Оладьи постные без дрожжей
Содержание статьи
Классический рецепт постных оладьев без дрожжей
Великий Пост – время, когда мы ограничиваем себя в привычных нам сладостях и блюдах. Во время Великого Поста люди хотят так же вкусно есть, хоть и с ограничениями. Поэтому мы приготовили для вас несколько постных рецептов, которые вы с легкостью можете приготовить!
Сегодня мы поделимся с вами рецептом постных оладий без добавления дрожжей. Это очень простой и даже бюджетный вариант оладий. Его можно готовить не только в Великий Пост, но и в обычные дни.
Рецептов оладий достаточно много, наверно, их готовят в каждом доме! Обычно рецепт передается из поколения в поколение. Этих «пышек» точно любят все! Один из разновидностей рецептов – это постные оладьи без дрожжей. Именно их мы и приготовим.
-
Мука200 г
-
Сахар40 г
-
Вода200 г
-
Соль0,5 ч.л.
-
Сода0,5 ч.л.
-
Яблочный уксус1 ч.л.
-
Масло для жарки
-
Заранее подготавливаем все ингредиенты и отвешиваем их.
-
Воду смешиваем с сахаром и солью. Массу нужно хорошо промешать.
-
К жидкости добавляем муку и соду. Лучше вводить муку частями, чтобы не образовывалось комочков.
-
Хорошо промешиваем массу. На данном этапе тесто должно быть гладким.
-
В готовое тесто добавляем уксус и замешиваем тесто. В этот момент начинается реакция соды с уксусом. Можно дать тесто немного постоять (5-7 минут), чтобы тесто стало более воздушным.
-
На сковороду выливаем небольшое количество масла и нагреваем. На хорошо разогретую сковороду добавляем немного теста и обжариваем оладья с двух сторон до золотой корочки.
Время приготовления – 30 минут
Количество порций зависит от размера оладий.
Рекомендации по приготовлению постных оладий
— Это тесто на постные оладьи не должно долго ждать, поэтому оставить его можно не более, чем на 5 минут.
— Правильно приготовленное тесто получается достаточно густым и плотным. Оно не должно сильно стекать с лопатки. Если у вас тесто недостаточно густое, стоит добавить немного муки. Добавляйте небольшое количество, постоянно промешивая тесто.
— Правильно приготовленные постные оладьи получаются достаточно пышными и воздушными.
— Для того, чтобы оладьи лучше пропеклись, можно накрывать их крышкой во время выпекания.
— Для выкладки теста используйте столовую ложку – это оптимальный и самый удобный вариант. Ваши оладья получатся среднего размера – около 6-8 см.
— Чтобы стекло лишнее масло и оладья получились менее жирными, после того как достали их, уберите на салфетку или обмокните с обеих сторон.
— По желанию, в тесто можно добавить немного яблочного или бананового пюре, но тогда оладья будут менее пышными.
Как подать постные оладья?
Во время Великого Поста не принять есть продукты животного происхождения, поэтому варианты подачи постных оладий довольно ограничены. Поэтому подать оладья вы можете с любимыми свежими фруктами или ягодами, джемом, вареньем или медом.
Еще один и самый простой вариант подачи оладий – просто посыпать их сахарной пудрой.
Комментарии: 0