Обзор форм для выпечки капкейков, кексов и маффинов

Формы для выпечки капкейков, кексов и маффинов - фото

В настоящее время на прилавках магазинов (и не только кондитерских) можно встретить огромное количество форм для выпечки. Производители нас радуют не только расцветкой своих изделий, но ещё и разнообразием форм и материалов. В общем, вариантов столько, что глаза разбегаются. Так как же понять, какой вариант выбрать и не прогадать? Предлагаю разобраться в этом вопросе раз и навсегда.

Записаться на мастер-класс

Кексы, капкейки, маффины. В чём отличие?

Для начала необходимо определить, для чего вам нужна форма. Для этого давайте разберём, в чём отличие между кексом, капкейками и маффинами.

  • Кекс — кондитерское изделие, выпекаемое из масляного бисквитного или дрожжевого теста. Как правило, это что-то достаточно большое, напоминающее пирог – рождественский кекс, пасхальный кекс и т.д. Так же кексовое тесто можно залить в небольшие формочки, чтобы получить мини-кексы. Такой вариант подачи многим знаком ещё из советских времён.
Что такое кекс - фото
  • Капкейк (с англ. cup – чашка, cake — торт) – бисквитное пирожное небольшого размера, предназначенное для употребления в пищу одним человеком. Другими словами, это аналог кусочка тортика, только в порционной формочке. Как правило, в капкейках есть начинка, и сверху они могут быть украшены шапочкой из крема и посыпками.
Что такое капкейк
  • Маффин – довольно плотная по структуре сладкая выпечка из дрожжевого или бисквитного теста с различными наполнителями, которая подаётся в порционной форме. Маффины отличаются от кексов тем, что имеют более плотную текстуру; а от капкейков – тем, что сверху никак не украшаются.
Что такое маффин - фото

С отличиями разобрались. Теперь исходя из этого будет проще выбрать форму для выпечки.

Обзор форм для выпечки капкейков, кексов и маффинов

  • Большие цельные формы для кексов

Пожалуй, эта категория форм самая разнообразная – металлические, силиконовые, керамические; круглые, прямоугольные, рельефные; в форме сердца, цветов, с узорами… Выбор огромный. Тут уж смотрите, какой кекс вы хотите получить и исходя из этого выбирайте форму. 

Формы для выпечки - большая цельная форма - фото

Для нарядных рождественских кексов пойдут силиконовые модели с разными узорами и рельефами. Такие формы удобны тем, что их не нужно ничем смазывать, к ним ничего не прилипает и они легко моются. Только обращайте внимания на качество силикона – он должен быть довольно плотный и без резкого запаха.

Формы для выпечки - большая цельная форма - фото

Металлические формы не такие разнообразные, но тоже могут похвастаться своим качеством и удобством. Правда, их всё же лучше смазывать перед использованием. При покупке обращайте внимание на материал –  формы из тёмной нержавеющей стали с антипригарным покрытием долго будут радовать вас румяной выпечкой.

  • Металлические рифлёные формочки для кексов

Эти формочки у многих ассоциируются с советскими временами, и возможно, многим они достались от мам и бабушек. Так что если вам захотелось понастольгировать, то в таких формочках идеально получатся вот такие вот мини-кексы из прошлого. Перед использованием их лучше смазать маслом. 

Формы для выпечки - Металлическая рифленая - фото

Для приготовления современных капкейков они не очень подойдут, так как сейчас в моде ровные края без рельефа.

  • Бумажные одноразовые формочки

Это, наверное, самые популярные формы для выпечки мини-кексов, капкейков и маффинов. Их можно встретить на прилавках любого супермаркета и магазина фиксированных цен (Fix Price). То, что привлекает в них больше всего, это разнообразие диаметров и расцветок. 

Формы для выпечки - бумажные одноразовые - фото

Из минусов – они достаточно неустойчивы, если залить в них тесто и поставить выпекаться, то они расплывутся. Такие формочки требуют использования дополнительной металлической формы.

  • Бумажная одноразовая форма-тюльпан

Эти формочки выделяются среди остальных своим эффектным видом. Они просто идеально подходят для маффинов и мини-кексов. Для капкейков они не очень подойдут, так как из-за лепестков не будет видна кремовая шапочка и декор. 

Формы для выпечки - бумажная форма-тюльпан - фото

Так же, как и предыдущая модель, такие формы требуют дополнительной фиксации. Ещё стоит учесть такой момент: тесто в такие формочки нужно заливать очень аккуратно, чтобы не запачкать лепестки.

  • Силиконовые многоразовые формочки

Внешне эта модель напоминает бумажные формы, единственное главное отличие – эти формы можно использовать много раз. При выборе изделия обращайте внимание на силикон: он должен быть довольно плотный и без резкого запаха.

Формы для выпечки - силиконовые формы - фото

Как и бумажные, силиконовые формочки используются совместно с металлическими, так как сами по себе достаточно неустойчивы. Такие формы подойдут для того, чтобы радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. Для приготовления десертов на заказ лучше воспользоваться одноразовыми формочками.

Из минусов – количество изделий, которые можно испечь за 1 раз, ограничено количеством ячеек формы.

  • Цельные силиконовые формы

Это и есть та самая форма-фиксатор. Такие формы можно использовать не только совместно с бумажными, но и сами по себе. К ним ничего не прилипнет и мини-кексы/капкейки/маффины получатся ровными и красивыми.

Формы для выпечки - цельные силиконовые формы - фото

При выборе формы обращайте внимание на качество силикона. Так же учитывайте, что без использования одноразовых формочек, готовые изделия не подойдут для продажи на заказ.

  • Цельные металлические формы

Такие формы, как и их силиконовый аналог, можно использовать сами по себе и с дополнительными порционными формочками. В отличие от силиконовых, их нужно смазывать, чтобы к ним ничего не пригорело.

Формы для выпечки - цельные металлические - фото

При выборе формы обращайте внимание на металл – лучше всего подойдут модели из тёмной нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Так же учитывайте, что без использования одноразовых формочек, готовые изделия не подойдут для продажи на заказ. 

Из минусов – количество изделий, которые можно испечь за 1 раз, ограничено количеством ячеек формы.

  • Одноразовые бумажные капсулы с усиленным краем

Пожалуй, эти формочки самые универсальные. На прилавках можно встретить модели разных диаметров и расцветок, так что вы без труда сможете подобрать вариант для любого праздника. Они идеально подходят для капкейков, маффинов и мини-кексов. 

Формы для выпечки - бумажные капсулы - фото

Огромным плюсом является то, что они не требуют дополнительной фиксации. Другими словами, вам не придётся покупать какие-то дополнительные цельные формы. Так же за 1 раз вы cможете испечь достаточно большое количество изделий, разместив такие капсулы на общем противне.

А ещё они идеально подойдут для выпечки на заказ. Их удобно поместить в подарочную коробку с ячейками.

Как выбрать качественные формы

А теперь давайте подытожим всё вышесказанное:

  • Если вы хотите испечь большой, пышный кекс, присмотритесь к большим цельным формам из силикона или металла.
  • Если ваша цель – порадовать близких аппетитными кексиками, маффинами или капкейками, то обратите внимание на цельные металлические или силиконовые формы с ячейками. Если хотите получить порционные изделия – воспользуйтесь дополнительными бумажными/силиконовыми формочками.
Формы для выпечки - как выбрать  - фото
  • Если вы печёте на заказ, то лучше приобретите бумажные капсулы с усиленным краем для капкейков или бумажные формы-тюльпаны для маффинов.
  • Если захотите вспомнить вкус детства, то выпекайте кексовое тесто в рифлёных металлических формочках.
  • Ну и конечно не забывайте про качество материалов. Если выбираете силиконовые модели, то обращайте внимание на плотность и запах силикона. Если отдаёте предпочтение металлическим, то выбирайте модели из тёмной нержавеющей стали с антипригарным покрытием. И помните: лучше вложиться и купить одну качественную форму, чем несколько раз покупать дешёвые, быстро портящиеся модели. 

Где лучше покупать формы для кексов, капкейков, маффинов?

С материалом и назначением формочек вы определились, теперь остаётся только выбрать, где их приобрести. 

  • Из своего опыта я могу вам сказать, что металлические формы лучше покупать в специализированных кондитерских магазинах. 
  • Выбирая большие силиконовые формы для присмотритесь к фирме Silikomart. У данного производителя большой ассортимент форм. Они отличаются высоким качеством и точно прослужат очень долго.
  • Силиконовые формочки для капкейков можно найти как в магазинах фиксированных цен, так и в кондитерских магазинах. Везде, как правило, производитель – Китай. И в принципе, по качеству они одинаковые и подойдут для выпечки. 
  • Аналогично с бумажными формочками. Такие можно найти даже в супермаркете.
  • А вот бумажные капсулы с усиленным краем и формы-тюльпаны лучше приобретать именно в кондитерских магазинах.

Записаться на мастер-класс

Полина Филимонова/ автор статьи

Привет, я Поля!
🍰Учу готовить десерты с нуля
Мастер-класс уже завтра👇🏻
Записывайтесь!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: