была комнатной температуры, если используете замороженную заготовку. А обо всем остальном я расскажу в самом рецепте.
-
Вишня150 г
-
Сливки150 г
-
Желатин5 г
-
Вода30 мл
-
Сахарпо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Залейте желатин водой.
-
В сотейнике смешайте вишню с сахаром. Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения и прокипятите пару минут.
-
Взбейте холодные жирные сливки.
-
В горячую вишню добавьте желатин. Он растает за счет тепла ягод. Так что дополнительно прогревать массу нет необходимости. Достаточно дать постоять ингредиентам пару минут.
-
Пробейте варенные ягоды блендером до состояния пюре.
-
Остудите ягодное пюре на водяной бане до 40 градусов. Оно не должно быть слишком холодным. В противном случае при объединении со сливками масса просто застынет комками во время перемешивания.
-
Соедините сливки с вишней. Аккуратно перемешайте.
-
Полученный мусс распределите по формам и отправьте стабилизироваться в холодильник. На застывание ему в среднем потребуется около 3-4 часов.
3 совета по приготовлению вишневого мусса
Пока вы соблюдаете граммовку ингредиентов и следите за температурой продуктов, проблем возникнуть не должно. Но есть несколько моментов, на которые я хотела бы обратить ваше внимание в первую очередь.
- Консистенция сливок
Забудьте о «твердых пиках» при создании муссов. Взбивать сливки надо ровно до того момента, пока венчик миксера не начнет оставлять отчетливый след на поверхности. При этом масса должна остаться практически жидкой и легко стекать с лопатки.
- Использование готового пюре
Если вы используете вишневое пюре вместо целых ягод, его точно так же надо согреть до комнатной температуры, прокипятить и пробить блендером вместе с желатином. Блендер поможет быстро сделать однородную массу, даже если не надо перемалывать ягоды.
- Замораживание мусса
Желатиновый мусс можно замораживать, если вы используете желатин силой от 200 Блюм. Более слабый желатин после оттаивания может не удержать мусс, и ваш десерт потечет.
Правила сборки тортов с муссовой начинкой
Обычно муссовые десерты собираются в замороженном виде. С твердыми прослойками мусса и начинки гораздо проще работать. Здесь же я расскажу что делать с еще жидким муссом, если вы планируете заняться сборкой без предварительной заморозки.
- Собирайте торт сразу
Если оставить мусс в холодильнике, он просто застынет. Поэтому бисквит, начинки должны уже быть готовы и лежать на столе к тому моменту, как вы приготовите свой мусс. Так вы сможете без проблем собрать торт.
- Используйте ацетатную пленку
Только что приготовленный мусс достаточно жидкий. Чтобы он не стекал с торта, используйте ацетатную пленку. Оберните ей вплотную нижний бисквитный корж и наденьте сверху пекарское кольцо. Так начинка точно не вытечет.
- Контролируйте положение бисквита
Выкладывая поверх мусса следующий корж, проконтролируйте, чтобы он располагался вплотную к муссу и параллельно столу. Иначе торт получится перекошенным, а разрез некрасивым. И не давите на бисквит слишком сильно, иначе мусс может просто вытечь наверх.
- Накройте торт пленкой
Пищевая пленка поможет сохранить влагу в торте после сборки. А заодно защитит его от посторонних запахов. Поэтому финальный корж надо обязательно вплотную накрыть пленкой и в таком виде убирать в холодильник.
Если у вас возникнут дополнительные вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях. А я постараюсь на все ответить!
Комментарии: 0