6 простых рецептов муссовых пирожных + советы кондитера

----
Муссовые пирожные авторские фото - 1

Муссовые пирожные — это очень красиво, вкусно и сложно, так? Соглашусь только с первым и вторым. Приготовить в домашних условиях муссовое лакомство несложно. Достаточно пошагово следовать простому рецепту и терпеливо проходить все этапы.

Чтобы вы прочувствовали, насколько все просто, я подготовила 6 рецептов, по которым каждый может сделать муссовое пирожное по вкусу. А я расскажу обо всех деталях процесса приготовления и украшения сладостей.

Подготовка 

Создать уникальные и красивые пирожные без специального инвентаря не получится. Как минимум, надо подготовить следующее:

  • блендер и миксер;
  • сотейник с толстым дном;
  • вырубки для бисквита;
  • специальные силиконовые формы для начинок и мусса.

В большинстве своем простые муссовые пирожные состоят из 3-4 отдельных компонентов. Давайте немного подробнее остановимся на каждом из них, чтобы было проще подготовиться к созданию красивых десертов.

  • Бисквит

Обычно в своих рецептах я использую тонкие шифоновые бисквиты. Главное при их приготовлении — заранее разогревать яйца и другие жидкие ингредиенты до комнатной температуры. Тогда процесс приготовления пройдет как по маслу.

Слишком подробно на нюансах создания идеального бисквита я останавливаться не буду. На сайте есть отдельные подробные статьи о том, как правильно взбивать яйца, а также о классических ошибках и методах их устранения

  • Мусс

Есть два важных момента, на которые надо обращать внимание при подготовке муссовой основы десерта. В первую очередь стоит использовать в качестве основы сливки только 33-35% жирности и хорошо охлажденные. Иначе масса не будет достаточно воздушной.

Для стабилизации мусса я использую желатин силой 200-220 Блюм, чтобы масса не текла после размораживания. Крахмал, агар и обычный цитрусовый пектин не подойдут. Желатин может быть листовой и порошковый. О том, как с ним правильно работать подробно рассказано здесь.

  • Начинка

Основой начинки обычно является фруктовое или ягодное пюре. Вы можете использовать замороженные и предварительно дефростированные заготовки. Или даже взять целые плоды, перемалывая их блендером и при необходимости очищая от мелких косточек с помощью сита. Покупные натуральные пюре тоже подойдут.

  • Глазурь

Основа для глазури — это всегда натуральный шоколад с текучестью 3 капли. Я предпочитаю использовать продукты, которые можно контролировать. Поэтому не рекомендую использовать кондитерские плитки и глазурь в каллетах.

Муссовые пирожные с черной смородиной: рецепт от Полины Филимоновой

Яркое пирожное без капли красителя. Черная смородина не только дарит десерту выраженный ягодный вкус, но и окрашивает его в натуральные оттенки. Это гораздо интереснее, чем использовать химические краски и ароматизаторы.

Муссовые пирожные авторские фото - 1
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для бисквита:
  • Яйцо
    1 шт.
  • Мука
    40 г
  • Какао
    10 г
  • Разрыхлитель
    2 г
  • Сливочное масло
    20 г
  • Молоко
    25 г
  • Сахар
    45 г
Для смородинового мусса:
  • Яйцо
    1 шт.
  • Желатин
    5 г
  • Вода
    30 г
  • Смородиновое пюре
    150 г
  • Сливки 33%
    150 г
Для начинки:
  • Смородиновое пюре
    110 г
  • Белый шоколад
    50 г
  • Вода
    30 г
  • Желатин
    5 г
  • Сливочное масло
    20 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для бисквита.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 1
  2. Соедините сахар с яйцом. Взбейте до формирования белой пышной массы.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 2
  3. В яичную пенку просейте все сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте лопаткой. После просеивания они быстрее объединятся в тесто и не дадут опасть пенке слишком сильно.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 3
  4. Растопите сливочное масло.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 4
  5. Добавьте масло в тесто. Перемешайте.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 5
  6. Перелейте тесто в заранее подготовленную форму. Выпекайте бисквит в разогретой до 160 градусов духовке. Точное время будет зависеть от особенностей духовки и толщины бисквита. Готовность проверяйте с помощью зубочистки или шпажки.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 6
  7. Готовый бисквит выньте из формы и дайте ему остыть при комнатной температуре.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 7
  8. Вырежьте из бисквита заготовки под пирожное. Диаметр вырубки будет зависеть от размера формочки для замораживания мусса. Он должен быть чуть меньше, чтобы бисквитное дно полностью погружалось в мусс. Заморозьте заготовки.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 8
  9. Подготовьте ингредиенты для начинки.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 9
  10. Желатин залейте водой и оставьте набухать.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 10
  11. В сотейнике нагрейте смородиновое пюре до кипения, но не кипятите, чтобы не испортить яркий цвет начинки.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 11
  12. Залейте горячим пюре шоколад и оставьте на пару минут, чтобы он растаял. Затем аккуратно пробейте погружным блендером. Так ингредиенты полностью объединятся в однородную массу.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 12
  13. В полученную массу добавьте масло и желатин. Пробейте погружным блендером.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 13
  14. Разлейте массу по форме и уберите в холодильник до полного застывания. В среднем для этого требуется около 1-2 часа. Тогда со смородиновым ганашем будет гораздо удобнее работать.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 14
  15. Подготовьте и отвесьте все продукты для мусса.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 15
  16. В сотейнике смешайте пюре, яйцо, сахар. Хорошо перемешайте венчиком до однородности массы. Затем поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 16
  17. Залейте водой желатин и оставьте набухать.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 17
  18. Набухший желатин переложите в горячее пюре. Перемешайте.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 18
  19. Полученную массу перелейте в чашу и дайте остыть.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 19
  20. Взбейте холодные жирные сливки до загустения. Очень важно остановиться, когда на поверхности появятся первые узоры. Если взбить сливки до пиков, мусс уже не получится нежным и воздушным.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 20
  21. Смешайте сливки с ягодной массой.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 21
  22. Соберите пирожное. Сначала в форму залейте мусс.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 22
  23. Застывшую начинку утопите в муссе.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 23
  24. Последним слоем уложите бисквит. Уберите пирожное в морозилку до полного застывания. Перед подачей пирожных после морозильной камеры размораживайте десерт обязательно через холодильник.
    Муссовые пирожные авторские шаг - 24

Муссовые пирожные «Сердечки» в домашних условиях

Количество пирожных зависит исключительно от размера формы для муссовых пирожных. Точно определить, сколько порций получится, вы узнаете, когда приготовите первый пробный мусс.

Муссовые пирожные сердечки фото - 1

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца – 100 г;
  • Миндальная мука – 70 г;
  • Пшеничная мука – 10 г;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Белок – 70 г;
  • Сахар – 10 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Клубничное пюре – 220 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Желатин – 10 г;
  • Вода – 60 г.

Ингредиенты для мусса:

  • Клубничное пюре – 110 г;
  • Сахар – 45 г;
  • Белый шоколад – 50 г;
  • Желатин – 7 г;
  • Вода – 50 г;
  • Сливки 33% – 150 г;
  • Сметана 25% – 150 г.

Количество порций:

8

Время приготовления:

90 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для бисквита дакуаз.

Муссовые пирожные сердечки шаг - 1

2. Отдельно взятые белки в сухой и чистой миске взбейте с сахаром. Они станут разрыхлителем для теста. Следите, чтобы в массу не попали жир, вода, иначе белки не смогут подняться в пышную пену. 

Муссовые пирожные сердечки шаг - 2

3. Яйца с пудрой и обеими разновидностями муки перемешайте миксером.

Муссовые пирожные сердечки шаг - 3

4. Соедините белки с яичной массой, перемешайте лопаткой, движениями снизу вверх.

Муссовые пирожные сердечки шаг - 4

5. Распределите бисквит тонким слоем по противню. Выпекайте при 170 градусах.

Муссовые пирожные сердечки шаг - 5

6. Дайте бисквиту полностью остыть. Вырежьте заготовки-сердечки и заморозьте, завернув в пленку.

Муссовые пирожные сердечки шаг - 6

7. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для клубничного конфитюра.

Муссовые пирожные сердечки шаг - 7

8. Залейте водой желатин. Если вместо порошкового используется листовой, то отмерять жидкость не нужно. Достаточно погрузить его в воду на 15 минут, потом отжать и использовать как обычно.

Муссовые пирожные сердечки шаг - 8

9. Клубничное пюре перемешайте с сахаром и поставьте в сотейнике прогреваться. Выключите при появлении первых пузырьков. Если клубника закипит, она станет серой и потеряет аромат. В горячей массе размешайте набухший желатин. 

Муссовые пирожные сердечки шаг - 9

10. Распределите конфитюр по формочкам. Уберите в морозильную камеру до застывания.

Муссовые пирожные сердечки шаг - 10

11. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для клубничного мусса. Сразу залейте желатин водой, перемешайте и оставьте на 10-15 минут для набухания. Если ягоды целые, пробейте их блендером до однородности.

Муссовые пирожные сердечки шаг - 11

12. Клубничное пюре прогрейте с сахаром, как для конфитюра. Затем растворите в нем желатин.

Муссовые пирожные сердечки шаг - 12

13. Все еще горячим клубничным пюре залейте белый шоколад в высоком стакане. Оставьте на 2-3 минуты, чтобы он растаял. Пробейте блендером до однородности. Затем домешайте сметану и еще раз пробейте.

Муссовые пирожные сердечки шаг - 13

14. Взбейте холодные сливки до появления узоров на поверхности.

Муссовые пирожные сердечки шаг - 14

15. Остывшую сметанно-клубничную смесь соедините со сливками.

Муссовые пирожные сердечки шаг - 15

16. Заполните муссом формы-сердечки наполовину. Затем положите начинку и залейте доверху, не переживайте, если она немного утонет. Чтобы конфитюр всегда располагался на одном уровне, первую часть мусса можно подморозить. Так срез каждого пирожного станет идеальным.

Муссовые пирожные сердечки шаг - 16

17. Уложите бисквит на мусс. Уберите пирожные в морозильную камеру для стабилизации.

Муссовые пирожные сердечки шаг - 17

Муссовое пирожное «Эскимо» 

Основой для пирожного в этом рецепте становятся деревянная палочка и толстый слой глазури. Так что бисквит не потребуется. Можно ограничиться муссом и шоколадным покрытием.

Муссовые пирожные эскимо фото - 1

Ингредиенты для мусса:

  • Желатин – 10 г;
  • Вода – 60 г;
  • Темный шоколад – 100 г;
  • Творожный сыр – 100 г;
  • Сливки 33% – 170 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Молоко – 60 г.

Ингредиенты для глазури:

  • Темный шоколад – 300 г;
  • Растительное масло – 60 г.

Количество порций:

8

Время приготовления:

90 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для шоколадного мусса.

Муссовые пирожные эскимо шаг - 1

2. Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть.

Муссовые пирожные эскимо шаг - 2

3. Прогрейте молоко. Затем засыпьте в него темный шоколад. Перемешайте, чтобы каллеты полностью растворились. Кипятить молоко не нужно. Достаточно нагреть примерно до 80 градусов.

Муссовые пирожные эскимо шаг - 3

4. Еще горячее шоколадное молоко перемешайте с желатином.

Муссовые пирожные эскимо шаг - 4

5. Добавьте в сотейник творожный сыр. 

Муссовые пирожные эскимо шаг - 5

6. Пробейте погружным блендером до однородности. 

Муссовые пирожные эскимо шаг - 6

7. Сливки с сахаром пробейте блендером до появления первых узоров. 

Муссовые пирожные эскимо шаг - 7

8. Вставьте палочки в форму для эскимо. Если такой под рукой нет, можно использовать маленькие одноразовые стаканчики. Соединив палочки крестиком, можно их зафиксировать на нужном уровне.

Муссовые пирожные эскимо шаг - 8

9. Перемешайте взбитые сливки с полностью остывшей шоколадной массой, чтобы не было сильного температурного перепада. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы смесь не оседала.

Муссовые пирожные эскимо шаг - 9

10. Заполните форму муссом и уберите в морозильную камеру для стабилизации. 

Муссовые пирожные эскимо шаг - 10

11. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для шоколадной глазури.

Муссовые пирожные эскимо шаг - 11

12. Растопите шоколад в микроволновке импульсами, чтобы он не расслоился. Перемешайте с маслом.

Муссовые пирожные эскимо шаг - 12

13. Замороженный мусс окуните в глазурь. Дайте излишкам стечь и обсушите. Чтобы стабилизировать десерт, уберите его в холодильник на 6-8 часов. Так мусс точно не растает.

Муссовые пирожные эскимо шаг - 13

Муссовое пирожное «Кролик»

Самое важное в этом пирожном — не форма. Сочетание шоколада, кокоса, манго и маракуйи создает идеальную тропическую комбинацию. А форму муссу можно придать любую по желанию.

Муссовые пирожные кролики фото - 1

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйцо С1 – 1 шт. (50 г);
  • Сахар – 25 г;
  • Мука – 35 г;
  • Разрыхлитель – 1 г;
  • Кокосовая стружка – 15 г;
  • Растительное масло – 15 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Пюре манго – 50 г;
  • Пюре маракуйи – 50 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Желатин – 2 г;
  • Вода – 10 г.

Ингредиенты для мусса:

  • Кокосовое молоко – 230 г;
  • Желтки – 50 г;
  • Желатин – 9 г;
  • Белый шоколад – 110 г;
  • Сливки 33% – 250 г.

Количество порций:

6

Время приготовления:

90 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для кокосового бисквита.

Муссовые пирожные кролики шаг - 1

2. Соедините просеянную муку с разрыхлителем и кокосовой стружкой.

Муссовые пирожные кролики шаг - 2

3. Разделите яйцо на белок и желток. Вначале взбейте до пышности белок с сахаром. Затем домешайте желток и растительное масло. Домесите в тесто все муку со стружкой, аккуратно объедините.

Муссовые пирожные кролики шаг - 3

4. Подготовьте круглую форму 16 см. Залейте тесто и выпекайте в духовке при 170 градусах около 15 минут. Для пересчета количества ингредиентов или размера прямоугольной формы используйте калькулятор.

Муссовые пирожные кролики шаг - 4

5. Дайте бисквиту полностью остыть на решетке.

Муссовые пирожные кролики шаг - 5

6. Вырежьте заготовки вырубкой или острым ножом. Заверните в пленку и заморозьте.

Муссовые пирожные кролики шаг - 6

7. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для начинки манго-маракуйя.

Муссовые пирожные кролики шаг - 7

8. Залейте желатин водой для набухания.

Муссовые пирожные кролики шаг - 8

9. Соедините оба вида фруктового пюре с сахаром. Прогрейте до 80 градусов.

Муссовые пирожные кролики шаг - 9

10. Размешайте набухший желатин в горячем фруктовом пюре.

Муссовые пирожные кролики шаг - 10

11. Подготовьте пекарское кольцо или раздвижную форму размером 16 см. Установите на твердую дощечку. Перелейте конфитюр и уберите в морозилку для стабилизации. Проследите, чтобы форма стояла ровно, и начинка получилась одинаковой по длине.

Муссовые пирожные кролики шаг - 11

12.  Нарежьте полностью застывший тропический конфитюр так же, как и бисквит. Начинку уберите обратно в морозилку, чтобы он не растаял до финальной сборки муссового пирожного.

Муссовые пирожные кролики шаг - 12

13. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для шоколадного мусса.

Муссовые пирожные кролики шаг - 13

14. Залейте желатин кокосовым молоком вместо воды. Для порошка используйте соотношение 1:6. То есть потребуется около 55 мл молока, чтобы гранулы полностью его впитали и набухли.

Муссовые пирожные кролики шаг - 14

15. Остатки кокосового молока с желтками и прогрейте, помешивая, до загустения.

Муссовые пирожные кролики шаг - 15

16. Положите шоколад с желатином в высокий стакан. Залейте горячим кокосовым молоком. Дайте постоять пару минут, чтобы ингредиенты растаяли. 

Муссовые пирожные кролики шаг - 16

17. Пробейте погружным блендером до однородности. Остудите до комнатной температуры. Ускорить процесс, можно, налив в чашу холодной воды со льдом, и погрузив в нее емкость с заварной шоколадной основой.

Муссовые пирожные кролики шаг - 17

18. Охлажденные сливки пробейте до появления узоров на поверхности.

Муссовые пирожные кролики шаг - 18

19. Объедините шоколад со сливками.

Муссовые пирожные кролики шаг - 19

20. Подготовьте форму-кролика или любую подходящую. Залейте муссом чуть более, чем наполовину. Следите, чтобы мусс был достаточно жидким, если используется форма с мелкими деталями. Иначе в пирожном могут остаться пустоты.

Муссовые пирожные кролики шаг - 20

21. Положите на поверхность начинку и залейте остатками мусса.

Муссовые пирожные кролики шаг - 21

22. Расположите бисквит сверху. Уберите в морозильную камеру. При желании готовые и стабилизировавшиеся пирожные можно покрыть любой глазурью или велюром. Но это необязательно.

Муссовые пирожные кролики шаг - 22

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью для начинающих

Для окрашивания глазури лучше всего использовать яркие гелевые красители. Лучше использовать жирорастворимые. Оттенок подбирайте в зависимости от личных предпочтений.

Муссовые пирожные яблоки фото - 1

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйцо – 50 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Мука – 35 г;
  • Разрыхлитель – 1 г;
  • Сливочное масло – 15 г;
  • Лимонный сок – 10 г;
  • Цедра лимона – 10 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки кислые – 130 г;
  • Яблочное пюре – 130 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Сок лимона – 20 г;
  • Желатин – 1 г.

Ингредиенты для мусса:

  • Сливки 33% – 180 г;
  • Молоко – 140 г;
  • Белый шоколад – 140 г;
  • Желатин – 7 г.

Ингредиенты для зеркальной глазури:

  • Желатин – 8 г;
  • Вода для замачивания – 40 г;
  • Глюкозный сироп – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода для сиропа – 50 г;
  • Белый шоколад – 100 г;
  • Сгущенное молоко – 70 г.

Количество порций:

6

Время приготовления:

90 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для начинки. Яблоки лучше использовать кислые не только ради вкуса. В них содержится больше натурального пектина, который сделает начинку стабильнее.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 1

2. Смешайте желатин с яблочным пюре.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 2

3. Нарежьте яблоки на мелкие кубики.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 3

4. Полейте яблоки соком лимона, чтобы они не темнели.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 4

5. Подготовьте сотейник или сковороду с толстым дном. Насыпьте туда сахар.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 5

6. Растопите сахар и прогрейте до коричневого оттенка. Добавьте яблоки со сливочным маслом. Перемешайте, чтобы яблоки полностью покрылись карамелью. Главное, чтобы масса не подгорела.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 6

7. Добавьте к яблокам пюре и цедру лимона. Перемешайте.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 7

8. Переложите карамелизированные яблоки в форму полусфер. Старайтесь сделать так, чтобы их было четное количество. Уберите в морозильную камеру для полной стабилизации.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 8

9. Соедините полусферы в шарики и верните в морозилку.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 9

10. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для лимонного бисквита.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 10

11. Сливочное масло комнатной температуры пробейте с яйцом и сахаром до однородности.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 11

12. Добавьте в смесь сок и цедру лимона.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 12

13. Просейте муку с разрыхлителем. Перемешайте до однородности.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 13

14. Подготовьте форму 16 см в диаметре. Залейте тесто. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 170 градусах. Проверить корж на готовность можно через 10-15 минут зубочисткой.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 14

15. Остудите готовый бисквит до комнатной температуры.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 15

16. Подберите вырубку под размер ячеек формы для пирожного. Она может быть чуть больше, чтобы яблочки располагались на устойчивой основе. Вырежьте бисквитные заготовки, заверните в пленку и уберите замораживаться.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 16

17. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для шоколадного мусса.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 17

18. Залейте желатин половиной молока, перемешайте.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 18

19. Остатки молока доведите до кипения.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 19

20. Набухший желатин положите в высокий стакан вместе с шоколадом.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 20

21. Залейте горячим молоком. Оставьте на пару минут, чтобы шоколад растаял. Затем пробейте блендером до однородности. После этого остудите массу до комнатной температуры.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 21

22. Пробейте охлажденные жирные сливки до появления узоров на поверхности.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 22

23. Объедините сливки с шоколадной заварной основой.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 23

24. Поставьте силиконовую форму на твердую дощечку для удобства. Заполните муссом примерно на треть. Больше не нужно. Начинки будет достаточно много, и мусс может вылиться.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 24

25. Положите яблочные шарики в ячейки и залейте остатками мусса, чтобы полностью спрятать.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 25

26. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для зеркальной глазури.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 26

27. Залейте желатин водой, перемешайте и оставьте набухать.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 27

28. Соедините воду с сахаром и глюкозным сиропом. В этом рецепте заменять глюкозу совсем нельзя. В противном случае глазурь потеряет зеркальный отблеск и станет матово-скучной.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 28

29. Шоколад с желатином и сгущенкой залейте горячим сиропом.

Муссовые пирожные яблоки шаг - 29

30. Когда шоколадные каллеты растают, пробейте погружным блендером. На этом этапе можете окрасить глазурь. Накройте пленкой в контакт, чтобы она не подсохла и не плавала в конденсате. Уберите в холодильник на 8 часов. 

Муссовые пирожные яблоки шаг - 30

31. Разогрейте зеркальную глазурь до 27-30 градусов. Воткните в середину мусса шпажку. Окуните пирожное в глазурь, дайте стечь излишкам. Затем поставьте яблочки на бисквитные основы. Затем уберите в холодильник. 

Муссовые пирожные яблоки шаг - 31

Если возникают проблемы при работе с зеркальной глазурью, воспользуйтесь советами из соответствующей статьи по ссылке.

Малиновое нарезное муссовое пирожное

Десерт для тех, кто не хочет покупать силиконовые формы. Достаточно иметь под рукой прямоугольную раздвижную рамку. Так можно разрезать муссовое пирожное на любое количество порций по желанию. Кстати, я использовала квадратную рамку шириной 18 см.

Муссовые пирожные нарезанные фото - 1

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйцо – 50 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Пшеничная мука – 40 г;
  • Миндальная мука – 20 г;
  • Разрыхлитель – 2 г;
  • Растительное масло – 20 г.

Ингредиенты для творожного слоя:

  • Вода – 30 г;
  • Малиновое пюре – 100 г;
  • Творожный сыр – 150 г;
  • Глюкозный сироп – 60 г;
  • Желатин – 5 г.

Ингредиенты для мусса:

  • Сливки 33% – 250 г;
  • Малиновое пюре – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Желатин – 10 г;
  • Холодная вода – 60 г.

Количество порций:

8

Время приготовления:

90 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для бисквита дакуаз.

Муссовые пирожные нарезанные шаг - 1

2. Взбейте миксером яйца с сахаром до пышности.

Муссовые пирожные нарезанные шаг - 2

3. Долейте масло и снова пробейте.

Муссовые пирожные нарезанные шаг - 3

4. Просейте к яйцам оба вида муки с разрыхлителем. Перемешайте до однородности. Подготовьте рамку, обернув дно фольгой, и перелейте в нее тесто. Края рамки не смазывайте, чтобы бисквит поднимался равномерно.

Муссовые пирожные нарезанные шаг - 4

5. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте бисквит 10-15 минут до золотистости. На готовность тесто проверьте зубочисткой. Если она останется сухой после прокола, вынимайте корж.

Муссовые пирожные нарезанные шаг - 5

6. Прямо в форме остудите бисквит до комнатной температуры. Чтобы он не пересыхал, накройте сверху пищевой пленкой. Затем в таком виде, не снимая пленку или фольгу, уберите бисквит в морозильную камеру.

Муссовые пирожные нарезанные шаг - 6

7. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для творожного слоя.

Муссовые пирожные нарезанные шаг - 7

8. Залейте желатин водой и перемешайте.

Муссовые пирожные нарезанные шаг - 8

9. Прогрейте малиновое пюре с глюкозным сиропом, но не кипятите. Главное, чтобы они объединились. Если используете целую малину, вначале протрите ее через сито, чтобы убрать косточки. Они составляют примерно 30% массы.

Муссовые пирожные нарезанные шаг - 9

10. Переложите желатин в пюре. Перемешайте.

Муссовые пирожные нарезанные шаг - 10

11. Творожный сыр комнатной температуры добавьте к пюре. Пробейте блендером до однородности.

Муссовые пирожные нарезанные шаг - 11

12. Выньте бисквит из морозильной камеры. Распределите творожную начинку ровным слоем. Уберите обратно в морозильную камеру на час, чтобы слой не деформировался при сборке пирожного.

Муссовые пирожные нарезанные шаг - 12

13. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для малинового мусса.

Муссовые пирожные нарезанные шаг - 13

14. Замочите желатин в холодной воде.

Муссовые пирожные нарезанные шаг - 14

15. Прогрейте малиновое пюре с сахаром до объединения.

Муссовые пирожные нарезанные шаг - 15

16. Добавьте набухший желатин и пробейте блендером до однородности. Дайте заварной основе остыть полностью, чтобы не было температурного перепада при замешивании мусса.

Муссовые пирожные нарезанные шаг - 16

17. Взбейте холодные сливки до появления узоров на поверхности.

Муссовые пирожные нарезанные шаг - 17

18. Объедините сливки с малиной.

Муссовые пирожные нарезанные шаг - 18

19. Распределите малиновый мусс поверх творожного слоя. Уберите в морозильную камеру на 3 часа. Пирожные не должны замерзнуть полностью. Если это произошло, их надо переложить на 2 часа перед нарезанием. Так срез будет ровнее, а бисквит не будет крошиться.

Муссовые пирожные нарезанные шаг - 19

20. Возьмите теплый острый нож. Нарежьте порции муссового пирожного. После каждого надреза протирайте лезвие, чтобы оно не пачкало внешнюю сторону десерта. Это особенно важно, если вы готовите пирожные с разноцветными прослойками.

Муссовые пирожные нарезанные шаг - 20

Советы кондитера по приготовлению муссовых пирожных

Чтобы рассмотреть все детали и нюансы приготовления муссовых пирожных, одной статьи будет мало. Но я все-таки постараюсь хотя бы в общих чертах дать еще несколько советов. 

  • Как хранить муссовые пирожные?

После стабилизации готовые порции десерта можно просто оставить в морозильной камере. Там они пролежат не менее месяца и останутся свежими. Главное, чтобы на них не было глазури. Она станет матовой и может покрыться пятнами, потрескаться.

В холодильнике муссовое лакомство можно оставить на 3 дня. Главное, чтобы на него ничего не давило, иначе поверхность десерта легко деформируется. Также рекомендуется хранить пирожные в контейнере с крышкой для защиты от посторонних запахов.

Повторно замораживать мусс нельзя. Желатин ослабляется после каждой дефростации. Так что после второй разморозки лакомство как минимум потеряет форму. А скорее всего просто растечется.

  • Как декорировать муссовые пирожные?

Гладкая текстура мусса и красивая форма уже являются достаточным декором. Но при желании любое пирожное можно покрыть глазурью. Она является не только защитой, но и универсальным кондитерским клеем. На шоколадное покрытие очень удобно закреплять фигурки, колотые орешки и ягоды, карамельные сеточки и так далее.

Оптимальный способ приготовления муссовых пирожных — заморозить основу, а потом украсить за пару часов перед подачей. Так получится и максимально продлить срок годности пирожного, и не испортить покрытие из-за температурных перепадов или неприятных случайностей.

  • Как подавать муссовые пирожные?

Подача мусса из морозильной камеры неприемлема. Внутри пирожное будет слишком плотным. Его надо оставить в холодильнике хотя бы на 3-4 часа. А еще лучше на ночь. Тогда проявится идеальное сочетание мусса, начинки и бисквита. Размораживать мусс при комнатной температуре тоже нельзя. Через пару тройку часов в тепле желатин просто растает и потечет. Все труды пойдут насмарку. 

Если у вас возникнут еще какие-то вопросы, задавайте их в комментариях! Я постараюсь всем ответить.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда