Овсяная каша на воде и молоке: пошаговый рецепт с фото
Содержание статьи
Овсяная каша на молоке и воде — это отличный завтрак. Каша насытит организм энергией и витаминами. Это идеальный вариант для начала трудового дня. В ней содержатся компоненты, которые обволакивают стенки желудка и нормализуют работу кишечника. В блюдо можно добавить мёд или джем, орехи или банан и сделать её более сытной и вкусной.
Рецепт каши простой и быстрый. Приготовить её можно за 25 минут, а кашу быстрого приготовления ещё быстрее — минут за 5–10. Поэтому она идеальна для завтрака, но подойдёт и на ранний ужин.
Любовь Кобцева, редактор
Можно приготовить необычную кашу. Для этого использует кокосовое или миндальное молоко. Каша с кокосовым молоком будет полезна для веганов или людей с лактозной непереносимостью. А миндальное молоко придаёт каше изысканный вкус, к тому же снижает калорийность.
Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде и молоке в кастрюле
-
Овсяные хлопья длительной варки160 г
-
Вода300 мл
-
Молоко400 мл
-
Сахар20 г
-
Соль3 г
-
Сливочное масло50 г
-
Залейте в кастрюлю сначала холодную воду.
-
Затем добавьте молоко. Именно при такой последовательности молоко не пригорит.
-
Добавьте сахар и накройте смесь крышкой. Как только молоко с водой закипит, посолите.
-
После того как молоко закипит, немного убавьте огонь и засыпьте в жидкость овсяные хлопья. Размещайте, убавьте огонь на минимум. На электрической плите можно поставить второй уровень. Время варки хлопьев указано на упаковке.
-
По истечении указанного на упаковке времени кастрюлю нужно убрать в сторону. Дать каше настояться ещё 10–15 минут под крышкой.
-
Теперь кашу перемешайте, разложите по тарелкам. Добавьте масло и любимые добавки. Например, банан и вишнёвое варенье.
Калорийность овсянки на воде и молоке
В овсянке на молоке и воде примерно 70–90 ккал. В каше только на воде около 60–70 ккал, на молоке — 100 ккал. Если не хотите поправиться, не добавляйте в кашу сливочное масло, ведь в 10 г этого продукта 10 ккал.
Калорийность на 100 г:
- Калории: ~85 ккал
- Белки: ~3.2 г
- Жиры: ~4.4 г
- Углеводы: ~9.5 г
Полезные советы и частые ошибки в приготовлении овсяной каши на воде и молоке
Рецепт овсяной каши на молоке и воде простой, но даже её можно испортить или, наоборот, улучшить:
- Выбирайте хлопья долгого приготовления, в них больше витаминов и клетчатки.
- Засыпайте хлопья в кипящую жидкость, так каша получится кремовая, а не рассыпчатая.
- Соблюдайте пропорции овсяной каши на молоке и воде, чтобы каша не получилась слишком густой. На стакан молока 200 мл используйте 2–3 столовые ложки хлопьев. Если каша получилась слишком густая, добавьте ещё молока и доведите до кипения.
- Во время приготовления кашу нужно мешать, чтобы избежать пригорания.
Чем полезна овсяная каша
Овсяная каша насыщена минеральными веществами, которые укрепляют организм. Клетчатка в овсянке полезна для пищеварения. А при добавлении орехов каша действует на кишечник как скраб. Каша может заменить мягкое слабительное при запорах. А антиоксиданты помогают гипертоникам регулировать давление.
Биотин, витамины группы В способствуют выработке коллагена для поддержания молодости и красоты. Ещё её используют в индустрии красоты для приготовления различных масок и скрабов.
Овсяная каша на воде низкокалорийна и подходит для тех, кто следит за фигурой. Она богата витаминами и минералами, способствует нормализации обмена веществ и выводу шлаков и токсинов. Овсянка на молоке также полезна, но содержит больше калорий и может препятствовать усвоению некоторых витаминов и минералов.
Овсянка на молоке и воде — идеальный вариант для того, чтобы насытиться и при этом не поправиться.
При работе над рецептом были использованы материалы YouTube-канала Любови Сазоновой.
Комментарии: 0